Кафе без интернета

Кафе без интернета

Раньше, выбирая кафе или ресторан, все с особым усердием выбирали место с доступом к Wi-Fi, чтобы параллельно чатиться с друзьями, мгновенно выкладывать фото в соцсетях, отслеживать последние новости и, конечно же, решать рабочие вопросы. Сегодня эта услуга стала не только неизменным атрибутом всех заведений, но и бичом для полноценного отдыха и общения, вместо которого все поголовно сидят, уткнувшись в гаджеты. В противовес этой тенденции в Ванкувере было создано кафе без интернета Faraday, специальная конструкция которого не пропускает беспроводные сигналы.

Такая «анти-интернет» идея пришла в голову художнику Джулиану Томасу (Julian Thomas), замыслом которого было создание общественного места для живого общения без гаджетов и девайсов. С виду, кафе Faraday не отличалось от множества других кафешек, а вот начинка там совершенно особенная: металлическая клетка Фарадея из проводящего материала, которая блокирует внутри кафе все электромагнитные поля. А это говорит об отсутствии не только доступа к Интернету, но и сотовой связи, когда находишься внутри кафе. Словом, полный релакс и идеальное место для тех, кто мечтает хоть ненадолго скрыться от назойливого мира и сбежать от вездесущих технологий. Таким образом, кафе Faraday стало первым кафе, которое намеренно блокировало сигналы, освобождая посетителей от техно-бремени.

Джулиан ТомасДжулиан Томас, создатель кафе Faraday

У нас подрастают целые поколения, которые не помнят, не знают и не представляют, что такое жизнь без Facebook. Думаю, многие люди ищут возможность вырваться из этой зависимости, хоть ненадолго.

По задумке Джулиана, кафе без интернета Faraday стало акцией добровольного отказа жителей Ванкувера от средств связи за чашкой отличного кофе и душевной беседой.

Кафе Faraday — экспериментальный временный проект кофейни, который должен был закончиться 16 июля, но эту дату сдвинули на неделю из-за чрезмерной популярности проекта среди местного населения. То есть проблема поголовной компьютеризации нашла отклик у многих людей. В рамках акции поддержки проекта, всем посетителям предлагалось оставлять свои заметки и комментарии, начинающиеся со слов «Без интернета…». А еще этот проект интересен дальнейшими возможностями использования технологии клетки Фарадея для более высоких целей. В целом, проект кафе Faraday показал, что людям просто необходимы общественные места, кафе, рестораны подобного формата, где они могли бы отключаться от внешнего мира и посвящать себя общению — и никакого Интернета.

PS. Не забудьте «лайкнуть» нашу страничку на Facebook и ВКонтакте.

Ваше мнение о бизнес-идее «Кафе без интернета»?

5/5 (3)

Оставить комментарий

Другие ваш e-mail не видят. Хотите опубликовать e-mail — укажите его в т. ч. в поле «Комментарий».

Спам не пройдет! Оскорбления и нецензурная брань тоже.