Очки против распознавания лица

Очки против распознавания лица

Компания AVG, основанная в 1991 году, продолжает следовать намеченной цели: защищать людей с помощью самых современных технологий. Новым инструментом защиты станет не привычное для всех нас антивирусное ПО, а очки против распознавания лица, разработанные для защиты приватности и нежелательных последствий попадания под прицелы камер.

«Очки-невидимки», разработанные AVG Innovation Labs, помогут защитить и скрыть зрительный образ человека с помощью цифровых технологий. Новейшие носимые технологии в сочетании со специальными материалами обеспечат защиту человека от камер и другого оборудования, распознающего лица. И в ближайшем будущем есть все предпосылки для того, чтобы этот техно-аксессуар стал важным инструментом защиты приватности в гардеробе каждого человека. Во-первых, повсеместное использование смартфонов, оснащенных достаточно сильными камерами, в разы увеличивает вероятность случайного, а может и целенаправленного попадания на чужие фото. Сервис «Просмотр улиц» на картах Google также может сделать ваше лицо всеобщим достоянием. Еще один веский аргумент — прогресс в области таких технологий распознавания лица, как программа DeepFace от Facebook, которая способна распознавать лица на фото почти с точностью человека. А это открывает бесконечные возможности использования фото в своих целях.

Очки против распознавания лица

Пока проект находится на стадии тестирования прототипа, существует два других способа борьбы с нежелательным распознаванием лица. Первый — использование инфракрасного света, который пагубно влияет на программу распознавания лиц. Чтобы получить нужный эффект, инфракрасные светодиоды устанавливаются вокруг глаз и области носа. Инфракрасный свет, невидимый для человеческого глаза, определяется только камерами, чувствительными к длинным волнам этих светодиодов. Недостатком этого метода является фильтр инфракрасного света, который часто встроен в камеры и устраняет помехи. Второй вариант — светоотражающие материалы, которые позволяют «засветить» фото непосредственно в момент съемки со вспышкой, отражая свет обратно под тем же углом, под которым он попадает на материал. В итоге, при вспышке фотокамер человек превращается в нечеткую тень, а на фото видна только светоотражающая ткань. Второй подход даже породил создание одежды против вспышек папарацци Flashback. Недостаток этого подхода — наличие реакции только на фото со вспышкой.

Прототип «очков-невидимок» впервые был представлен в Барселоне 1 марта 2015 года, но до продукта массового производства еще далеко. Пока это всего лишь концепт, который активно ищет применение и адаптацию в повседневной жизни. Поэтому не стоит ожидать новинку в продаже так скоро, как хотелось бы.

Фейсбук тест

Вебсайт: now.avg.com.

Ваше мнение о бизнес-идее «Очки против распознавания лица»?

4/5 (10)
Комментариев: 1

Оставить комментарий

Другие ваш e-mail не видят. Хотите опубликовать e-mail — укажите его в т. ч. в поле «Комментарий».

Спам не пройдет! Оскорбления и нецензурная брань тоже.