Экспресс-ремонт смартфонов на выезде

Экспресс-ремонт смартфонов

Два брата, Денис и Александр Пасечники, справедливо рассудили, что их потенциальные клиенты — офисные служащие и менеджеры, обычно испытывают сильный дефицит времени. Им некогда по два раза ездить в мастерскую, чтобы заменить какую-либо деталь на своем смартфоне. Тогда на свет появился сервис iSmashed.

Новая идея после неудачи

После неудачи своего первого стартапа — проекта образовательного сервиса с элементами геймификации Smart Fox, который помогал готовиться к ЕГЭ — братья стали искать другие перспективные направления развития бизнеса и обратили внимание на компанию из США, занимающуюся модульным ремонтом смартфонов. Создатели iSmashed просто скопировали эту модель бизнеса, и свой первый ремонт осуществили в январе 2015 года.

У сервиса нет помещений и мастерских. Это позволяет экономить на аренде. Пока сами создатели iSmashed базируются в бизнес-инкубаторе Финансового университета.

Принципы, достоинства и недостатки модульного ремонта

Оригинальная компания в США — iCracked, была создана в 2010 году. Модульный ремонт не требует много времени — его можно сделать за двадцать минут, просто заменяя различные части устройства. При этом вовсе необязательно быть профессионалом. Мастера проходят обучение в самой компании. Выручка американской компании составляет разницу между суммой, потраченной на закупку комплектующих, и суммой, которую заплатили мастера за эти детали. По итогам прошлого года iCracked заработала примерно 25 миллионов долларов. В начале этого года компания вышла на европейский рынок.

Братья Пасечники первые ремонты делали сами. В феврале они привлекли сторонних мастеров и сделали свой сайт. Заказчик сам определяет время и место встречи с мастером. По словам создателей сервиса, чаще всего такой ремонт укладывается в 19 минут. При этом все действия осуществляются на глазах клиента, и он может не беспокоиться за сохранность своих личных данных.

Денис ПасечникДенис Пасечник, сооснователь iSmashed

В нашем сервисе мастер сам выезжает к клиенту. Ежегодно в России ремонт необходим приблизительно половине всех продаваемых смартфонов и планшетов (8 млн шт.), а потенциальный размер рынка превышает 10 млрд. руб.

Гарантийный срок новых деталей — 99 лет. Единственный минус — это нарушение гарантии от производителя. С другой стороны, чаще всего требуется сделать работу, не подпадающую под определение гарантийного ремонта.

Стоимость работ мастеров iSmashed не отличается от среднего уровня в обычных мастерских. Так же, как и в западной компании, источник дохода заключен в разнице между стоимостью запчастей и суммой, вырученной от их продажи мастерам. Предприниматели признались, что зарабатывают примерно 25 процентов с каждого заказа.

Сервисный бизнес от iSmashed

Поиск заказчиков ведется через Facebook. Каждый день один мастер выезжает к четырем-пяти клиентам. Все поступившие заказы чаще всего выполняются уже на следующий день. В перспективе сервис рассматривает возможность корпоративных договоров с большими компаниями. В данный момент уже ведутся переговоры в этом направлении.

В мастера iSmashed приходят, в основном, студенты, которые стремятся подработать. Многие эксперты полагают, что сервисный бизнес — отличная ниша для развития оказания услуг не профессионалами, а теми, кто устраивается на подработку.

При этом минусом сервиса iSmashed, по стороннему мнению, является невозможность на расстоянии определить внутреннюю поломку устройства. Это может привести к тому, что у мастера не окажется нужных деталей, и потребуется новый выезд и дополнительные затраты времени.

Как пишет РБК, по пока основатели сервиса говорят о росте их компании. К концу этого года число мастеров может достичь двух сотен. В данный момент ведутся переговоры с инвесторами о финансировании быстрого развития сервиса по всей России и за границей. Как говорят его создатели, услуга востребована, и можно попытаться успеть захватить рынок, опередив компанию из США.

Вебсайт: www.ismashed.ru.

Ваше мнение о бизнес-идее «Экспресс-ремонт смартфонов на выезде»?

4.22/5 (18)

Оставить комментарий

Другие ваш e-mail не видят. Хотите опубликовать e-mail — укажите его в т. ч. в поле «Комментарий».

Спам не пройдет! Оскорбления и нецензурная брань тоже.