Муми-кафе

Кафе для одиноких

Хорошо это или плохо, но людям доводится посещать рестораны в одиночестве. Кто-то испытывает смущение от отсутствия компании; кому-то, наоборот, хочется покушать без назойливых собеседников. В обоих случаях идея, реализованная в токийских муми-кафе (Moomin House Café, Moomin Bakery&Café), позволяет избежать неловкости и даже испытать давно забытый детский восторг от общества огромных плюшевых игрушек.

В чем особенность Moomin Café? Для начала уточним, что к ней не относится. Так, заведение не позиционируют как кафе для знакомств или как ресторан для завзятых одиночек, которым время от времени нужно, чтобы «весь мир подождал». Moomin Café — для тех, кто не против провести время в безмолвной компании плюшевого муми-тролля из сказок финской писательницы Туве Янссон.

Официанты спрашивают сидящих в одиночестве посетителей кафе, не против ли они разделить столик с кем-либо, и при отсутствии возражений подсаживают умилительного вида существо из числа муми-семейства. Этим связь кафе с муми-вселенной не ограничивается: образ персонажей обернулся лейтмотивом для оформления блюд, а также для сувенирной продукции, продающейся тут же. Чем не отличный пример, когда немного изобретательности и внимания к пристрастиям целевой аудитории превратили очередную точку общепита в хит, где получить свободный столик без резервирования можно разве что утром в будни?

Муми-кафе

Однако успех обрушился на голову владельцев Moomin Café не через одну ночь. «Инкубационный период», по прошествии которого идея стала вирусной и принесла ощутимую отдачу в виде очереди из посетителей, был затяжным: трапезы с мумии-троллями практиковались более десяти лет, прежде чем о Moomin Café начали писать в интернет-изданиях по всему миру.

Какое из свойств этой бизнес-идеи обернулось золотоносным, не вполне ясно. То ли суть в изящном решении для психологического комфорта посетителей, актуальном на фоне растущего тренда к обособлению и одиночеству (и решение это сработает с любыми другими популярными персонажами), то ли своей притягательностью кафе обязано очаровательным жителям Муми-Дола. Так или иначе, протестировать можно разные варианты, в том числе по японскому образцу: хоть в рунете одно заведение и отзывается на поисковый запрос «МумиКафе», плюшевого Снусмумрика там к гостям не подсаживают.

Муми-кафе

Вебсайт: www.benelic.com.

Ваше мнение о бизнес-идее «Муми-кафе»?

4.29/5 (7)

Оставить комментарий

Другие ваш e-mail не видят. Хотите опубликовать e-mail — укажите его в т. ч. в поле «Комментарий».

Спам не пройдет! Оскорбления и нецензурная брань тоже.