
В продвинутых странах сегодня в почёте солнечные, ветряные, педальные и прочие альтернативы сжиганию углеводородного сырья для получения энергии. Использовать Солнце — самый долгоиграющий и доступный источник энергии, а также специально выведенные бактерии, светящиеся в темноте, намерены студенты Университета штата Висконсин для создания альтернативной биолампочки. Процессы, происходящие в её изолированной от внешнего мира экосистеме, дают свет без подключения электричества.
Источником света в биолампочке Biobulb послужат генетически модифицированные бактерии E. Coli. Кроме них в прозрачной колбе будут жить другие виды микроорганизмов, образующие пищевую цепочку (т.е. размножаясь, одновременно поедая друг друга и сохраняя этим равновесие замкнутой системы). Извне организмы будут потреблять только свет.
Две студентки (Александра Кон (Alexandra Cohn) и АнаЭлиза Бекман (AnaElise Beckman), соблазнив именем науки третьего участника мужского пола (Майкл Зайкен (Michael Zaiken), убеждены, что, работая в лаборатории своего университета, выведут культуру светящихся бактерий и создадут прототип биолампочки. Команда говорит, что лампочка с активными и жизнерадостными микробами может автономно работать до года, посылая во мрак слабый, но экологически чистый свет, достаточный, впрочем, для чтения. Не будучи пока уверенными в коммерческой состоятельности идеи, студенты планируют в дальнейшем экспериментировать с устойчивостью свечения бактерий и способами активации «спящих» микроорганизмов (т.е. включения биолампочки), а также хотят получить свечение разных цветов.
Мы хотим, чтобы Biobulb служил образовательным инструментом, рассказывающим общественности о быстро прогрессирующем направлении науки.
Авторы Biobulb называют своей главной целью просвещение граждан о полезных возможностях науки и её свежего направления — синтетической биологии, ну а мы развиваем идею и прогнозируем появление через несколько лет автономных биологических источников света, куда вместо батареек заряжаются капсулы с колониями светящихся бактерий.