Счастливый рубль

1 рубль20 июля по центру Москвы была аккуратно разложена тысяча счастливых рублей, сделанных чеканочными машинами отечественных монетных дворов и модифицированных заботливыми руками редколлегии coolidea.ru. Цель – реклама. Рублевую монету с надписью «www.coolidea.ru счастливый рубль» не выбросят как бумажку из почтового ящика, а наоборот, подберут и сохранят. Кроме того, этот рекламный носитель дешев, если конечно не считать титанических трудозатрат на изготовление рекламы. Итак, как же делались и распространялись счастливые рубли…

Счастливый рубль

Сначала нужно было найти такое количество монет. Вариант с накоплением не подошел из-за растянутых сроков, потому пришлось обратиться в Сбербанк. Удивлению кассира не было предела, когда она услышала просьбу разменять тысячную купюру по рублю. Но требуемое количество монет нашлось. Оказывается, для монет существует специальная счетная машинка.

Далее нужно было нарисовать и напечатать бумажки, которые предполагалось клеить на рубли. Это было самым простым заданием, потому как набросать макет одой наклейки, размножить его на формат А4 и пустить на принтер было делом пяти минут. Благо под рукой оказалась самоклеящаяся бумага.

А вот далее самое тяжелое: чтобы вырезать наклейки нестандартной формы и красиво их прилепить к монетам понадобилось 40! человеко-часов. Один человек бы не справился. Труд поистине огромен и во время этого процесса мысль бросить затею приходила «левшам» с ножницами не раз.

1000 рублейПоследняя также физически тяжелая, но эстетически приятная часть – обойти центр Москвы (не весь, естественно) и разложить тысячу рекламных монет по видным местам. Что в воскресенье 20 июля ценой одной пары ног и было проделано. В основном счастливые рубли нашли свое временное пристанище на памятниках, скамейках, остановочных павильонах, оградах палисадников, фонтанов, банкоматах и платежных терминалах. Несколько мест «закладки» было запечатлено всевидящим глазом фотоаппарата.

Так как счастливых рублей было изготовлено на самом деле чуть больше тысячи, предлагается конкурс для комментаторов. За каждое угаданное место заложения на фотографии (где, возле чего) комментатор получит счастливый рубль. Какие-то места опознать будет легко, какие-то не очень. Кадры специально сделаны так, чтобы ответ не приходил в голову сразу. Монеты будут отправлены Почтой России. Не забывайте указывать реальный e-mail при предложении вариантов ответов, чтобы с вами можно было связаться.

1.
1
2.
2
3.
3
4.
4
5.
5
6.
6

Далее сложнее.

7. (два кадра)
7.1 7.2
8.
8
9.
9
10.
10
11.
11

Итак, 11 известных мест в Москве.

Ваше мнение о бизнес-идее «Счастливый рубль»?

5/5 (4)
Комментариев: 74
  1. А действительно рекламная акция неплохая, гораздо дороже стоит реклама на обычных буклетах.

    Ответить
  2. Альберт, а почему Вы сравниваете затраты с буклетами — форматы-то совершенно разные. Буклет доносит информации несколько больше, чем адрес сайта. ;)

    Ответить
  3. Интересно узнать какой прирост трафика после этой кампании?

    Ответить
  4. Александр, пока рано итоги подводить. Зная, что вы тоже любите подобные акции, пока могу вам посоветовать посмотреть счетчик. Статистика открыта.

    Ответить
  5. Хм. Саша… село Скала Новосибирской области… сам видел монеты в Москве… ссылка на пилорамный сайт. Прикольный спам-коммент. Ссылку оставлю за находчивость.

    Ответить
  6. Интересная идея, понравилась :) Только мне сами монетки не очень пригляделись (( может в жизни лучше смотрятся. Было бы прикольно если монеты были бы отчеканены с названием сайта, но тут 1000 рублей не обойтись конечно :)

    Ответить
  7. Олег, акция действительна задорная, но есть один минус, думаю о нем говорят многие, это ЦА(т.к. таких монеток в руки нужным людям попало уж очень мало), хотя с другой стороны понятно, что стоял вопрос бюджета, когда появятся деньги, идею можно улучшить (хотя думаю вы уже знаете, но чем черт не шутит, на всякий пожарнй вообщем)…:
    1. более аккуратно сделать наклейки… вырубка в типографиях, посмотрите тех, кто специализируется на этикетках… выдет копеечно… наклейка — тут уж как повезет:) либо сами, либо за монетки.
    2. сделайте выборку по бизнесс изданиям и из монетки сделать вкладку, тоесть не напечатать ее там, а вложить — плюсы:
    — попадание в ЦА
    — если я правильно понял ЦА, то они то уж точно монетку не выбросят — соответственно идею оценят на много удачнее.
    — идея уже пропиарена поленостью, просто сделайте так чтоб ее еще не успели забыть.

    удачи! компании расклейщиков респект :) 5+ за идею, 3- бюджету :)))

    Ответить
  8. наклейки лучше серебром и прос логан не забудьте:)

    Ответить
  9. тттарабарщщик, с ЦА все нормально, вы ее просто не там ищете ;)
    За советы спасибо. Однако по моим прикидкам, то что вы предложили, стоит очень дорого, что-то сравнимое с доходом coolidea.ru за пару лет. Пока буду пользовать другие меры.

    Ответить
  10. 1. Фонтан имени четы Пушкиных, площадь Никитские Ворота
    2. Арбат, театр Вахтангова
    3. Площадь Революции
    4. Манежная
    5. Пушкинская
    6. Тверской бульвар, Тимерязев
    7. Сад Акварум
    8. Тверской бульвар (вдалеке виден Макдональдс)
    9. Памятник Гоголю во дворе Гоголевской библиотеки (Никитский бульвар)
    10. Фонарь у второго, советского, памятника Гоголю на Гоголевском
    11. мм… скорее всего, Малая Никитская, 2/1 стр. 1

    Теперь смотрю, выше вроде уже всё вроде отгадали, ну и ладно. За приятно проведённые 7 минут — спасибо. :)

    Ответить
  11. Очень прикольно. Я бы такую монетку тоже не выбросила)). Размещать свою рекламу на монетах по-моему до этого никто не догадался. Вот только дороговато такая пиар-компания наверное обходится. Зато и результат должен быть в несколько раз выше.

    Ответить
  12. 4 Манежная площадь, рядом Красная площадь, памятник Жукову и Кремль
    В Москве был один раз и это место помню…

    Ответить

Оставить комментарий

Другие ваш e-mail не видят. Хотите опубликовать e-mail — укажите его в т. ч. в поле «Комментарий».

Спам не пройдет! Оскорбления и нецензурная брань тоже.