Автомобиль-конструктор

Автомобиль-конструктор

Времена, когда среди автовладельцев было много механиков-любителей, готовых собственными руками преобразовывать, холить и лелеять железного коня, почти успели кануть в Лету. Но основатели итальянской компании OSVehicle во главе с Франсиско Лиу (Francisco Liu) и Ампелио Макки (Ampelio Macchi) говорят этому процессу «Стоп!», выпуская на рынок TABBY — первый автомобиль для самостоятельной сборки «с открытым исходным кодом», комплектующие которого собираются в единое целое менее чем за 60 минут.

OSVehicle вознамерились создать платформу, благодаря которой экономичное и соответствующее правовым нормам передвижения в городах транспортное средство может собираться на малых предприятиях или даже покупателями самостоятельно. По мнению самого производителя, «концепция машины «как из ИКЕА» (т.е. модульного автомобиля, который легко собрать) — весьма могущественная концепция. Все, что вам нужно — это купить комплект, и дело сделано. Да, еще нужен гараж, а с задачей справится пара механиков».

В TABBY можно будет установить один из трех типов двигателей: обычный бензиновый, электро или гибридный двигатель. Гибридный двигатель здесь — собственная разработка OSVehicle. Он объединяет в себе два электромотора и двигатель внутреннего сгорания. От типа и мощности двигателя (а также от веса пассажиров) будет зависеть максимально развиваемая TABBY скорость. Сейчас максимальные показатели для электродвигателя варьируются в диапазоне 70–90 км/ч, но возможны конфигурации при которых развивается скорость 150 км/ч и выше. Шасси для TABBY выпускается в двух вариантах — из расчета на двух и четырех пассажиров.

Автомобиль-конструктор

Создатели TABBY приглашают всех желающих к участию в разработке модификаций автомобиля-конструктора. Для этого на сайте компании размещены файлы с CAD-моделью и програмное обеспечение, с помощью которого можно оформить свои идеи по доработке конструкции или дизайна. Как заявляет команда OSVehicle, полученный от пользователя проект может быть изучен инженерами, при необходимости доработан и запущен в производство.

В OSVehicle полагают, что их продукт будет востребован на рынках развивающихся стран и современных высокотехнологичных городов. Наибольшая заинтересованность ожидается от США, Китая, Германии, Франции, Мадагаскара, Испании и Нидерландов. Сфера применения видится широкой: от использования для внутренних перемещений на крупных объектах, таких как аэропорты и заводы, до транспортировки воды, питания и медикаментов в отдаленных регионах, например, в сельской Африке. Кроме того, разрабатывается модель URBAN TABBY, предназначенная специально для передвижения в городах. Но ей еще предстоит пройти одобрение соответствующих ведомств, чтобы считаться правомерным транспортным средством.

Создатели прогнозируют, что цена за полный комплект для TABBY в зависимости от комплектации будет составлять от 4 до 6 тыс. евро, что, в общем-то, делает стоимость автомобиля-конструктора более доступной, чем у гольфмобиля, не говоря уже про типичные малолитражки. Первая партия TABBY с электродвигателем будет выпущена весной 2014 года, даты выхода моделей с другими типами двигателей будут объявлены этим летом. Сейчас на официальном сайте производителя можно сделать предварительный заказ на основные комплектующие (шасси, двигатель с трансмиссией, аккумулятор, кресла и колеса), в ближайшем будущем ассортимент деталей расширится. Доступен заказ в Россию и страны СНГ. Единственным поставщиком OSVehicle оставаться не планирует и приглашает к сотрудничеству дистрибьюторов.

Автомобиль-конструктор

Цена: 600 EUR.

Вебсайт: www.osvehicle.com.

Ваше мнение о бизнес-идее «Автомобиль-конструктор»?

5/5 (4)

Оставить комментарий

Другие ваш e-mail не видят. Хотите опубликовать e-mail — укажите его в т. ч. в поле «Комментарий».

Спам не пройдет! Оскорбления и нецензурная брань тоже.