Прозрачные солнечные панели

Прозрачные солнечные панели

Дефицит и дороговизна энергоресурсов заставляет человечество искать новые пути использования энергии из природных источников. Многие вполне справедливо считают, что будущее именно за солнечной энергией. Ведь на сегодняшний день солнечная энергия — по сути единственный возобновляемый источник энергии, способный обеспечить все потребности в энергии на Земле. Но пока прогресс в этой сфере не достиг такого колоссального прорыва, чтобы перейти на энергию солнца в качестве основного источника. А вот прозрачные солнечные панели вполне могли бы стать тем самым долгожданным прорывом в энергетике.

Главный стопор в использовании громоздких, тяжелых солнечных панелей заключается в отсутствии необходимого для них пространства там, где дополнительная энергия нужна больше всего. А вот если бы панели были тонкие, легкие и прозрачные, их можно было бы устанавливать практически где угодно. Стартап Ubiquitous Energy как раз работает над созданием абсолютно прозрачных и тонких солнечных панелей. Получить нужный эффект инженеры хотят за счет прозрачных фотоэлементов, нанесенных на стеклянную поверхность, которые будут избирательно поглощать только невидимые части спектра солнечного излучения: ультрафиолет и инфракрасные лучи, в отличие от традиционных солнечных панелей, которые поглощают свет полностью. В основе используемой технологии под названием ClearView Power лежит прозрачное покрытие, позволяющее преобразовывать окружающее освещение в электроэнергию, не занимая дополнительного пространства. Именно прозрачность открывает бесконечное множество вариантов применения такой панели в повседневной жизни.

Поскольку технология ClearView Power не поглощает видимую часть света, это, конечно, в определенной степени отражается на ее эффективности. Так, если обычные панели, поглощая весь свет, могут конвертировать в электроэнергию около 33% поглощенной энергии, то прозрачные панели, не поглощая видимую часть света, — около 22%, но этот показатель планируется увеличить на 10%. Тем не менее, эта разница компенсируется за счет возможности повсеместного использования прозрачных солнечных панелей. Несмотря на потребность в доработках, проект уже подкупает своими перспективами, так как прозрачные фотоэлементы могут стать частью любых стеклянных и пластиковых поверхностей. Например, их можно было бы интегрировать в экраны мобильных устройств для возможности самоподзарядки устройств при естественном или искусственном освещении без потери функционала.

Но потенциал прозрачных солнечных панелей раскрывается максимально, если смотреть на вопрос масштабнее. Тема прозрачных солнечных панелей особенно актуальна в свете популяризации дизайна с обильным использованием стекла в строительстве зданий и сооружений. Если внедрить эту технологию в процесс производства оконных стекол, дома и небоскребы смогли бы получать питание от солнечной энергии без установки традиционных солнечных панелей, которые занимают дополнительное пространство.

ClearView Power

Вебсайт: www.ubiquitous.energy.

Ваше мнение о бизнес-идее «Прозрачные солнечные панели»?

5/5 (28)

Оставить комментарий

Другие ваш e-mail не видят. Хотите опубликовать e-mail — укажите его в т. ч. в поле «Комментарий».

Спам не пройдет! Оскорбления и нецензурная брань тоже.