Управление техникой силой мысли

Управление техникой силой мысли

Идея управления машинами только силой мысли – не новая. Она появилась у писателей-фантастов много лет назад и постепенно, с ускорением в последние годы, приближается к своей массовой реализации. Уже известны примеры управляемых силой мысли «печатных машинок»; систем управления курсором компьютера и даже игра Mindball, в которую можно играть с помощью мысленных команд. Над задачей управления техникой силой мысли работает много ученых, в том числе исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны (Ecole polytechnique federale de Lausanne, EPFL, Швейцария). Здесь создали мобильное кресло, управляемое мысленными командами.

Чтобы коляска выполняла нужные хозяину действия, использованы посредники – электроэнцефалограф и компьютер. Первый – через шапочку с электродами воспринимает электрические сигналы мозга, второй, снабженный искусственным интеллектом, — понимает эти сигналы и преобразует в команды для электромоторов коляски. В итоге человек, сидящий в коляске, может управлять её движением, будучи полностью неподвижным (парализованным). Для поворота, например, налево ему надо просто мысленно пошевелить левой рукой.

Испытуемому требуется несколько часов, чтобы приспособиться к управлению системой. Её искусственный интеллект также способен адаптироваться к пассажиру и учитывать особенности его мозговой активности. Для безопасности пассажира коляска имеет собственные глаза – две маленькие камеры. Благодаря им она сможет распознавать препятствия, дверные проемы и других людей.

Одна из трудностей проекта – неидеальное распознавание компьютером мысленных команд. Впрочем, оно уже близко к 100%.
Отметим, что разработка подобных систем на основе интерфейса мозг–компьютер (Brain–Computer Interface – BCI) ведется в разных странах, в том числе и в России. Судя по состоянию разработки EPFL, есть вероятность появления на рынке комплексов на основе систем BCI уже в ближайшие годы.

Помимо улучшения качества жизни инвалидов, применений у систем мысленного управления может быть множество – от мысленного ввода текста в компьютер, управления освещением или кондиционером в доме, до управления сложной техникой, вроде самолета.

Информация EPFL.

Реклама:
Лечение гепатита в Мюнхене, Германия, а также других заболеваний, консультации, диагностика, размещение и сопровождение.

Ваше мнение о бизнес-идее «Управление техникой силой мысли»?

Оставить комментарий

Другие ваш e-mail не видят. Хотите опубликовать e-mail — укажите его в т. ч. в поле «Комментарий».

Спам не пройдет! Оскорбления и нецензурная брань тоже.