Кредиты для иммигрантов

MasterCardКредитные организации традиционно и небезосновательно считают иммигрантов, только что прибывших в страну, ненадежными заемщиками. Однако любой риск можно оценить деньгами и в зависимости от расчетов назначить соответствующую цену на услуги. Несколько канадских банков так и поступили – оценили реалии и запустили специальные финансовые программы для иммигрантов.

Иммигрантов в Канаде много, потому принятие новоиспеченных жителей страны в ряды своих преданных клиентов, может подтолкнуть банки к росту. Вероятно, именно так рассудили банки Capital One и RBC (Royal Bank of Canada).

«Создание кредитной истории – важная часть вашей новой жизни в Канаде», увещевает потенциальных клиентов Capital One. Обыкновенно иммигранты при необходимости кредита сталкиваются с замкнутым кругом: без кредитной истории не дают кредит, а чтобы эта история образовалась, нужны кредиты. У новоприбывших этот банк историю не спрашивает, ибо как гласит сайт компании, банк считает, что каждый достоин иметь кредитную карту.

Capital One предлагает специальную кредитку «MasterCard новичка». По ней устанавливается индивидуальный лимит, и пользователю для формирования положительной кредитной истории важно будет не просрочивать платежи и не превышать этого лимита. Процентная ставка по использованной сумме кредита составляет 19,8% годовых, что для развитых стран немало. Вдобавок за пользование средствами банк взимает $59 в первый год обслуживания.

RBC подходит к иммигрантам издалека. Полагая, что у только что приехавших людей уйма вопросов, и в финансах они не разбираются, банк предлагает пакет «Добро пожаловать в Канаду». Пакет представляет собой комплекс финансовых услуг и информационных материалов, призванных помочь начать благополучную жизнь в стране и, естественно, максимально обезопасить кредитную организацию от невозвратов.

Пакет дает советы по ключевым банковским продуктам и способам сэкономить деньги при несении затрат. Так как способ экономии под названием «трать меньше» прибыли банкам не приносит, то основные советы касаются получения кредита, расходованию заемных средств на приобретение первого автомобиля и первого дома. Если у клиента после выплаты кредита еще будут оставаться деньги, то банк расскажет, как с помощью RBC откладывать деньги на образование детей, инвестировать в будущее и защитить семью страховыми программами.

Все информационные материалы доступны на 14 языках.

Вдобавок к «Добро пожаловать в Канаду» RBC выдает книгу «Выживание в Канаде: пособие для иммигрантов», содержащую советы по всем возможным трудностям, которые возникают перед новыми жителями страны от поиска работы до выбора жилья.

Интересное в сети:

Комментариев: 9
  1. Правильное направление, риски покрываются наценкой, в основном для потребительских кредитов.

    Ответить
  2. Ну вы сравнили — мигрантов канадских и наших?!

    Никто не сравнивал.

    Ответить
  3. Хорошая идея, опять же она возможно только в развитых странах! Дает возможность иммигрантам жить на ровне с канадцами! там принято покупать все в кредит, жить сегодня,а не завтра! а то наши соотечественники прост работают там и не видят денег!

    Ответить
  4. Всё замечательно у них в Канаде:) Только эта статья для газеты,а не для сайта идей бизнеса. Где идея то? Даже для российских банков никакой ценной информации…

    Ответить
  5. Действительно, Александр, откуда тут идея бизнеса для России, страны с 15 млн. мигрантов (второе место в мире после США). Для вас, наверное, бизнес-план надо выложить, чтобы самому не придумывать локализацию?

    Ответить
  6. Олег,не смешите:) Идеи здесь нет.Просто рассказ о Канаде.И что тут локализовать? В России нет культуры кредитования по американскому образцу.Там кредитная история есть практически у всех(файл в кредитном бюро)и без неё банки кредиты практически не дают.Вся идея в этой статье,что один банк с целью привлечения клиентов решил давать кредитки лицам без истории(правильно,откуда она возьмётся у свежего иммигранта) с небольшим страховым депозитом. Кстати, такие кредитки даются только легальным иммигрантам,т.е. лицам, получившим ПМЖ. В Канаде эта категория практически приравнена в правах к гражданам(в отличие от России).
    В России кредитные бюро присутствуют,но не играют заметной роли , как в Северной Америке. Так что,где тут идея?:) А ещё был упомянут РБС с его брошюрками для иммигрантов:) Это считается идеей? Обычная работа отдела маркетинга…
    P.S.Я работал в Канаде, в банке.Предметом владею:) Кстати, подобных историй — на тему «как там здорово организовано» могу сам написать сколько угодно. Например,об ипотеке. Она там реально доступна, 4% годовых.И государство гарантирует(в отличие от США).

    Ответить
  7. Она там реально доступна, 4% годовых.

    Знаю, сам облизываюсь :)

    Идея в том, чтобы выдоить еще недоенных, чтобы разработать для них кастомизированный продукт, подходящий под их нужды. У нас ведь и легальние мигранты есть (четверть, наверное, и из них половина в Москве и Питере). Ну, к примеру, если кредитуешься у нас, то денежные переводы на родину дешевле, или билеты можешь покупать со скидкой. И дело не только в кредитной истории.

    Если не секрет, что уехали оттуда?

    Ответить
  8. В России мигранты( слово то какое!) уже давно окучиваются. Главная потребность мигрантов — перевод денег на «родины»,за неё сражается целый ряд систем перевода денег.Кредиты? Слишком рискованно,здесь всё-таки не Канада. Если просчитать риски,то % получатся вовсе уж запредельными…У банков сейчас не проблема дать кредит, проблема с надёжностью заёмщиков… Что касается идеи «доить недоенных», так тут ничего оригинального — другими словами — расширение клиентской базы и кросс-продажи продуктов: пришёл текущий счёт открывать, а тебе предложат и депозит открыть, и кредитную карту, и выгодные инвестиции,страхование и т.д. Впрочем, в России тут конкуренция серьёзная и банки всё это уже освоили…
    P.S. Уехал по личным обстоятельствам, да и кризис случился невовремя:) Кстати, Канада на фоне других развитых стран кризис переживает относительно благополучно.Ни один банк не обанкротился, недвижимость практически не дешевела…

    Ответить

Оставить комментарий