Портреты на блинах

Портреты на блинах

Только ленивый сегодня не знает о 3D-печати. Это чудо-новаторская технология позволяет делать то, о чем еще несколько лет назад никто и не мечтал: элементы для обуви, наушники по индивидуальной форме, вазы с очертаниями лиц и много других интересных вещиц. Судя по всему, дальше будет еще интереснее. Портреты на блинах — следующая на очереди «съедобная» новинка с использованием 3D-печати.

«Техно-начинка» блинов

Решить непростую задачу быстрого макетирования и претворить ее в интерактивный процесс трапезы удалось инновационно-исследовательской компании Kinneir Dufort. Разработанная система сочетает в себе технологии CNC (числовое программное управление) со встроенным распознаванием лица и ПО для отслеживания, что позволяет распределять слои теста прямо на горячей плите, создавая сложные образы в рамках поверхности блина. Как только обычное тесто попадает на раскаленную поверхность, блин сразу начинает готовиться и менять цвет, а разница в оттенках достигается за счет добавления дополнительных слоев теста в нужных местах. Идеальный результат — правильный баланс между тягучестью теста, скоростью приготовления и правильной температурой накала поверхности плиты.

Ян ХоллистерЯн Холлистер (Ian Hollister), директор по разработке прототипа

Самой большой сложностью было создание программы, позволяющей приготовить блин с портретом за четко отведенное время, необходимое для полной готовности блюда. Так, для более темного, а значит более толстого, слоя требуется больше времени, чем для светлого и тонкого теста, которое может за это время подгореть.

От идеи до результата

Как только прототип и программа были готовы, процесс пошел быстрее и интереснее. Главной изюминкой стал перевод цветового тона образа лица в многоуровневую координатную информацию, которую компания Kinneir Dufort внедрила в систему приготовления блинов. Первыми результатами работы стали блины с абстрактным узором, но разработчики идеи пошли дальше и создали уникальный гастрономический опыт, который может зацепить клиента за живое.

Дэвид БикнеллДэвид Бикнелл (David Bicknell), бренд-менеджер

Мы даже не раздумывали долго на тему, получится ли у нас воссоздать образ с фото и мгновенно перенести его на блин. Мы просто поставили задачу перед нашим центром передовых технологий: объединить технологии и инженерно-технический опыт для достижения поставленной цели.

Джеймс ТорбеттДжеймс Торбетт (James Torbett), старший разработчик

Технология системы использует цифровую камеру в сочетании с программами обработки изображений для отслеживания и последующего выделения образа лица. Специально разработанное ПО превращает это в схему нанесения контуров и слоев, которую выполняет дозатор теста. Первыми наносятся самые темные участки, светлые — самыми последними.

На практике система работает следующим образом. Фото посетителя фиксируется на камеру, когда он делает заказ в ресторане. Далее, пока гость выбирает начинку и топпинги, программа обрабатывает полученное изображение, превращая его в набор контуров и слоев теста. На изготовление блина с портретом уходит всего 5 минут. Удовольствие и хорошее настроение от таких блинов гарантировано, как пишут на сайте компании. Это необычно и весело и для взрослых, и для детей. Есть только один минус — мучает дилемма, с какой части лица начать процесс поедания. Блинный день, организованный при участии новой технологии, прошел с успехом и получил только самые положительные отзывы. Вполне возможно, что технология превращения фото-образа в определенный алгоритм действий найдет свое применение и в других областях.

Портреты на блинах

Вебсайт: www.kinneirdufort.com.

Ваше мнение о бизнес-идее «Портреты на блинах»?

4.83/5 (12)

Оставить комментарий

Другие ваш e-mail не видят. Хотите опубликовать e-mail — укажите его в т. ч. в поле «Комментарий».

Спам не пройдет! Оскорбления и нецензурная брань тоже.