Солнечная панель из краски

Солнечная панель из краски

Человечество уже давно открыло для себя солнечную энергию и научилось пользоваться ее благами и преимуществами в своих целях. Этот источник энергии является на 100% природным и экологически безопасным. А потенциал этого ресурса сподвигает ученых всего мира, не покладая рук, работать над расширением возможностей применения солнечной энергии на благо человечества. Ученые из университета Нотр-Дам в США также внесли свою лепту в развитие солнечных энергетических систем, открыв миру солнечную панель из краски с нано-частицами.

«Солнечная краска» с использованием полупроводниковых наночастиц для выработки энергии стала настоящим открытием и прорывом в этой области. «Мы хотели сделать нечто необычное, выходящее за рамки солнечных систем, основанных на кремнии», – говорит Прашант Камат (Prashant Kamat), профессор химических наук, исследователь в сфере нанотехнологий центра Нотр-Дам, руководитель проекта.

Главной целью исследования стало получение материала с содержанием нано-частиц диоксида титана с кадмиевым покрытием (сульфид кадмия или селенид кадмия). «Внедрив энергетические нано-частицы (квантовые точки) в жидкую среду, на выходе мы получили «солнечную краску», которую можно легко нанести на любую проводящую поверхность без использования специального оборудования», — объясняет Камат. После нанесения одного слоя такой краски на проводящую поверхность и ее последующего контакта с солнечным светом начинает вырабатываться электроэнергия.

Показатель максимальной эффективности преобразования солнечной энергии в электрическую составляет 1%, что существенно ниже 10-15%, которые получают при использовании коммерческих силиконовых солнечных батарей. Но весь секрет заключает в том, что «солнечная краска» может быть гораздо дешевле и использоваться в больших количествах, что позволит удовлетворить возрастающие потребности человечества в этом виде энергии. Окрестили новую краску, согласно ее солнечным свойствам — Sun-Believable. Новым горизонтом для команды ученых университета Нотр-Дам станет работа над параметрами стойкости краски.

Сегодня исследовательская группа университета Нотр-Дам работает еще над одним аналогичным проектом: солнечными панелями из первоскита, которые, по мнению ученых, являются дешевой альтернативой нового поколения солнечным панелям. По данным материалов, публикуемых на сайте университета Нотр-Дам, эффективность преобразования солнечной энергии первоскитовыми панелями составляет уже 6%. Следующий рубеж — 10%. И тот, и другой проект были полностью профинансированы службой фундаментальных исследований в сфере энергетики при Министерстве Энергетики США, так как будущее за солнечной энергией — и в этом нет никаких сомнений.

Вебсайт: news.nd.edu.

Ваше мнение о бизнес-идее «Солнечная панель из краски»?

5/5 (6)

Оставить комментарий

Другие ваш e-mail не видят. Хотите опубликовать e-mail — укажите его в т. ч. в поле «Комментарий».

Спам не пройдет! Оскорбления и нецензурная брань тоже.