Девайс для подзарядки от человеческого тела

Девайс для подзарядки от человеческого тела

Умные часы, фитнес-трекеры и другие высокотехнологичные нательные аксессуары хороши всем, единственная ложка дегтя — заряд батареи, за которым нужно постоянно следить. Но и эта проблема, похоже, скоро отпадет сама собой. Девайс для подзарядки от тела человека позволит заряжать носимые аксессуары, а когда-нибудь, возможно, даже и смартфоны.

Группа ученых из Национального университета Сингапура представила свой девайс на 28-ой Международной конференции по микроскопическим электромеханическим системам, которая прошла в январе 2015 года. Этот девайс размером всего с почтовую марку представляет собой нательный пластырь, который способен использовать статическое электричество тела и превращать его в реальную электрическую энергию. Нательный пластырь откроет новую эру в носимых технологиях, превратив человека в настоящую батарейку.

Согласно данным представленного отчета, пластырь, который создатели еще называют «маленьким умным генератором», будет вырабатывать холостое напряжение 90 В при легком прикосновении пальца.

Использование энергии человеческого тела — огромный прорыв, поскольку нано-инженеры по всему миру уже давно исследуют пути и возможности питания электроники от человеческой энергии. В представленном отчете говорится следующее: «Явление, называемое трибоэлектрическим эффектом, позволяет накапливать электрический заряд на двух различных поверхностях, когда они находятся в тесном контакте. А когда они разделяются, генерируется разность потенциалов, и между ними начинает протекать ток, который может быть собран с помощью электрода».

Lokesh DhakarЛокеш Дакар (Lokesh Dhakar), один из ведущих исследователей команды

Кожа — преобладающая поверхность человеческого тела и естественный выбор в качестве одного из трибоэлектрических слоев. Разработка этого девайса упрощается, поскольку один из слоев уже есть, и нет необходимости его создавать. Кожа — трибоэлектрический материал с высокой способностью отдавать электроны и получать положительный заряд. Это играет важную роль в повышении эффективности работы устройства, если свойством другого выбранного трибоэлектрического слоя является получение отрицательного заряда.

На сегодняшний день «маленький умный генератор» находится на начальной стадии разработки, и команда создателей еще не определилась, когда именно устройство попадет на рынок. Несомненно, когда это произойдет, девайс «взорвет» рынок, ведь с таким устройством людям больше не придется подзаряжать батареи смарт-электроники, которая нас сопровождает каждый день.

Ваше мнение о бизнес-идее «Девайс для подзарядки от человеческого тела»?

4.68/5 (31)

Оставить комментарий

Другие ваш e-mail не видят. Хотите опубликовать e-mail — укажите его в т. ч. в поле «Комментарий».

Спам не пройдет! Оскорбления и нецензурная брань тоже.