Автомат по продаже сигарет

Автомат по продаже сигаретКазалось бы, автоматы, продающие сигареты, существуют давно и даже в нашей стране уже не редкость. Но речь пойдет о Японии, стране, где пока не прикрутят ко всем вещам сложную электронику – не успокоятся.

Во всех развитых странах продажа табачных изделий несовершеннолетним запрещена. Так и в Японии государство разрешает курить только с 20 лет. Сейчас в стране восходящего солнца 570 тысяч автоматов с сигаретами. Как владельцы этих автоматов могут ограничить продажу их товара несовершеннолетним? На выручку здоровью молодежи и на освоение огромного рынка сбыта пришла компания Fujitaka, создавшая специальный сканер для автоматов, распознающий приблизительный возраст покупателя по особенностям лица.

С помощью цифровой камеры в автомате система фирмы Fujitaka сравнивает такие характеристики лица как морщинки вокруг глаз, структура костей, складки кожи с аналогичными характеристиками более 100 тысяч людей. И если система решит, что потенциальному покупателю лучше находиться в этот момент за школьной партой или что он ради шутки подставил камере не лицо, а лысину, то он так и останется потенциальным.

Как заявила компания-разработчик системы, в определении возраста есть пока некоторая погрешность. Система корректно распознает возраст 90% лиц. Остальные 10% — это те случаи, когда человек выглядит старше или моложе своих лет. Но и в случае такой ошибки сканера приобрести никотиновые палочки можно будет вставив в автомат водительское удостоверение и убедив электронику в преодолении планки в 20 лет.

Японские власти уже разрешили чтение водительских удостоверений автоматами, так что законодательных препон к получению персональной информации о курильщиках нет, что не удивительно. По отчетам японского Минздрава 13% мальчиков и 4% девочек в возрасте 17-18 лет курят каждый день. Японцы считают эти проценты очень большими. Российский Минздрав такой статистике может только завидовать.

Coolidea.ru по информации Reuters.

Ваше мнение о бизнес-идее «Автомат по продаже сигарет»?

5/5 (7)
Комментариев: 12
  1. Любую систему можно хакнуть — найти престарелого японца-бомжика и вежливо попросить его купить сигарет.

    Зато лично меня статистика поразила, по которой только 13% парней курят каждый день — налицо пропагандисткая работа среди молодежи, ведь, по сути, нужно лишь начать, дальше процесс пойдет лавинообразно. Просто некоторые государства совершенно правильно понимают, что в это нужно вкладывать деньги — иначе кто же будет в будущем платить налоги?

    Ответить
  2. Не только пропаганда, но и ограничения в Японии серьезно влияют на молодежь. Не стоит забывать, что в Японии законоспослушность гораздо большая. нежели в России, потому там ограничения работают.

    По поводу налогов опять же можно углубиться в менталитет. Доказано, что наши сограждане о будущем задумываются меньше, чем жители развитых стран. Потому и чиновники стремятся получить деньги «здесь и сейчас», а не в будущем (касается это и личного благосостояния и наполнения бюджетов всех уровней).

    Ответить
  3. Фото-маньяк: японец-бомж может и в магазине купить…здесь главное факт продажи лицу старше 20 лет! а остальное не е…

    Ответить
  4. Так потому и запрещено, что автоматы не могли возраст проверять.

    Ответить
  5. Нет Олег, запрещено у нас просто так… Так и написано «Продажа сигарет и табачных изделий менее 20 штук (т.е. поштучно) и через автоматы — запрещена» этот текст примерный, т.к. закона под рукой нет :))), но смысл я сохранил.
    А вообще тема продажи сигарет через автоматы крайне интересна — сигареты это наркотик и покупать его будут всегда, это золотое дно с учетом, платы за аренду места и отсутствия продавца. Но, мы в России… и поэтому объяснять причину запрета российские законодатели не считают нужным.
    Запретили — исполняй. :))))

    Ответить
  6. Дмитрий, по пункту «менее 20 штук (т.е. поштучно)» у меня есть догадка: на одну сигарету акцизную марку не наклеить, если понимаете о чем я.

    Ответить
  7. Безусловно не наклеить, я против ничего и неимею.
    Хотя с точки зрения предпринимателя продажа поштучно намного приятнее продажи в пачках, а следовательно хорошо всем, т.к. продавая такое же количество сигарет я получаю больше денег, соответственно заплачу больше налога. Но, это так, к слову…
    Кстати проблему акциза решить можно. Почему бы например не выделить такое отдельное направление. Допустим в упаковке будет 100, 200, 300 (не важно) сигарет, эта упаковка «оснащается» акцизкой — и продавай не хочу.
    Другое дело, что наши законодатели стремятся к Европе, но не хотят например оснастить существующие документы (водительские права, например) соответствующими инструментами позволяющими считывать с них информацию. На много проще запретить.

    Ответить
  8. Не совсем вы меня поняли. Я к тому, что поддельных и/или «серых» сигарет больше на рынке будет, если ими поштучно торговать. А это недополученные средства в казне.

    Инициативу с чипами в документах я не поддерживаю также как и наши законодатели. Слишком легко будет управлять человеком и его жизнью имея возможность дистанционно отключить или перепрограммировать его чип. Это прямое нарушение свободы человека, что сделали американские и европейские чиновники со своими гражданами под угрозой «мирового терроризма». Наши законодатели пока на это не ведутся, и слава богу.

    Ответить
  9. Был в Японии в г. Нарита и пользовался этим автоматом.
    Сначала не понял, почему он мне сигареты не продает и попросил местную молодежь мне помочь. Он сказал мне смотреть в камеру, но с первого раза не получилось. Второй раз он продал мне сигареты. Я сначала подумал что вообще все банально, дотянулся до глазка, значит взрослый :)
    Оказывается нет. Прикольная штука я подумал :)
    У нас сразу сломают, даже если и можно такие автоматы применять.

    Ответить

Оставить комментарий

Другие ваш e-mail не видят. Хотите опубликовать e-mail — укажите его в т. ч. в поле «Комментарий».

Спам не пройдет! Оскорбления и нецензурная брань тоже.