Мебель из лодок

Мебель из лодок

Многим хочется сменить предсказуемые офисные будни на неопределенность своего бизнеса. Так бывшие финансисты бросили стабильную и хорошо оплачиваемую работу в большой компании ради путешествия по разным странам. Ян Аверкиев и Екатерина Юганова привезли из Индонезии уникальную идею — производство мебели из лодок и корабельной древесины. Рутинная работа в корпорации была заменена на необычное производство мебели под брендом Like Lodka.

Путешествие за бизнес-идеей

Сооснователи бренда Like Lodka познакомились в крупной корпорации, в которой оба трудились аудиторами. И Ян, и Катя испытывали скуку от выполнения официальных трудовых обязанностей. Отдушину они находили в творчестве — Екатерина увлеклась рисованием, а Ян работал в маленькой мастерской, под которую была оборудована одна из комнат их съемной квартиры. Именно тогда появились первый наброски и идеи по созданию предметов интерьера. Однако работа в корпорации забирала все время и не приносила никакого удовольствия. И тогда парой было принято авантюрное решение: Ян и Катя уволились с работы и отправились в долгое путешествие по дальним странам.

Лодка

Ян и Катя побывали в Грузии, Турции, посетили Индию, Сингапур, Малайзию и Индонезию. Именно тут, на Бали, путешественники случайно наткнулись на мебель из лодок. Этот материал сразу привлек их внимание, появилась идея для нового проекта. В итоге, через полгода странствий они поняли, что именно мебель из лодок нравится им больше всего и ребята вернулись в Индонезию.

Екатерина ЮгановаЕкатерина Юганова, сооснователь Like Lodka

Мы очень долго искали производителя этой мебели. Опросили всех продавцов в арт-квартале, полностью обследовали один из районов Явы. Объехали весь остров на скутере, общаясь с местными жителями, даже выучили немного индонезийский, чтобы найти нужного мастера.

По словам бизнесменов, было сложно найти производителя, способного делать качественную мебель по эскизам. Наконец, нужная фабрика была найдена, и в декабре 2013 года появился на свет новый бренд Like Lodka.

Воплощение мечты в реальность

О том, кто первый придумал делать мебель из лодок, история умалчивает. Уникальность этого материала в том, что, во-первых, лодки изготавливаются из благородного дерева, например манго, махагона или тика, а во-вторых, они обладают совершенно необычной фактурой и цветом. Старые лодки, служившие рыбакам по 15-20 лет, перекрашиваются по нескольку раз в разные цвета. Когда краска облезает, обнажая нижние слои, получается невероятная цветовая гамма.

Ян АверкиевЯн Аверкиев, сооснователь Like Lodka

Корабельную древесину и старые лодки наш индонезийский мастер покупает на островах. Сначала материал обсушивается, потом мы отбираем лучшее и сортируем по цветовой гамме.

Все производство исключительно ручное, к обработке древесины относятся с особой тщательностью — мебель должна быть приятной на ощупь. Все детали, с которыми происходит непосредственный контакт, делаются гладкими. А внутренние поверхности стараются оставить оригинальными — чтобы получилась мебель с историей.

За три месяца было создано 70 предметов мебели из лодок — стеллажи, подставки, стулья и прочее. На изготовление и отправку первой партии ушло около 1,8 миллиона рублей. В этой сумме только личные сбережения сооснователей, и ни копейки заемных средств. При этом наиболее затратной статьей в расходах оказалась таможня.

Мебель из лодок

Краски мебели из лодок

Ян и Екатерина вернулись в Москву в феврале и сразу же приступили к разработке своего сайта. Презентация коллекции состоялась на «Международном мебельном салоне» в Москве, на площадке для начинающих дизайнеров. Именно тут мебель из лодок нашла первых поклонников, а бренд Like Lodka — свою первую продажу и множество предложений о сотрудничестве.

У Like Lodka нет своего шоу-рума, поскольку основатели бренда считают затраты на его аренду нецелесообразными. Однако в настоящее время уже продана половина первой партии мебели из лодок. Небольшой шкаф-лодка обойдется покупателю в сумму от 25 тысяч рублей, а полноразмерный — от 50 тысяч.

Как пишет The Village, в планах основателей Like Lodka — покорить и региональный рынок. Уже ведутся соответствующие переговоры, и скоро бренд перешагнет границы Москвы. Like Lodka стремится показать потребителям, что мебель может быть необычной, иметь оригинальный цвет и форму.

Мебель из лодок

Вебсайт: www.likelodka.ru.

Ваше мнение о бизнес-идее «Мебель из лодок»?

3/5 (3)

Оставить комментарий

Другие ваш e-mail не видят. Хотите опубликовать e-mail — укажите его в т. ч. в поле «Комментарий».

Спам не пройдет! Оскорбления и нецензурная брань тоже.