Супермаркет на отходах

Супермаркет на отходах

Вопрос рационального использования просроченных продуктов уже давно волнует и сподвигает человечество на различные бизнес-проекты. Нидерландская компания Koken met aanbiedingen создала приложение с рецептами из акционных ингредиентов, здесь же уместно вспомнить и о высокой кухне из отходов в ресторане Rub og Stub в Копенгагене. Подхватил эстафету лондонский супермаркет на отходах Sainsbury’s с непохожей ни на что ранее задумкой.

Лондонский супермаркет Sainsbury’s станет первым в Великобритании магазином, который полностью обеспечивает себя энергией за счет пищевых отходов. Sainsbury’s в сотрудничестве с компанией по переработке и утилизации отходов Biffa разработали специальную технологию в городе Кэннок, графство Уэст-Мидлендс, благодаря которой можно будет отключиться от электросети и перейти на собственное энергообеспечение. Сеть Sainsbury’s, как и многие другие супермаркеты, уценивает фрукты и овощи с подходящим к окончанию сроком годности; если и в этот период времени их не покупают, то они передаются в благотворительные организации или сдаются на переработку для изготовления кормов для животных. Если и эти 2 варианта уже не применимы, тогда пищевые отходы со всех супермаркетов сети Sainsbury’s забирает компания Biffa на свою электростанцию с ближайшего склада. Далее с помощью метанового брожения отходы перерабатываются в электроэнергию, которой хватает, чтобы обеспечить ежедневное функционирование магазина. Кабель длиной 1,5 километра соединяет ближайший супермаркет Sainsbury’s и электростанцию.

В июне 2013 года супермаркет Sainsbury’s достиг своей главной цели: использование пищевых отходов только в благих целях, при этом минуя свалку. На сегодняшний день сеть Sainsbury’s, благодаря переработке отходов, ежегодно обеспечивает электроэнергией 2500 домов Великобритании. Самое главное, что представленная система выгодна со всех сторон: это экологически чистый проект, который позволяет экономить на утилизационных сборах. На разработку и внедрение проекта ушло около 2 лет.

Завод Biffa

Ваше мнение о бизнес-идее «Супермаркет на отходах»?

4.92/5 (13)

Оставить комментарий

Другие ваш e-mail не видят. Хотите опубликовать e-mail — укажите его в т. ч. в поле «Комментарий».

Спам не пройдет! Оскорбления и нецензурная брань тоже.