Дороги из солнечных панелей

Дороги из солнечных панелей

Изобретение американской семейной пары, Скотта и Джули Брюсо (Scott, Julie Brusaw), являет собой поистине новый виток эволюции дорожных покрытий. Как и каждая заслуживающая внимания техническая новинка нашего века, этот инновационный продукт выполняет не только свою прямую функцию, но и решает ряд сопутствующих задач, включая облегчение нагрузки на экологию. Итак, встречайте: проект Solar Roadways — прочное дорожное покрытие, и по совместительству — децентрализованная электроэнергетическая система, способная обеспечить электричеством целую нацию.

Революционное дорожное покрытие

Solar Roadways состоит из шестигранных панелей, покрытых сверхпрочным стеклом и начиненных солнечными батареями, микропроцессором, светодиодами и нагревательными элементами. Дорожные солнечные панели способны выдерживать нагрузку более 100 т, что делает их пригодными к использованию на любых типах дорог — от велосипедных дорожек до межрегиональных трасс, по которым курсируют груженые фуры.

Дороги из солнечных панелей

Необычный функционал дорожного покрытия Solar Roadways включает в себя:

  • выработку электроэнергии за счет фотоэлектрических элементов, которая может подаваться в жилые дома, коммерческие здания, а также использоваться для «заправки» электромобилей;
  • программируемую динамическую светодиодную разметку и предупреждающие знаки;
  • предупреждение о необходимости снизить скорость в случае, если датчики нагрузки установят появление препятствия на дороге (например, пешехода или дикого животного), что поможет снизить количество несчастных случаев в темное время суток;
  • самоочищение от снега и наледи с помощью нагревательных элементов.

Кроме того, система Solar Roadways предусматривает создание вдоль дороги «кабельного коридора», в который можно поместить любые типы кабелей, и секции, предназначенной для сбора и очищения ливневых вод. По мнению разработчиков, в целом их изобретение поможет решить проблему использования исчерпаемых природных ресурсов, таких как нефть и газ.

Скотт БрюсоСкотт Брюсо, сооснователь Solar Roadways

Мы можем произвести в три раза больше энергии, чем использует наша нация. Это устранит потребность в электростанциях.

От идеи к бизнесу

Идея заменить асфальтовое покрытие солнечными батареями пришла в голову Джули Брюсо, психологу по профессии, когда они с мужем обдумывали способы противодействия глобальному потеплению. Скотт Брюсо, имея за плечами порядочный опыт инженера-электрика, поначалу скептически отнесся к такому варианту, т.к. солнечные батареи не способны выдержать столь высокие нагрузки. Но затем вопрос переместился из стадии «невозможно» в стадию «как». На этом этапе Скотт обратился в несколько исследовательских учреждений, от которых получил единогласный ответ: для использования в качестве поверхности дорожных панелей вполне подойдет стекло (сверхпрочное, конечно).

Дороги из солнечных панелей

Инновационная разработка нашла финансовую поддержку в государственных структурах США. В частности, Solar Roadways дважды получала средства от Федерального управления шоссейных дорог США: на выпуск первого прототипа дорожной солнечной панели и на строительство первой парковки с применением таких панелей. Теперь настал черед частных инвесторов помочь Solar Roadways наладить производство в промышленных масштабах — поучаствовать в сборе $1 млн. можно через краудфандинговую платформу indiegogo.com.

Вебсайт: www.solarroadways.com.

Ваше мнение о бизнес-идее «Дороги из солнечных панелей»?

5/5 (12)
Комментариев: 4
  1. Отличная идея,великолепная задумка,сильно заинтерисовало меня и порадовало что есть такие иновации…

    Ответить
  2. А как сцепления шин и стекла?
    Особенно если стекло мокрое.
    Идея интересная но необходимы научные изыскания, что бы решить ряд нюансов.

    Ответить
  3. Ага, в условиях Российской действительности, как это покрытие зиму переживет, когда по нему пару раз бульдозер с ковшом пройдет и снегоочистительная машина, а куча песка и соли?

    Ответить
  4. Придут наши и расхерачат молотком. Зачем, спросите вы? А просто так, от некуй делать! Зачем сломали антивандальную камеру на 3,5 метровой высоте в моем доме? «А просто так сказали», когда в полиции допрашивали. ИДИОТЫ! Рано у нас в России вводить такое, сначала надо людей вырастить, а не сегодняшнее быдло!

    Ответить

Оставить комментарий

Другие ваш e-mail не видят. Хотите опубликовать e-mail — укажите его в т. ч. в поле «Комментарий».

Спам не пройдет! Оскорбления и нецензурная брань тоже.