Высокая кухня из отходов

Высокая кухня из отходов

Ежедневно супермаркеты и фермерские хозяйства выбрасывают горы продуктов, непригодных для продажи: чернеющие бананы, овощи, которые начинают портиться, разнообразные продукты, у которых скоро истекает срок годности. Все это в принципе вполне съедобные и безопасные ингредиенты. Революционный датский ресторан Rub og Stub решил готовить блюда из таких вот выброшенных продуктов.

Революционный подход в благотворительных целях

Ресторан Rub og Stub открыл двери для посетителей в Копенгагене летом 2013 года во время проведения музыкального фестиваля и сразу же завоевал популярность. Тор Хиарап (Tore Heerup), сотрудник ресторана Rub og Stub, комментирует: «Многие задумываются, почему выбрасывается так много хороших продуктов. Отсюда и возникла идея создания такого ресторана. Весь мир пытается сэкономить деньги и работать эффективнее во всех аспектах жизни — так почему же продукты питания должны быть исключением?».

Ресторан Rub og Stub — некоммерческое предприятие. Всю прибыль они отдают на благотворительность в Сьерра-Леоне. Штат ресторана состоит из сотни волонтеров. Единственными сотрудниками по найму, получающими зарплату, являются шеф-повар и руководитель проекта. Заведение Rub og Stub способно обслужить до 60 гостей за один вечер.

Rub og Stub

Новая жизнь выброшенных продуктов

В ресторане Rub og Stub каждый день составляют новое меню, в зависимости от того, какие продукты удалось достать. «Каждый день нам приходится проявлять фантазию, чтобы придумать блюда, в которых бы гармонично сочетались имеющиеся продукты», — говорит Тор Хиарап. Шеф-повар делает из этих продуктов шедевры высокой кухни. В ресторане даже есть специальное вегетарианское меню, включающее, например, салат из пасты или яблочные маффины с марципаном и мороженым.

Сотрудники Rub og Stub не роются в мусорных контейнерах в поисках ингредиентов и не используют отходы готовых блюд. Они стараются перехватить продукты из супермаркетов еще до того, как их выбрасывают. Часть ингредиентов им даже приходится покупать. «Наши потенциальные поставщики не могли поверить, что все это реально, и что мы действительно откроемся», — комментирует Софи Сейлз (Sophie Sales), соучредитель ресторана Rub og Stub. Сейчас основными «поставщиками» продуктов для Rub og Stub являются два крупных датских супермаркета. «Они поставляют нам самые разные продукты: от бараньих ребрышек и утиных грудок до винограда и молочных продуктов», — говорит Софи.

Руководство ресторана надеется в будущем расширить сеть поставщиков, чтобы иметь возможность готовить более разнообразные и интересные блюда и одновременно снизить количество пищевых отходов. Кстати, в Дании уже есть большое сообщество фриганов — людей, которые едят выброшенные, но съедобные продукты, чтобы уменьшить количество пищевых отходов.

Rub og Stub

Вебсайт: www.spisrubogstub.dk.

Ваше мнение о бизнес-идее «Высокая кухня из отходов»?

0/5 (1)

Оставить комментарий

Другие ваш e-mail не видят. Хотите опубликовать e-mail — укажите его в т. ч. в поле «Комментарий».

Спам не пройдет! Оскорбления и нецензурная брань тоже.