В космос за 33 рубля

Николай Антонов

Николай Антонов, программист из Санкт-Петербурга, в детстве, как и многие мальчишки, мечтал стать космонавтом. Мечте этой сбыться было не суждено, но мысли о космосе молодого человека не покинули. В 2006 году, когда Николай размышлял об организации собственного бизнеса, мечта покорения безвоздушного пространства вспомнилась ему весьма кстати. Учтя некоторые обстоятельства, а именно желание большого количества людей побывать в космосе и их физические и материальные ограничения в совершении этого подвига, петербуржец в символический день 12 апреля 2007 года запустил проект по отправке фотографий людей в космос. Послать свое изображение на околоземную орбиту будет стоить всего 33 российских денежных единиц. Посему и проект назван «В космос за 33 рубля!».
Николай Антонов для сайта coolidea.ru дал интервью.

CI: Николай, пожалуйста, расскажите, для начала для тех читателей, кто еще не успел ознакомиться с вашим проектом, в чем его суть.

НА: В рамках проекта «В космос за 33 рубля!» вместе с одной из экспедиций в космос планируется отправка фото-каталога, на страницах которого разместятся фотографии и логотипы участников. Каталог, размером 20х25 см, будет состоять из 133 листов, на каждом из которых можно опубликовать до 1000 фотографий.
Чтобы больше соответствовать космической тематике, листы фото-каталога я условно называю «Ракетами», а квадраты, размер которых 1х1 см, под размещение фотографий — «Посадочными местами».
Один квадратный сантиметр это, конечно, совсем небольшой формат для фотографии, но и стоимость размещения в этом случае минимальна – 33 рубля. При желании можно разместить фотографию размером и 3х4 см, и 10х15 см, или же занять целиком всю страницу. Кроме того, помимо фотографии, есть возможность отправить в космос и логотип компании, сайта, музыкального лейбла и т.д., либо просто отправить текстовое сообщение.

CI: Каким способом каталог будет доставлен в космос и где именно в космосе он окажется?

НА: Сразу хотелось бы сказать, что каталог фотографий не будет запущен в открытый космос и не превратится в космический мусор.
Теперь о способе доставки в космос. Если следовать классификации Международной федерации аэронавтики (ФАИ), космическим считается полёт, высота которого превышает 100 км. От этого мы и будем отталкиваться, и стремиться доставить каталог как минимум на эту высоту.
Я рассматриваю 3 варианта: доставка каталога фотографий на МКС, краткосрочный космический полет на частной ракете и вывод каталога на орбиту вместе с одним из спутников. Каждый из представленных способов доставки каталога в космос имеет свои плюсы и минусы, но предпочтительным, естественно, выглядит первый из вариантов, с «посещением» МКС.
На данный момент достигнута определенная договоренность о доставке каталога фотографий в космос с одной из иностранных компаний, выполняющей коммерческие запуски ракет. Но, несмотря на это, я продолжаю работать и по другим направлениям.

CI: Встает вопрос, а как человек потом сможет своим друзьям доказать, что изображение его профиля или фаса бороздило космические пространства. Люди же любят хвалиться всем чем угодно.

НА: Я постараюсь, как можно подробнее освещать все этапы «путешествия» нашего фото-каталога. По возможности хотелось бы снять на видео весь путь от передачи каталога на ракету, его полет и возвращение на Землю. Идеальным вариантом было бы увидеть каталог в руках у космонавтов на Международной Космической Станции, но это, думаю, будет стоить очень больших денег.

CI: С помощью вашего проекта можно было бы делать отличные презенты людям. Как можно подарить кому-то право публикации своей фотографии.

НА: Для своих знакомых и друзей я сделал подарочные «билеты в космос», но это скорее штучный товар. Выпускать билеты для всех участников не выгодно, хотя я планировал значительную часть мест в каталоге реализовать именно с помощью продажи билетов. Некоторое количество билетов я планирую сделать для публикации логотипов. А подарить «полет» можно сразу прислав фотографию того, кого хотите отправить в космос. Но тут могут возникнуть сложности с «космонавтом» — вдруг он откажется по каким-то соображениям.

CI: В любом деле интересен размер вложенных инвестиций. Что вам стоило (и еще будет стоить) «дом построить»? Ведь не только проект запустить надо, но и реализовать его. В космос отправлять посылки, наверняка, не самое дешевое удовольствие.

НА: Да, отправка в космос чего-либо или кого-либо очень дорогостоящее мероприятие. Порядок цен здесь измеряется десятками тысяч долларов за отправку в космос небольшой посылки и миллионами, если речь идет об отправке в космос человека.
По поводу стоимости реализации моего проекта представители космических организаций, с которыми мне удалось пообщаться, называют разные цифры, но пока озвучивать даже примерную стоимость всего проекта пока еще рано.
А текущие расходы (оплата хостинга и Интернета, регистрация в качестве частного предпринимателя и другие мелкие расходы) не столь значительны.
В рекламу стараюсь особо не вкладываться – стремлюсь больше проводить различные акции и конкурсы по привлечению новых участников.
Например, конкурс «Хочу в космос!», который дает возможность полететь в космос на первой ракете вместе со звездными участниками проекта, или же акция по бесплатной отправке блогеров в космос. Ну и конечно розыгрыш ценных призов.

CI: На какую дату запланирована отправка фотографий?

НА: Последние фотографии для полета я рассчитываю получить до 31 декабря 2008 года. В 2009м в космос отправится первый российский турист, и было бы идеально совместить это событие с отправкой каталога.
Время покажет. И, конечно же, не хотелось бы переносить дату старта на более поздний срок, но космос это такое дело, что всякое может произойти. Вспомним хотя бы недавнюю аварию американского шаттла, из-за которой другие старты были отложены на неопределенный срок. Но мы будем надеяться, что все сложится, как и задумывалось изначально, и в 2009 году наш фото-каталог полетит в космос.

CI: В прессе проходила информация, что фото некоторых людей (Ксению Собчак, Олега Куваева, Александра Житинского, Сергея Лукьяненко, участников треш-шапито КАЧ, политика Ильи Яшина, музыкантов группы «АукцЫон») вы отправляете в космос бесплатно. С чем связан выбор этих персон?

НА: В первую очередь я высылал предложения об участии в проекте тем, кто мне интересен, кто мне нравится – музыкантам, писателям, спортсменам, дизайнерам… А также пытался привлечь к участию в проекте известных и популярных персонажей. В самом начале реализации проекта, не дождавшись ответа от некоторых предполагаемых участников, я поспешил и записал их в ряды «космонавтов». Получилось не очень красиво, поэтому еще раз прошу прощения у Ксении Собчак, Олега Куваева, Александра Житинского и Сергея Лукьяненко, что их имена фигурировали в числе участников. Но при этом не теряю надежды, что кто-то из них все же надумает отправиться в космос с проектом «В космос за 33 рубля!»

CI: Судя по расчетам, проект вам сулит не столько прибыль, сколько известность. Что планируете потом со славой делать?

НА: Главное, чтобы известность не оказалась со знаком минус. А чтобы этого не произошло, я должен реализовать все задуманное – собрать всех участников и отправить каталог в космос. И только после удачного запуска будем думать, что же делать с обрушившейся славой ;)

CI: Спасибо вам, Николай, за интервью. Известности вам с несколькими знаками плюс.

НА: Спасибо и вам, Олег, за интерес к проекту «В космос за 33 рубля!». Желаю вам космических результатов в вашей работе!
Николай Антонов
Использовано фото «Секрет фирмы».

Вебсайт: vkosmos.ru.

Ваше мнение о бизнес-идее «В космос за 33 рубля»?

Комментариев: 15
  1. Возможно я что-то путаю, но вроде такая идея уже возникала лет 10 назад, или чуть позже. Тоже был какой-то сайт для отправки фотографий, тоже небольшие суммы. Чем кончилось — не помню…

    Игравые автомат вулканОтветить
  2. чтобы эта идея сработала, надо в нее хорошо вложиться и уже иметь выход на носитель, а так…. -1

    Ответить
  3. Егор, не спорю, ваша идея заслуживает внимания, только она другая. Тут идея бизнеса, а у вас некое сочетание флеш-моба с попыткой раскрутки своего сайта. Попытка засчитана :)

    Ответить
  4. я чего то не понимаю? в чем прикол? какая мне радость от того что моя фотка полетит в космос?

    Ответить
  5. харош идея!!!133 мест на странице*1000 листов*33=4389000 руб.но еще не известно сколько он заплатит за место для альбомчика.

    Ответить
  6. Молодец! Надо же с чего-то начинать реализацию всех детских мечтаний о космосе.

    Ответить

Оставить комментарий

Другие ваш e-mail не видят. Хотите опубликовать e-mail — укажите его в т. ч. в поле «Комментарий».

Спам не пройдет! Оскорбления и нецензурная брань тоже.