Клуб любителей виски

WhiskeyУ любителей виски есть хорошая возможность для инвестирования — стать одним из основателей новой винокурни по производству виски в шотландском городке Файф и получить право на часть производимой ею продукции. Ladybank Company of Distillers (алкоголь будет выпускаться под брэндом Ladybank) — это не только производство, но и клуб для 1250 членов. Поскольку производство началось только пару лет назад, первую рюмку дохода от инвестиций придется ждать несколько лет. Но каким эксклюзивным будет этот доход, восклицает Джеймс Томсон (James Thompson), один из основателей Ladybank. Это недостающее звено для состоятельного любителя виски, нечто такое, что включает в себя все, что любят такие люди. Это сочетание эксклюзивного брэнда и клуба джентльменов, — говорит он.

Томсон давно работает в секторе виски, имел дело с крупнейшими брэндами. Для многих шотландских производителей он создавал веб-сайты, проводил экскурсии на заводах и дегустации, участвовал в выставках по всему свету. Создать завод по производству виски с нуля — такая задача пришлась ему по душе, но традиционное финансирование такому предприятию не подошло бы. Идея клуба подходила больше. То, что инвестор получит взамен, выражается не только фунтами стерлингов и пенсами, говорит Томсон.

LadybankДля привлечения инвесторов важно, чтобы место не только подходило для производства, но и чтобы до него легко было добраться. Живописное местечко под Файфом около деревни Лэйдибэнк находится в полутора часах езды от аэропорта Эдинбурга. За свои деньги инвесторы получат не только доступ в закрытый клуб с камином и ресторан на берегу реки — у них будет эксклюзивная возможность покупать 12 бутылок каждого урожая в течение первых 10 лет производства.

Поначалу стоимость членства в клубе была определена в 1850 фунтов (94). В начале 2003 года первый транш акций был размещен среди частных инвесторов, в числе которых 200 британцев и 50 иностранцев. Цена постепенно росла и скоро членство в клубе будет стоить 5000 фунтов для британцев и 6000 для иностранцев. Мы рассматриваем это как инвестиции в стиль жизни — так же как люди вкладывают деньги в раритетные автомобили или произведения искусства. Это дает инвестору гораздо больше, чем простое вложение денег , — утверждает Томсон.

Инвесторам нужно запастись терпением. Настоящего качества single malt можно ожидать не раньше чем через 8 — 10 лет, — говорит Томсон. Но это не отпугивает потенциальных инвесторов, таких как Чарльз Хьюдак, фотограф из американского города Бетлехем, штат Пенсильвания. Я никогда не бывал в Шотландии, хотя надеюсь справить свое 50-летие в Лэйдибэнк в июле следующего года, — говорит он. — И меня не волнует, что виски придется ждать [еще несколько лет]. Мне нравится то, что членство в клубе распространяется на мою семью. А что касается денег, которые я инвестировал, — это не так много, я делал и более глупые вещи в своей жизни. В конце концов, это инвестиции в предмет страсти.

LadybankLadybank — уже второй проект по строительству шотландской винокурни с привлечением частных инвесторов. В этом году Blackwood Distillers, намеревающаяся производить 40 000 ящиков виски single malt в год, разместила таким образом акции. Пока винокурня не стала приносить доход, акционеры будут получать дивиденды — одну бутылку в год на каждые 500 акций.

Sostav.ru

Ваше мнение о бизнес-идее «Клуб любителей виски»?

Комментариев: 2
  1. И не будет. Россия не славится алкогольными продуктами, требующими большой выдержки. Не хватало никогда у народа терпения дождаться, когда продукт выстоится.
    Единственное исключение — Кавказ. Дагестанский коньяк легко может составить конкуренцию армянскому и французскому на мировом рынке. Только его раскручивать нужно будет лет сто.

    Ответить

Оставить комментарий

Другие ваш e-mail не видят. Хотите опубликовать e-mail — укажите его в т. ч. в поле «Комментарий».

Спам не пройдет! Оскорбления и нецензурная брань тоже.