Саморазогревающаяся еда

A-Pack MRE

Войны – крайне доходное дело для одних, и убыточное для других. Одной из американских компаний, сумевших сделать деньги на войнах в Афганистане и Ираке, является AmeriQual, производящая уникальный продукт – саморазогревающуюся еду. Три года назад компания посчитала, что работа на госзаказы мала для ее аппетитов и вышла на массовый потребительский рынок.

Самогразгревающаяся пища – относительно новый технологический сдвиг в армейской пище, готовой к употреблению (американский термин – Meals Ready to Eat, MRE, некий аналог сухого пайка). Она не требует плиту или СВЧ-печь для разогрева. Среди плюсов и классический обязательный долгий срок хранения – 3 года при температуре до 26?C. Продукт разработан по заказу Министерства обороны США для питания военнослужащих в полевых условиях. Саморазогревающаяся MRE также широко уже используется пожарными и службами спасения. Энергетическая ценность каждого комплекта 1200 килокалорий. Для потребностей организма теоретически двух пайков в день вполне достаточно.

Каждый комплект содержит два вида простеньких закусок, основное блюдо (например, спагетти с мясом), концентрат напитка и десерт. Основное блюдо запечатано в особую упаковку, которую нужно вставить в специальный пакет. Благодаря химической реакции между пакетом и упаковкой происходит выделение тепла и еда быстро и сильно нагревается.

Компания AmeriQual основана в 1987 году. Поначалу фирма производила просто пищевые продукты с большим сроком годности (обычную MRE). Теперь AmeriQual – крупнейший поставщик готовых горячих пайков для американских вооруженных сил. Этот факт послужил компании хорошим аргументом при внедрении на потребительский рынок, на котором она представила саморазогревающуюся еду под маркой A-Pack.

Стоит A-Pack $60-$85 за 12 штук, что в пересчете на единицу получается $5-$7. Как показала практика, самогразгревающаяся пища интересна любителям туризма, охоты и рыбалки. Среди покупателей много людей, и не относящихся к упомянутым категориям. Что логично, ведь продукт, пусть непритязательный, но тешащий человеческую лень, просто обречен на успех.

Качественной, вкусной и дешевой одновременно никакая консервированная еда быть не может. Народная американская молва на свой лад расшифровывает аббревиатуру MRE:

  • «Mr. E» (mystery) – загадка (черт его знает из чего это делается);
  • «Meals Rejected by Everyone» – пища, отвергнутая всеми;
  • «Meals, Rarely Edible» – еда, вряд ли съедобная;
  • «Meals Rejected by the Enemy» – еда, отвергнутая врагом;
  • «Meals Rejected by Ethiopians» – еда, отвергнутая голодающими эфиопами.
  • «Meal, Ready to Excrete» – еда, готовая к «выходу»;
  • «Meals Refusing to Exit», «Meals Refusing to Excrete» – пища, отказывающаяся выходить;
  • «Massive Rectal Expulsions» – массивный ректальный выброс

A-Pack MRE

Ваше мнение о бизнес-идее «Саморазогревающаяся еда»?

3.13/5 (8)
Комментариев: 36
  1. При совмещении упаковок соединяются какие-то химические вещества и выделяется тепло. Подобное, например, происходит, если водой разбавить серную кислоту. Ну, там, конечно, не кислота.

    Ответить
  2. Хм, думаю, ничего сложного нету, надо школьную химию вспоминать, или по сети порыться.

    Ответить
  3. если используются хим. вещества доступные для всех и по цене можно наладить свое производство, пообщаться с нашими вояками, мож такая штука пригодится)КулИдеа

    Ответить
  4. На сайте производителя написано о простых доступных веществах, если, конечно, они что-то не скрывают. Можно и хим. опыты на досуге провести :)

    Ответить
  5. в Вики нашол «Тепловой эффект химической реакции (?Н) равен разности между суммой энтальпий образования продуктов реакции и суммой энтальпий образования исходных веществ»
    Ничего не понял!!!

    Ответить
  6. Это Технология запатентована в России лично моей компанией..Правда у меня другой хим.состав.ну попытайтесь придумать что нибудь.

    С уважением,ооо «Idler»

    Ответить
  7. Эта организация, П.И.Т., еще быстровозводимыми домами занимается. Да, практично: дома, возводимые, как палатки и еда сама разогревается. Огонь не нужен — это прорыв :)

    Ответить
  8. Не знаю касательно Ameriqual, но британская фирма «Хоткэн» еще в конце 80-х предложила свой способ решения этой проблемы путем использования для подогрева консервов разогревающей упаковки. Последняя представляет собой обычную консервную банку, в которою на заводе вкладывается меньшая по размеру стандартная 425-г банка с консервированой пищей. Свободное пространство между ними заполняется гранулированным оксидом кальция (негашеной известью). Туда же помещается пластиковая емкость с водой.
    Для разогрева пищи достаточно снять предохранительную пластмассовую крышку с большой банки и прилагаемым острым стержнем проколоть насковозь емкость с водой в трех обозначенных местах. В результате реакции выделяется тепло, и консервированная пища в банке примерно за 10 мин разогревается до температуры 50 С.

    Ответить
  9. Негашеная известь….мда… в целях пожарной безопасноти конечно клевая идея, но на самом деле дополнительная банка негашеной извести (сама тара и известь) все таки что то весят. В нашем же армейском сух пайке лежит 4 таблетки сухого горючего, которые по массе меньше извести и доп банки, а розогревают кашу с тушенкой гораздо быстрее чем 10 мин. В нашей армии все продумано.

    Ответить
  10. А разогрев пищи в условиях, исключающих разведение огня, продуман? Или в «вашей армии» такого не бывает?

    Ответить
  11. я в 90-х этих MRE сотни съел. Удобно, практично, еда отлично усваивается организмом, мог неделю по большому в туалет не ходить, что очень удобно, когда находишься в пустыне и сидишь где нибудь на холме. Да и выбор большой, тогда было около 12 разных меню. Отличный выбор для охоты, походов в места где нельзя разводить костер или просто сложно это сделать. При расчете 3 пайка в день, унести можно не более шести штук (и так много слишком места). Я брал с собой 2 упаковки, весят они мало. правда размер-кирпич и не спрессуешь.

    Ответить

Оставить комментарий

Другие ваш e-mail не видят. Хотите опубликовать e-mail — укажите его в т. ч. в поле «Комментарий».

Спам не пройдет! Оскорбления и нецензурная брань тоже.