Робот-дворецкий

Робот-дворецкий

Человек-киборг, робот с человеческими замашками — это уже не просто сюжет фантастического романа или фильма, описывающего технологически продвинутое будущее без людей, а скорее реалии сегодняшнего дня. И яркое тому подтверждение — робот-дворецкий SaviOne от компании Savioke.

«Работает» робот-дворецкий в отеле Aloft в Силиконовой долине, штат Калифорния. Его главная задача — доставка заказа от двери до двери, при условии, что заказанное помещается в грузовой контейнер робота. При этом сам робот перемещается абсолютно автономно, издавая звуки, как его коллега по цеху из фильма «Звездные войны» R2-D2. Робот SaviOne представляет собой самоуправляемую колесную платформу с большим количеством датчиков для ориентации в помещениях с препятствиями, которые нужно объезжать (вероятно, по предварительно заданным картам). Робот также может взаимодействовать с лифтами и телефонной системой.

Чудо-сотрудник отеля высотой 90 см весит около 45 кг и перемещается со средней скоростью человека. Робот с совершенно гладкой поверхностью оснащен очень простым пользовательским интерфейсом. Сенсорный экран выполнен в виде лица робота с двумя мигающими глазами.

Самой главной задачей компании Savioke в создании автоматического робота-дворецкого была экономическая эффективность и целесообразность проекта. С точки зрения потребителя, даже если сам робот не будет стоить баснословных денег, то в качестве дополнительных расходов придется потратиться на программное обеспечение и создание соответствующей инфраструктуры для надежной работы (интеграция с системой лифтов и телефонов, например), плюс расходы на техподдержку и обслуживание. Поэтому, самый главный вопрос — насколько автоматический робот SaviOne экономически целесообразен — пока без четкого ответа.

Робот-дворецкий

Компания разработчик Savioke, конечно же, утверждает, что это эффективно! Они рассчитывают, что наличие сотрудников-роботов будет тешить и развлекать гостей заведения, а туристы будут останавливаться именно в гостинице Aloft с одной-единственной целью — лично испробовать этот сервис и познакомиться с роботом-дворецким. В компании также считают, что персонал гостиницы должен выполнять другие, более сложные функции, нежели доставка чипсов, банки пива или зубной щетки в номер. В начале следующего года компания Savioke планирует увеличить объемы выпуска своего экспериментального робота и привлечь в программу большее количество гостиниц, чтобы убедиться на практике в его востребованности и эффективности.

Как бы там ни было, очевидно одно: продукт компания Savioke, основателем которой является Стив Казинс (Steve Cousins), можно постоянно дорабатывать, модернизировать и совершенствовать. Другими словами, компания разрабатывает платформу, а робот-дворецкий — это всего лишь первый пробный экземпляр, подлежащий дальнейшей доработке. Поэтому вполне возможно, что последующие версии будут оснащены мобильными манипуляторами, что сделает их более универсальными. По поводу функциональности и сферы применения, основатель Стив Казинс говорит, что они хотят создать роботов, которые будут помогать людям в больницах, гостинцах, офисах, домах престарелых и т.д., особенно его вдохновляет идея в перспективе помогать людям с ограниченными возможностями.

Вебсайт: www.savioke.com.

Ваше мнение о бизнес-идее «Робот-дворецкий»?

Оставить комментарий

Другие ваш e-mail не видят. Хотите опубликовать e-mail — укажите его в т. ч. в поле «Комментарий».

Спам не пройдет! Оскорбления и нецензурная брань тоже.