3D-принтер для печати металлом

3D-принтер для печати металлом

Еще недавно один из первых недорогих 3D-принтеров, Form 1, произвел бум среди заинтересованных граждан, а сегодня относительно доступные по цене аппараты для создания объемных предметов уже появляются в магазинах электроники. Однако, до сих пор 3D-принтеры работали на полимерном сырье, выращивая пластиковые вещицы, сложные и изящные, но не слишком прочные и долговечные. Отец и сын Вейдеры (Scott and Zachary Vader, США) намерены сделать следующий шаг и уже работают над народным компактным 3D-принтером для изготовления прочных изделий из металла, пригодных даже на роль деталей машин.

Принтер Vader будет создавать заданные объемные предметы, используя в качестве стройматериала жидкий металл, алюминий или медь. Сырье для 3D-печати придется расплавить во встроенной в аппарат электропечке и в ходе процесса поддерживать металл в жидкой фазе. Технология печати подобна технологии струйных принтеров, здесь капли раскаленных «чернил» также подаются через сопла. Для точной наводки капель металла при послойном построении 3D-модели используется электромагнитное поле.

Пока проект 3D-принтера для печати металлом находится в стадии разработки, и семейная команда сообщает о планах представить действующий аппарат в 2014 году, а в 2015-ом начать тиражировать Vader для нужд малого бизнеса по цене не более тыс.

Разработчики сообщают о некоторых характеристиках прототипа 3D-принтера для печати металлом:

  • максимальный размер 3D-модели — 25х25х25 см;
  • разрешение — 50 мкм (0,05 мм);
  • скорость печати — 20 куб. см/час.

Авторы аппарата Vader уверены в перспективах технологии, экономящей время, деньги и материалы, и ожидают проявления интереса к разработке у технически подкованной публики и инвесторов.

Принтер Vader (прототип)

Принтер Vader (прототип)

Вебсайт: www.vadersystems.com.

Ваше мнение о бизнес-идее «3D-принтер для печати металлом»?

4.5/5 (8)

Оставить комментарий

Другие ваш e-mail не видят. Хотите опубликовать e-mail — укажите его в т. ч. в поле «Комментарий».

Спам не пройдет! Оскорбления и нецензурная брань тоже.