GPS-путеводитель как бизнес-идея

GPS-путеводитель как бизнес-идея

По-новому использовать возможности системы позиционирования GPS для сферы туризма придумали в издательстве «Вокруг света». И не просто придумали, а реализовали идею. Недавно начат вывод на рынок проекта «GPS-Путеводитель «Вокруг света». Благодаря новому продукту любители сольного туризма могут без экскурсовода слушать и смотреть через свой мобильный гаджет описания достопримечательностей. И это при автоматическом определении путеводителем местоположения хозяина с рассказом именно об окружающих красотах и при свободе перемещения, ограниченной только физической кондицией туриста и загруженным в путеводитель контентом.

Проект «GPS-Путеводитель» стартовал еще в конце 2007 года, и на разработку сервиса ушло более двух лет. Программа задумывалась как аудиогид, который автоматически включается при приближении к достопримечательности. Работа над бумажными путеводителями дала авторам программы ценный опыт: они точно знали, что нужно самостоятельному путешественнику: никаких маршрутов экскурсии и рук, постоянно занятых листанием страниц. Полнофункциональный мультимедийный аудиогид должен обладать всей полнотой информации, и при этом знакомство с новыми городами, их улицами и памятниками должно было стать удобным, простым и в то же время увлекательным.

При создании программы, позволяющей гулять по городу без привязки к заранее установленному маршруту, прослушивая информацию о значимых местах и достопримечательностях в том порядке, в каком они встречаются путешественнику, пришлось отступить от привычных принципов GPS-навигации и в корне пересмотреть принцип подачи контента. Был реализован собственный алгоритм обработки сигнала спутника, создан новый формат описания достопримечательностей с учетом восприятия информации исключительно на слух.

GPS-Путеводитель – уникальное пока приложение для смартфонов и коммуникаторов с сенсорным экраном. Оно позволяет загружать и воспроизводить специальные пакеты – прогулки, включающие в себя информацию о выбранной части города или об автомобильном маршруте. Программа определяет местоположение пользователя и самостоятельно рассказывает обо всех интересных объектах, находящихся в зоне прямой видимости. При этом путешественник остается совершенно свободен в выборе маршрута прогулки: аудиогид не навязывает ему никакой очередности осмотра достопримечательностей, никаких фиксированных пунктов остановки, а, наоборот, готов подстроиться к направлению и темпу движения, к настроению пользователя. При приближении к заслуживающему внимания объекту GPS-Путеводитель включается автоматически.

Пользователь сам включает и выключает аудиорассказ, выбирая заинтересовавшую его достопримечательность. Вместе с аудиорассказами программа воспроизводит фотографии и текстовые описания достопримечательностей. На карте отображается текущее местоположение пользователя и подсвечивается объект, о котором идет рассказ. Используя поиск по объектам, можно посмотреть местоположение интересной достопримечательности на карте, определить направление движения и расстояние до нее.

GPS-путеводитель Вокруг Света

Приложение работает по технологии клиент-сервер и состоит из двух основных частей – бесплатной программной и платной контентной. Все программные возможности доступны сразу после установки программы-клиента, контентная часть хранится на сервере. Пользователь покупает и загружает этот контент отдельными блоками по мере необходимости. Один блок контента – это прогулка по определенной части города или автомобильному маршруту. Каждая прогулка включает в себя полный набор информационных материалов: аудиорассказы, фотографии достопримечательностей и текстовые описания. Загружаемый блок занимает несколько десятков мегабайт. Его цена на сайте проекта 59 руб. (плюс есть коробочные наборы из нескольких прогулок по 920 руб.).

GPS-Путеводитель «Вокруг Света» доступен пока для коммуникаторов iPhone и гаджетов, работающих на операционной системе Windows Mobile.

Сегодня пользователям предложены десятки загружаемых прогулок по Москве, Санкт-Петербургу, автомобильные поездки в Сергиев Посад и Суздаль, а также экскурсии по Парижу и Иерусалиму. В планах создателей быстрое наращивание количества прогулок, в том числе увеличением количества русского контента для заграничных мест. В ближайшее время ожидаются Италия и Лондон. Второе направление – Россия на иностранных языках, для иностранцев. Также идет работа по расширению поддерживаемых системой мобильных платформ.

При создании контента «Вокруг света» использует свои обширные наработки по изданию бумажных путеводителей. Однако для создания аудиоэкскурсий не исключается и привлечение сторонних студий и талантливых граждан, любящих свой край. Вот как это описывает Сергей Пархоменко, главный редактор издательства «Вокруг света» в интервью «Эху Москвы»:

«…Он (желающий создать контент для путеводителя – прим. coolidea.ru) связывается с нами …  Мы пошлем ему … эти инструкции. И он сделает на свой страх и риск пробную экскурсию. Это обойдется ему дорого. Ну, для начала там должен быть профессиональный студийный звук. Значит, он у себя найдет студию, найдет профессионалов, запишет, смонтирует это и пришлет. И мы это или купим, или нет. По нашим представлениям, небольшая экскурсия должна умещаться … в тысячу с небольшим долларов по себестоимости. То есть человек рискует вот такой суммой ради того, что мы прослушаем его экскурсию, скажем «Классная вещь, берем. Подписываем контракт с тобой на весь город. Давай пять экскурсий в течение ближайших трех лет». И за это мы ему заплатим, и заплатим больше, чем он потратит…».

Есть и варианты взаимовыгодного сотрудничества по продвижению GPS-путеводителей, например, путем организации проката аудиогидов. Учитывая свежесть идеи, очень возможно появление и других её применений, например, покупка сервиса «малоизвестной» компанией Google и объединение его с сервисом Google Maps :).

 

Реклама:
Виза в Швейцарию. GPS-путеводитель там пока не поможет, но удовольствие от пребывания в этой стране испытаете в любом случае.

Ваше мнение о бизнес-идее «GPS-путеводитель как бизнес-идея»?

Оставить комментарий

Другие ваш e-mail не видят. Хотите опубликовать e-mail — укажите его в т. ч. в поле «Комментарий».

Спам не пройдет! Оскорбления и нецензурная брань тоже.