Украшения из «калашей»

Украшения из «калашей»

Не оружие убивает человека, а другой человек. Как выясняется, с этой простой истиной согласны не все. Два «социальных» предпринимателя, Питер Тум (Peter Thum) и Джон Запольски (John Zapolski) при поддержке английской неправительственной организации Mines Advisory Group решили из декларируемых благих побуждений переплавлять конфискованное в Африке нелегальное оружие и делать из него ювелирные украшения.

Тум несколько лет реализовывал в Кении проект по снабжению местного населения чистой водой за счет доходов от продажи бутилированной воды в цивилизованных странах. Конечно, посещая черный континент, он был поражен обилием оружия у населения в том числе в детских ручонках. И самый распространенный автомат в мире и в Африке конкретно — АК-47 и его более поздние модификации. Дешевый, надежный, простой, доступный — на него-то Тум и заточил свой зуб. Продав «водный» бизнес, он скооперировался с Запольски, делавшим тоже какие-то добрые или не очень дела в Танзании, перенес свое внимание на Демократическую республику Конго и основал бизнес-проект под названием Fonderie47 (от французского «Плавильня 47»).

Итак эта «плавильня» изготавливает из автоматов Калашникова пока три вида украшений — запонки, мужские перстни и женские серьги — и все с намеком на роскошь. В дело идет не только сталь от оружия, но и золото, отчего украшения выходят композитными. Предприниматели логично решили, что за сталь богатые люди будут платить с куда меньшей охотой даже подразумевая какое-то благое дело. А «ювелирка» от Fonderie47 действительно для обеспеченных — к примеру, серьги обойдутся в .000, а запонки уже в .000. Продаваться украшения будут в основном на всяческих званых благотворительных ужинах и прочих мероприятиях, полных целевой аудитории в благодушном настроении.

Основатели «плавильни» собираются не только наслаждаться жизнью на все вырученные деньги, но и пускать средства на выкуп конфискованных подержанных «калашей» у правящих в текущий момент конголезских властей и дальнейшую их переплавку. За выручку от каждого проданного украшения можно будет уничтожить от 70 до 100 единиц стрелкового оружия. Пока называется цифра в 6000 переплавленных автоматов Калашникова.

Учитывая, что во многих странах Африки оружие является предметом первой необходимости, законы спроса и предложения для него справедливы, как и для продуктов питания — дефицит порождает рост цен и повышение предложения. Да даже если и не станет автоматов на черном континенте, войны это не остановит, а только все вернется к копьям и лукам со стрелами. Так что результат деятельности Fonderie 47 в виде гуманизации африканских государств маловероятен. Но заработку основателей компании это не помешает.

Украшения из автоматов Калашникова

Реклама:
Бизнес с детскими развивающими автоматами — новая актуальная бизнес-идея. Представлен расчет окупаемости.

Ваше мнение о бизнес-идее «Украшения из «калашей»»?

Оставить комментарий

Другие ваш e-mail не видят. Хотите опубликовать e-mail — укажите его в т. ч. в поле «Комментарий».

Спам не пройдет! Оскорбления и нецензурная брань тоже.