Строительный 3D-принтер

Строительный 3D-принтер

Можно ли построить таунхаус за 24 часа? «Ну, если в масштабе 1:42, то легко» — такой ответ можно получить от человека, еще не слышавшего о технологии контурного строительства (counter crafting), разработкой которой занимается профессор Берох Хошневис (Behrokh Khoshnevis) из Университета Южной Калифорнии, США. Революционный подход к строительству, в некотором смысле близкий к процессу 3D-печати, в скором времени позволит существенно упростить и ускорить возведение жилых домов и не только.

Как это?

Кратко суть технологии заключается в следующем. На подготовленном для строительства участке, на некотором расстоянии от будущего строения прокладываются рельсы для двух подвижных кранов, поддерживающих направляющие. Через установленное на направляющих сопло слой за слоем, по запрограммированному контуру укладывается бетонная смесь. Дополнительный манипулятор отвечает за прокладку балок и инженерных коммуникаций.

Система позволяет возводить стены с любым контуром, как прямые, так и изогнутые. Высота строительных кранов достаточна для объекта высотой 6 м, или, иными словами, для двухэтажного дома. А обещанная скорость строительства действительно впечатляет: дом площадью около 700 м2 может быть построен за сутки.

Контурное строительство

Нужна ли автоматизация строительства?

Как отмечает руководитель проекта Берух Хошневис, строительство является единственной полностью не автоматизированной отраслью производства в наше время. Участие людей требуется на всех стадиях, что оборачивается высокими трудозатратами, медленной скоростью, коррумпированностью и вечным перерасходом бюджета. Кроме того, строительство — одна из самых опасных профессиональных сфер, исходя из числа несчастных случаев на производстве. Выводы Хошневиса основываются на данных из США, но описанная картина соответствует и российской действительности. Технология контурного строительства нацелена на улучшение ситуации и, по расчетам Хошневиса, позволит сократить стоимость возведения объектов на 20–25%, объем использования строительных материалов — на 25–30%, а объем необходимой рабочей силы — на 45–55%.

Сфера применения технологии достаточно широка: это и жилье для малообеспеченных семей, и коммерческая недвижимость, и оперативно возводимые здания в местах стихийных бедствий. Благодаря тому, что технология предусматривает участие человека только при монтаже конструкции и в качестве оператора компьютерной программы, НАСА заинтересовалась ею в ракурсе строительства вне Земли, в частности, на Луне и на Марсе, и стала спонсором проекта. В настоящее время проект находится на стадии тестирования, рабочие прототипы публике пока не представлены.

В качестве возможных негативных последствий внедрения технологии называют массовую безработицу в строительном секторе, но Хошневис считает, что это не приведет к кризису отрасли, поскольку возникнут новые сопутствующие профессии. Также он приводит в пример ситуацию с аграрным сектором США начала ХХ века, когда порядка 60% населения страны составляли фермеры, а с ростом технологий их количество сократилось до 1,5%.

Вебсайт: www.contourcrafting.org.

Ваше мнение о бизнес-идее «Строительный 3D-принтер»?

4.4/5 (20)
Комментариев: 8
  1. Это всё хорошо, но где арматура? из одного раствора дом не построишь.

    Ответить
    • Команда Российских инженеров уже приступила к разработке отечественного строительного 3D принтера. Естественно вопросы прочности, тепло и звукоизоляции жилища занимают важную роль в процессе разработки технологии строительной 3D печати, особенно в условиях разнообразного Российского климата.
      Беспокойства об отсутствии привычной арматуры конечно понятны, но это слишком очевидный вопрос и не стоит о нем волноваться — инженеры давно нашли решение.
      Сайт отечественных разработчиков — http://evo7day.ru/

      Ответить
  2. ССтроитель, попробуйте сами ответить на свой вопрос: как сделать тоже самое, но с арматурой?

    Ответить
  3. Из каких компонентов состоит раствор? Время отвердевания смеси? Какой расход материала? Процесс непрерывный, или можно делать разрывы? Из чего перекрытия? Перемычки? Какова усадка после окончания? Через сколько можно начинать отделку? Примерная себестоимость?

    Ответить
  4. Вы эти вопросы кому задаете? Пишите руководителю проекта, если найдете в гугле контакты — Беруху Хошневису.

    Ответить
  5. Ну вот к примеру, уже сделан строительный 3D принтер в России : http://specavia.pro/catalog/stroitelnye-3d-printery/ Производство Ярославль. Уже печатается дом 200 м2, так что можете на сайте вскоре обнаружить подробный отчет о готовом доме. Фундамент уже готов.

    Ответить
  6. Несомненно интересно, однако, в 60-70-ых годах прошлого столетия очень модным было применение в одежде нейлона, лавсана, капрона и т.п. Синтетика очаровывала. Но прошло время и люди пришли к выводу, что натурпродукт все-таки привлекательнее. Ходить в жару в нейлоне — бррр! Что-то подобное предвидится и с цельнобетонными домами, хотя никто не возражает против совмещения в строительстве 3d-напечатанных элементов с кирпичными, деревянными и другими «натуральными» конструкциями. Здесь, по-моему, тоже должен преобладать натурпродукт. Ведь в одежде применяют искусственные материалы вместе с натуральными, но в разумных соотношениях. Это же будет и с 3d строительством. Разумное соотношение 3d печати и традиционных технологий.

    Ответить

Оставить комментарий

Другие ваш e-mail не видят. Хотите опубликовать e-mail — укажите его в т. ч. в поле «Комментарий».

Спам не пройдет! Оскорбления и нецензурная брань тоже.