Единый Центр Документов

Единый Центр ДокументовНынче весь городской транспорт Санкт-Петербурга увешан рекламой странного для россиянина учреждения под названием «Единый Центр Документов». По описанию ЕЦД представляет собой пространство, где воплощена в жизнь система «единого окна»: государственные и коммерческие структуры независимо сосуществуют на одной территории. Здесь посетитель получает необходимые услуги в одном месте, за один визит. Что же это за чудо да на наших-то бюрократических просторах?

Из госструктур в Едином Центре Документов (ул. Красного Текстильщика, 10/12) работают ОП МРЭО и отдел УФМС по выдаче заграничных паспортов. Там же можно сделать фотографии, ксерокопии, оплатить пошлины, заверить документы у нотариуса, получить консультации по заполнению форм, оформить страховку, обменять права и т.д. Пользуясь сервисами, которые предоставляет Единый Центр Документов для клиентов, время и усилия, потраченные на оформление документов, будут сведены к минимуму. Тому способствуют большое количество вежливых и грамотных специалистов, электронная очередь, комфортное ожидание в просторных залах. Среди плюсов – даже удобная парковка.

Как выяснилось, такие чудеса неспроста. Учреждение весьма коммерческое (иначе, зачем реклама). В Едином Центре Документов якобы сторонняя консалтинговая компания оказывает платные услуги.

Разумеется, большинство из тех, кто подает документы на то или иное государственное регистрационное действо, не владеют тонкостями документоведения и в заполнении анкет могут допустить неточности. Логично, что, перед тем как стоять очередь к инспектору, хочется узнать, правильно ли заполнен документ, тем более что на сайте госконтор толковых инструкций по этому вопросу нет. Улыбчивые девушки на рецепции ЕЦД советуют посетителям обратиться к консультанту, чтобы та проверила анкету, и выдают соответствующий талончик электронной очереди. Консультант естественно находит ошибки, но какие именно рассказывает только за пятьсот рублей. А за полторы тысячи консультант сама заполнит анкету в точном соответствии с требованиями.

В глубине зала есть «государственный» консультант, который тоже может проверить анкету. Вот только к нему девушки на входе не направят. Таким же образом готовятся документы для снятия и постановки на учет автотранспорта, договоры купли-продажи и т.д.

С одной стороны Единый Центр Документов – явление позитивное в силу создаваемых для рядовых граждан удобств, но с другой понимаешь, что подобный бизнес не есть норма для цивилизованной страны, что это заработок на создаваемой чиновниками бюрократии. Одни препятствия сделали – вторые, недалекие от первых, на этом заработали.

Единый Центр Документов

Использован материал Санкт-Петербургских ведомостей.

Реклама:
Торопитесь, уже подарки к новому году пора закупать.
Естественно, перед праздником надо посетить салон красоты в Москве.
А чтобы к лету быть подтянутым и стройным узнайте про фитнес клубы Москвы.

Комментариев: 239
  1. светлана, а ваш психолог не говорил вам, что делать и делать всё новые и новые загранпаспорта опасно, никчёмно и похоже на фобию?))))

  2. всего три))) мне и двум детям, оформление загранпаспортов — это не единственное, чем я занимаюсь!))) Я, Нургалиев, уже даже соскучилась по вам)))))

  3. Здравствуйте, просветите, пожалуйста,
    если я сдавала документы в Единый Центр Документов на биометрический ЗП 26 февраля, то я теоретически могу претендовать на получение завтра — 27 марта или 29 марта? И какие можно предпринять действия в случае задержки — у меня командировка «горит». Я, конечно, не люблю ругаться, но в этом случае готова писать претензии, жалобы и смести всё на своем пути, потому что поехать в командировку нужно обязательно, иначе можно без работы остаться.

  4. светлана, ну знаете, любой психолог скажет вам что скучать по виртуальным персонажам это тоже фобия)

  5. Да вы уже совсем как реальный, просто «живете» этим обсуждением))) почему?

  6. Светлана, если что, то в конце каждого письма есть ссылка на отписку.

  7. Добрый совет всем: если хотите,чтобы вам достался талончик-занимайте очередь с 5 утра(и то не первые в очереди будете!) В 7-30 утра народ запускают в здание, в 8 выдают талончики, при строгом соблюдение очереди.В 8-30 на старый загран талончики закончились, ближе к 9 закончились все. Всех остальных «мягко» отправили домой.Претензий к персоналу нет:работают быстро и четко.

  8. Заняла сегодня очередь в 7.30 в 8.40 получила номерок. В 12.55 отдала документы-)) Причем сама подача документов заняла ровно 2 минуты!
    Кто рано встает, тому бог подает!!!

  9. Анна, другими словами, вы считаете 5,5 часов потраченных В САМОМ СОВРЕМЕННОМ ЦЕНТРЕ ДОКУМЕНТОВ (!!!) на подачу документов на загранпаспорт нормой??? «Загранпаспорт быстро-удобно» — вроде бы так гласит реклама?

  10. ну Вот Вам еще одна заметка про этот Единый Центр Документов: http://www.zachaem.ru/blog/zhizn/328.html

    если пойдете туда — то будьте готовы потратить не 20-30 минут, а весь рабочий день.

  11. Еще раз здравствуйте!
    Я взяла талон и уехала по своим делам , вернулась обратно только к своему времени , это промежуток между 12 и 13. Время Вашего талона они вывешыват. И не нужно там сидеть 5 часов. Правда если Вам больше делать нечего , можно и весь день там провести-)). Это уже Ваша проблемма-)). Только одного не могу понять. Чего это вдруг всем срочно понадобились загранпоспорта? Я просто меняю , старый в апреле закончится.

  12. Если автор того материала не против — то поюзаю пару фотографий и видюшку.

    Действительно, и прайс от некоего ИП Фещенко. Кто этот мега-человечище, чьи сотрудники имеют такой доступ к данным? Предполагаю — это все же зиц-председатель.

    Единый Центр Документов

    А, Европа, то вот где! Папочки выдают фирменные.

    Единый Центр Документов

    А вот обстановочка в «Европе» как и в обычном чиновничьем ведомстве где-нибудь в заштатном российском городе. Только деньги уплачены некоему ИП Фещенко.

    Надо сказать, что сотрудников УФМС эта ситуация тоже напрягает. Они то не виноваты, что кто-то посетителей на деньги нагревает. Они Фещенко не подотчетны и не подконтрольны (как писал тут представитель ЕЦД) и денег от него не получают (я про рядовых сотрудников). А народ на них «наезжает».

  13. Cдавала документы в Единый Центр Документов на старый загранпаспорт 24 марта Очередь заняла в 7 30 Вышла из здания ровно в 17!Детей с 16 марта в старый паспорт больше не вписывают .Нужно оформлять отдельно. Анкету заполняла самостоятельно.Иочень сомневалась до последнего.Но к анкете не придирались и документы приняли.А вообще испытала огромную головную боль и унижение от всего происходящего.

  14. МОИ «ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ» ПРИКЛЮЧЕНИЯ в УФМС «Единый Центр».
    1. Все началось с того, что меня разбудил будильник, было это в 4-40 утра СУББОТА 27.03.10г!!!!!!!!!!, успеть надо было на первый поезд метро (метро открывается в 5-31).
    2. В 06-10 я уже стоял у выхода Метро П.Александра Невского, но обещанные маршрутки до центра к сожалению так рано не ходят!!!! «Удобно» — рядом стояло такси, удовольствие стоило — 200рублей (ехать от силы 5минут до места))))))))))).
    3. Доехав до центра в 06-15 я был приятно удивлен длинной очередью, я записался и был под «номером» — 310 (запись вела милая бабулька, она так же нас строила в этой очереди как пионэров))))). Всего в этот день выдавалось 1200 талонов.
    4. Простояв на улице 1-50 часа (повезло что не было мороза) очередь превратилась в «километровое стадо» людей свыше 1000 человек. Запускают в помещение в 07-30, там еще необходимо было дождаться 08-00 после чего начинается выдача талонов и только по внутреннему паспорту. Номерок я получил №248 (выдают их всего по 500 штук старого и нового биометрического образца).
    5. Далее было необходимо «стоять-сидеть» свыше 4 часов в ожидании!!!!!!!
    Прием ввёлся всего в 3 кабинках – паспорта старого образца и 4 кабинки биометрические!!!!!!!! И это крупный раз рекламированный «Единый центр».
    Работа по приему документов начинается в 9-00 и проходит очень долго, в смысле не по графику, Объясню почему: возмущенная посетительница обратилась к сотруднику УФМС проходившему мимо толпы и на вопрос, почему так все долго она объяснила, что: — «Продуманные» молодые мамашки приносят с собой детей на подачу документов на паспорт СТАРОГО ОБРАЗЦА ( а присутствие детей НЕ НАДО!!!!!!!!) и проходят без очереди, тем самым тормозя весь поток.
    6. Уехал из центра я в 14-30 благополучно здав документы.
    P/S Люди стоявшие в очереди под номерами до 100-ни занимали очередь в период 1-00 ночи и до 04-00.

  15. Та же ситуация была со мной в ГИБДД на Руставели… Мне сшибли зеркало…знал бы — согласился и на 1000 руб компенсации на месте… а так — реально люди оставались дежурить посменно всю ночь… чтобы утром — другие хитрые люди не завели новый список… а когда я попал к инспектору — он (при письменном согласии вины второго участника, который естественно не стоял со мной эти очереди) сказал — «Ну что, КАСКО у вас наверное? Зеркало то дорогое… » и сказал, приходить через месяц- а он — подумает, не обоюдка ли у нас!». А Единый Центр ругают здесь зря — если бы УФМС имело двадцать окон приема документов — ничего бы не было. И платные услуги были бы не в напряг. Сама ситуация многих заставляет платить, чтобы только развязаться с проблемой. А ситуация создана в первую очередь нашей неповоротливой системой…

  16. Фасады красят, а во дворах бардак. Все дело в том, что захотели провести процедуру смены паспортов и так, чтобы народ сам пошел…а народ не пошел. Все побежали в Единый Центр за старыми… Хотя, думаю,в связи с очередями — очень многие отказались от желания делать старый паспорт. На то и был расчет. Чистая политика…Период демократического вывода из обращения паспорта старого образца. А Единый центр…он и должен приносить доход…а нам уж выбирать — платить или нет…

  17. Хочу сказать всем спасибо за комментарии к теме ЕЦД. Их получилось очень много. Столько, что страница становится «тяжелой» и сложной для просмотра пользователями и поисковиками. Так как добавить сюда что-то существенное уже вряд ли кто-то сможет — смысл существования и проблемы организации ясны, вынужден закрыть возможность комментирования. Будет что серьезное про Единый Центр Документов для добавления — пользуйтесь контактной формой.

Комментарии закрыты