Контролер внимания водителя к дороге

Контролер внимания водителя к дороге

Пока все земляне не обзавелись удостоверениями членов Гринпис, а в наших недрах еще есть нефть и газ, мы будем ездить на автомобилях, изредка (а в мировом масштабе — ежесекундно) наезжая на пешеходов, другие авто и попадая в иные неприятные истории. Дабы сделать езду на машине безопасней и заработать, в компании RAC (Австралия) готовят систему контроля за вниманием водителя к дороге, которая просто остановит машину, если увидит, что водитель занят не тем.

В компании RAC подняли статистику и увидели, что на безопасность движения сильно влияет элементарное внимание водителя к дороге, но при этом граждане-пилоты часто слишком расслаблены и отвлекаются в поездке на посторонние дела, вроде питья кока-колы (78% водителей), диспутов с пассажирами, иногда с размахиванием руками (98% водителей) или настройками магнитолы (87%).

С помощью носимой на голове гирлянды из 14-ти датчиков система Attention Powered Car будет анализировать электрическую активность мозга водителя и улавливать, когда внимание с дороги переключается на что-то иное, а по частоте моргания фиксировать попытки водителя заснуть за рулем. Также задействован гироскоп, по положению головы он обнаружит, что засыпающий «клюет» носом или слишком пристально уставился на рекламный баннер у дороги.

Система контроля за вниманием водителя интегрирована с бортовым компьютером тестового Hyundai i40 и, при недостаточном внимании водителя к дороге, начинает плавно останавливать авто, неизбежно возвращая этим пилота в дорожную реальность. Тогда педаль газа снова становится послушной водителю.

Подробностей о ТТХ системы Attention Powered Car пока нет, но RAC сообщает о ее скорой готовности.

Ваше мнение о бизнес-идее «Контролер внимания водителя к дороге»?

5/5 (2)

Оставить комментарий

Другие ваш e-mail не видят. Хотите опубликовать e-mail — укажите его в т. ч. в поле «Комментарий».

Спам не пройдет! Оскорбления и нецензурная брань тоже.