Фотохромные контактные линзы

Фотохромные контактные линзыКак известно, 80% информации мы воспринимаем глазами. А носителем зрительной информации служит, как правило, отраженный солнечный свет (для некоторых граждан, впрочем, достаточно света от телевизора или монитора). Парадокс природы при этом в том, что жизненно необходимый солнечный свет одновременно опасен для глаз, особенно в ультрафиолетовой и фиолетово-синей частях своего спектра. От этой напасти глаз человека спасают очки сварщика или обычные темные очки.

С возрастом, а также под влиянием больших нагрузок и других причин зрение может ухудшаться, а глаза становятся более уязвимыми к действию света. В этом случае солнцезащитные очки заменяют очками-хамелеонами с диоптрическими фотохромными линзами, временно темнеющими под действием ультрафиолета и дающими глазам зоркость и комфорт. Такие линзы научились делать уже давно, а вот мягким контактным линзам, популярным сегодня, придать фотохромный эффект пока не удавалось. И, вот, наконец, ученые из сингапурского Института биоинженерии и нанотехнологий (Institute for Bioengineering and Nanotechnology) сумели получить полимер, который позволяет изготовить фотохромные контактные линзы.

Контактные линзы из нового материала пронизаны сетью капилляров, заполненных фотохромным красителем. Концентрация молекул красителя при этом выше, чем у обычных фотохромных линз для очков, поэтому реагируют на свет такие контактные линзы быстрее, темнея за считанные секунды.

Фотохромные контактные линзы – это направление, выделившееся из проекта по разработке способа эффективного лечения глаз, принцип которого заключается в том, что линзы насыщают лекарством и оно с заданной скоростью выделяется из линзы, воздействуя на ткани глаза.

Йен Бергмансон (Jan Bergmanson), директор Техасского центра исследований глаза (Texas Eye Research and Technology Center), считает, что такие линзы будут востребованы в спорте – там, где важен хороший обзор, а пот, скапливающийся на простых солнцезащитных очках ухудшает его, например, в теннисе.

Создатели линз исследуют возможность применения своей технологии для производства оконных стекол, ветровых стекол автомашин, а также солнцезащитных очков с фотохромным эффектом. Коммерческим развитием продукта будет заниматься основанная институтом компания iNano Pte Ltd. Начало массового производства фотохромных контактных линз запланировано на 2010 год.

По информации Technologyreview.

Реклама:
RussischeLinks.com — Малый бизнес в Германии.
Увлекательные и познавательные туры в Карпаты и другие части Украины.
Достойный тренажерный зал в Москве.

Ваше мнение о бизнес-идее «Фотохромные контактные линзы»?

5/5 (5)
Комментариев: 3
  1. Первыми обладателями таких линз точно будут какието багачи, а нам станут доступными только через минимум 5 лет!!!

    Ответить
  2. на счет цены даже говорить пока рано.
    и что-то я сильно сомневаюсь что массовое производство запустится в 2010ом году

    Ответить
  3. погодите…я не могу себе этого представить….контактные линзы обычно одеваются на цветную радужку глаза..и представьте себе как это будет выглядеть, если линза вдруг станет темной?!

    «и пойдут зомби с черными глазами по улицам…»

    Ответить

Оставить комментарий

Другие ваш e-mail не видят. Хотите опубликовать e-mail — укажите его в т. ч. в поле «Комментарий».

Спам не пройдет! Оскорбления и нецензурная брань тоже.