Краудфандинг судебных тяжб

Краудфандинг судебных тяжб

В юридических кругах ширится новое направление рассмотрения судебных тяжб — краудфандинг. Финансовые компании инвестируют в судебные иски для получения доли прибыли в случае успешного завершения процесса. Истцы, которые не имеют возможность противостоять в суде крупным компания, могут получить финансовую поддержку от сторонних лиц. В свою очередь, благодетели не останутся в минусе, а получат долю от выигранного капитала. Эта инвестиционная практика нашла дальнейшее развитие с запуском платформы краудсорсинга LexShares.

LexShares — революционная платформа для инвестиций

Услуга финансирования судебных исков существует уже несколько лет. Но идея вложения денег в правовую помощь с целью возврата инвестиций все еще не достаточно развита. Основатели LexShares собираются изменить положение дел. Они открывают рынок, который ранее был доступен только корпоративным партнерам-вкладчикам. Платформа компании соединяет аккредитованных инвесторов с истцами в коммерческих судебных процессах с целью инвестиций. В случае победы истца (в основном путем внесудебного урегулирования) инвестор получает часть доходов, а в случае проигрыша — теряет свои инвестиции.

Работает краудфандинговая платформа правовой защиты следующим образом. Истцы, которые проходят судебный процесс, могут оставить материалы дела на сайте. Если их посчитают достаточно обоснованными, LexShares выставит детали иска на обозрение, что позволит аккредитованным инвесторам ознакомиться с делом для возможного финансирования. Инвесторы могут отслеживать процесс судебного разбирательства, связанный с их вложениями. Платформа имеет уровни доступа к конфиденциальной информации, таким образом, истцы могут предоставить те или иные сведения своим потенциальным инвесторам.

Макс ВольскиМакс Вольски (Max Volsky) — соучредитель компании LexShares

Внешнее финансирование является ключом к успеху в судебном процессе. В отличие от частных лиц и небольших компаний, крупные корпорации часто имеют практически неограниченный доступ к правовым ресурсам, что дает им несправедливое преимущество.

Две стороны финансирования в судебные иски

Противники краудфандинга утверждают, что создание рынка финансирования судебных тяжб может привести к необоснованным искам, а практику инвестирования третьими лицами считают неэтичной. Это может повлечь за собой ряд проблем, которые будут ломать систему правосудия. Но партнер компании Крис Линч заявляет, что судебный краудфандинг нацелен сократить необоснованные иски, ведь платформа LexShares предусматривает, что все случаи для инвестирования были рассмотрены соучредителями кампании и экспертами.

Компания намерена браться за широкий спектр коммерческих исков на всех этапах судебного разбирательства. В рамках этой платформы был профинансирован судебный иск, который оценили в 40 млн. долларов. В настоящее время LexShares предоставляет возможность внешнего финансирования нескольких других судебных процессов.

Финансирование правовой защиты может стать рентабельным предприятием для инвесторов и истцов, а также повысит спрос на юридическое обеспечение и квалифицированных специалистов в области права. Но выиграет ли от этого бизнес?!

Вебсайт: www.lexshares.com.

Ваше мнение о бизнес-идее «Краудфандинг судебных тяжб»?

4.09/5 (11)
Комментариев: 2
  1. Мне не понятно зачем нужно вкладывать инвестиции в судебный процесс? Тут организован принцип бесплатной юридической помощи с возможностью вознаграждения после выигрыша. В РФ у нас эта тема не зайдет. ПО выигрышным искам истец сам может представлять интересы, а по проигрышным бесплатно ни кто не пойдет..

    Ответить

Оставить комментарий

Другие ваш e-mail не видят. Хотите опубликовать e-mail — укажите его в т. ч. в поле «Комментарий».

Спам не пройдет! Оскорбления и нецензурная брань тоже.