Бизнес на шпаргалках

ШпаргалкиЭтим нехитрым бизнесом занимается студент, Сергей. Он уже на 4 курсе и с самого начало обучения в вузе освоил это дело. Конечно, миллионером он не стал, но учебу в университете оплачивает сам без помощи родителей.

«Сейчас я беру у отличников несколько конспектов по одному предмету, просматриваю их и выбираю один — два», говорит Сергей. «Затем я набираю на своем компе текст, компоную в Word в виде шпаргалок на листах формата А4 и продаю студентам по 4 рубля за лист. Начинал с курса геометрии. В универе начались сессии. И я решил сделать первые шпаргалки для себя и своих одногруппников. Неделю я не вылезал из-за компьютера, но под конец получил прекрасный материал за первый семестр обучения с рисунками. Я разбил его по вопросам, чтобы потом можно было разрезать на отдельные листочки. Мелким шрифтом это заняло 4 листа А4. Потом я предложил купить эти шпаргалки своим одногруппникам. Купили 8 человек из 20, что весьма не плохо. А потом дело пошло, заказов было хоть отбавляй».

«К слову шпаргалки мне самому так и не пригодились, я сессию сдал и без них», заключил Сергей.

Сергей дает несколько советов из личного опыта для тех, кто решит последовать его примеру.

1. Размер шрифта и качество печати делайте такими, чтобы текст читался, но не был годен для ксерокопий. Иначе другие студенты просто снимут себе копии, а это потеря клиентов. (Тут можно еще лупы продавать, как делают продавцы схем метро.)
2. Цену ставьте минимальную, я советую рубля 3-4 не более.
3. Шпаргалки делайте только из качественных лекций.
4. Принтер и ксерокс лучше иметь свой, или обзаведитесь ими, когда дела пойдут, а они пойдут.

Надо сказать, что деньги на изготовлении шпаргалок уже давно делают. Несколько издательств выпускают шпаргалки по наиболее распространенным предметам. Можно ответы к билетам по тем же предметам найти в интернете и самому распечатать. А вот для сдачи экзаменов и зачетов по узкоспециализированным дисциплинам миниатюрных помощников никто промышленно не выпускает в силу недостаточной емкости рынка. Здесь как раз и открывается основное поле деятельности для студентов, желающих немного подзаработать.

Использовано интервью с сайта womanbusiness.ru.

Ваше мнение о бизнес-идее «Бизнес на шпаргалках»?

Комментариев: 10
  1. Тут самое главное — сбыт найти, ведь дорогие шпаргалки никому не нужны, тут массовость нужна при не очень высокой цене. Так что парень нашел свою нишу.

    Ответить
  2. а потом самолеты падают, дома рушатся и поезда с рельс сходят.. все благодаря таким вот бизнесменам..

    Ответить
  3. Вы о чем все? Морду бить — я понимаю, ведь таких кто не дает списывать и не делится шпорой называют очень плохими словами и в основном весь поток таких отвергает

    Ответить
  4. Жмот ты!!!У нас в КНЭУ (Киев) все бесплатно распространяется(на неофициальном сайте университета и внутри сети).Можно найти по несколько видов шпор для каждого предмета И НИКТО НЕ БЕРЕТ ЗА ЭТО ДЕНЬГИ!!!

    Ответить
  5. Вот вот у нас под конец сессии между группой разбиваются обязанности кто какой кусок печатает на компьютере. Потом собираем всё в одно и бесплатно

    Ответить
  6. Ох, ну не предпринимательская у вас жила.
    В университете тоже этим чуток увлекался, но не профессионально, а так, заработок на обеды.

    Ответить

Оставить комментарий

Другие ваш e-mail не видят. Хотите опубликовать e-mail — укажите его в т. ч. в поле «Комментарий».

Спам не пройдет! Оскорбления и нецензурная брань тоже.