Ресторан «В темноте»

В темноте
Очертанья тают,
В темноте…

Строками этой песни хочется предварить рассказ об уникальном для Москвы ресторане «В темноте». Черный прямоугольник неспроста предваряет статью. Кроме этой черноты посетитель ресторана не видит больше ничего. Абсолютно ничего. Все на ощупь.

Ресторан «Dans le noir?» был открыт впервые в Париже в 1999 году. Это ресторан, где посетители едят в полной темноте, и их обслуживают незрячие официанты. Московский ресторан «В темноте?» — это франчайзинг ресторана «Dans le noir?». Открылся ресторан в ноябре 2006 года.

Концепция ресторана доказывает, что не видеть это не значит, не жить, это значит — жить по-другому не так, как привычно. Большинству посетителей ресторана интересна идея и абсолютно новый сенсорный опыт. Посетители ощущают то, что чувствуют слепые люди каждый день в своей повседневной жизни. Незрячий официант, профессиональный и внимательный, становится «видящим», а гость «слепым» на время обеда, который длится от 1,5 до 2-х часов.

Войдя в ресторан, попадаешь в освещенное помещение, где работники заведения объясняют суть данного опыта приема пищи в темноте. В верхней части ресторана выбираешь комплексное меню, подробности которого не разглашаются. Что будешь есть – не знаешь. Стоимость меню на одного человека 1700 рублей, что вкупе с отдельно стоящими напитками делает ресторан весьма дорогим. Как признается владелец ресторана, его площадь всего 350 квадратных метров, а оборот такой же, как у Новикова на тысяче.

Далее официанты проводят к темному залу, возле которого в камеры хранения сдаются ценные предметы и возможные источники света, а дамские сумочки отдаются официантам. В темный зал уже вводит слепой официант. Чтобы следовать за ним нужно перемещаться, положив руку впередиидущему на плечо.

Официант усаживает гостей за столы, рассказывает, где что лежит и инструктирует по поведению, а затем удаляется. Глаза пытаются приноровиться к темноте и увидеть хоть что-нибудь – бесполезно, кромешная тьма. Ощущение отсутствия мира или сужения его границ до закутка, где находится твой столик. От отсутствия видимых координат может начаться кружиться голова. Слегка.

Для уменьшения дискомфорта приходится перебрасываться шутками с окружающими. Периодически проходящий официант также разбавляет атмосферу юмором.

Процесс еды затягивается дольше обычного, но этого не замечаешь – полтора часа пролетают в момент.

В темнотеПользоваться ножом во «В темноте?» бесполезно, все равно не видно, чего им резать. Вилкой гоняешь еду по тарелке и пытаешься что-то подцепить. Не сразу, но получается, рефлекс работает. Кто-то «читерит» и помогает себе накинуть еду на вилку пальцами. Далее народ начинает обмениваться мыслями по поводу того, что же они съели, и приходит к выводу, что, что бы это ни оказалось, еда незатейливая. Что радует, условия еды поварами учтены, потому рыба абсолютно без костей, а креветки уже полностью очищены.

Выходя из темноты ресторана (все также гуськом за официантом вдоль обитых мягким материалом стен), долго привыкаешь к свету и радуешься краскам этого мира.

Оставшееся впечатление от ресторана: прилично заплатил, но не за еду, а за опыт и ощущения, которые того стоили.

Ресторан «В темноте?» открыт врачом-офтальмологом, профессором, доктором медицинских наук Игорем Медведевым в подвале многопрофильной клиники имени себя. Вначале доктора не волновало, будет ли ресторан пользоваться успехом: в любом случае в этом помещении работала бы столовая или кафетерий для персонала. Но неожиданно ресторан стал приносить прибыль, которая иногда превышает доход от основного бизнеса – клиники.

Вот что офтальмолог рассказывает об открытии «В темноте?»:
«Мы хотели сделать тематический ресторан – всё-таки здание клиники – и хотели назвать его «Доктор Чехов». Чехов, как и я, и врач, и писатель, и теннисист и, плюс ко всему, бабник. Думали: на первом этаже будет аптека «Доктор Чехов», наверху – библиотека «Доктор Чехов», а в подвале – ресторан. Но подготовка проекта шла вяло. Однажды друг показал мне небольшую заметку в «Ведомостях» о парижском ресторане, где люди едят в кромешной темноте, а обслуживают их слепые официанты. Я работал в клинике General Beau Vue в Швейцарии, немного говорю по-французски и вообще могу назвать себя франкофоном – обожаю всё французское. Залез в интернет, посмотрел – показалось интересно, на следующий день с женой полетел в Париж. Нашёл эту улицу Quincampoix, пришёл в ресторан, а там всё занято. Первый день занято, второй день занято, ходил, смотрел, не обманывают ли, правда это или нет? Попал только с третьей попытки на дополнительный сеанс. Потом сразу же разыскал хозяина, Эдуарда де Бролье, и пригласил его в Москву. Он приехал, сказал, что помещение подходит и подвал есть – можно оборудовать тёмный зал. Мы ударили по рукам и начали работать.»

Все деньги, которые приносит ресторан, доктор Медведев отдает на развитие футбола среди слепых. Собственно сам он и является Президентом учрежденной им Российской Федерации по футболу среди слепых и слабовидящих.

Хотя вроде бы «В темноте?» — это кусочек Европы в России, но некоторые местные особенности накладываются. Например, предварительно сданные сумочки работники заведения отдают только после оплаты счета. А надпись в туалете вообще возвращает в суровую действительность.

В темноте туалет

Вебсайт: www.v-temnote.ru.

Ваше мнение о бизнес-идее «Ресторан «В темноте»»?

Комментариев: 62
  1. В ресторан в темноте ходили два раза, первый — эмоций куча, второй уже попроще, не так все остро на эмоциях, но вкусно!
    Еду, которую подают в темном зале на вынос не продают к сожалению.
    Ходить обязательно.

    Меню четыре вида:
    1) Мясное
    2) Рыбное
    3) Вегетарианское
    4) Ассорти
    Когда прочитаете состав блюд — будете немного удивлены. Удивление будет приятным.
    Горячие напитки в темный зал не подают, как и супы (По крайней мере так было) Иногда играет музыкант. На входе можно «подлечиться» волшебной водой из кулера, закусив соленьями. Если перебрать, то в посещение откажут.
    Все поданные блюда очень понравились.
    Место великолепно для свиданий или маленького приключения.

  2. Неумелый спам привел к закрытию комментариев.

Комментарии закрыты