Выращивание мебели

Выращивание мебели

Новые технологии давно позволяют человечеству изготавливать привычные для нас предметы непривычными способами. Одна только 3D-печать с ее безгранично прогрессивными возможностями чего стоит. Что уж и говорить о выращивании мебели? Эта идея и подавно звучит, как научная фантастика, но только не с фирмой из Великобритании Full Grown, которая в прямом смысле этого слова выращивает мебель.

Ботаническое производство мебели

Full Grown — настоящая мебельная ферма, которая использует ботаническое производство для выращивания стульев, обрамлений светильников и прочей мебельной утвари из различных видов деревьев. Деревянная мебель этой компании, безусловно, обладает уникальностью и загадочностью, которая берет свое начало из неповторимости самих деревьев как живых организмов. Художник и дизайнер Гэвин Мунро (Gavin Munro), который основал мебельную ферму Full Grown, выращивает стулья, светильники и многое другое из ивы (именно этому дереву отдается пока наибольшее предпочтение), дуба, ясеня и платанов.

Выращивание мебели

Мунро начал высаживать свои творения на участке площадью 1 га в графстве Дербишир, Англия, в 2006 году. На каждое растение устанавливается каркас соответствующей формы, который способствует росту дерева в нужном направлении, создавая правильные формирования веток, в зависимости от того, будет ли это стул или рама для зеркала. Молодым деревьям придают нужную форму, подрезая и прививая друг к другу ветви. Позже, когда деревья подрастают и укрепляются, Мунро и его команда обрезают сучья, сдирают вручную кору и управляют дальнейшим ростом дерева, чтобы оно выросло в целостный предмет мебели. Такая технология позволяет получить более крепкую и надежную мебель за счет отсутствия каких-либо креплений.

Как только достигается желаемая форма, деревья оставляют для утолщения и созревания. Все это время деревья производят кислород и поглощают углекислый газ, что делает этот процесс производства более экологически чистым, чем процесс массового производства, где используется огромное количество энергии и ресурсов.

Гэвин МунроГэвин Мунро (Gavin Munro)

Сам процесс длится не один сезон и даже не один год. Например, чтоб вырастить стул, требуется от 4 до 8 лет, в зависимости от вида дерева. В год получается около 50 изделий, но каждая сотня деревьев — это тысячи веток, требующих надлежащего ухода, и десятки тысяч побегов, которые нужно правильно и вовремя подрезать. Держать руку на пульсе — это своего рода тоже искусство.

Мебель как искусство

В настоящее время на ферме Full Grown произрастает 400 предметов мебели. В первую очередь, будут собраны обрамления для светильников и рамы для зеркал, которые затем будут обработаны и выставлены на продажу весной 2016 года. Каждый экспонат будет уникален в своем роде, и Мунро надеется, что эту мебель будут рассматривать как произведение искусства и объект для инвестиций.

Выращивание мебели

Стулья, как ожидается, будут выставлены в 2017 году по цене около GBP 2500, ориентировочная стоимость светильников — GBP 1000–1500. Несмотря на нескромную цену, уже сделано большое количество предзаказов. Из-за ограниченного количества изделий заказать эко-мебель можно пока только так. Чтобы у покупателей мебельного эко-эксклюзива не было сомнений, все экспонаты промаркированы, на каждое изделие есть сертификат происхождения. Сам Мунро верит, что эта техника, которую окрестили как «ботаническое производство», вполне сможет быть использована для создания экологически чистой мебели в более крупных масштабах.

Вебсайт: www.fullgrown.co.uk.

Ваше мнение о бизнес-идее «Выращивание мебели»?

4.81/5 (16)

Оставить комментарий

Другие ваш e-mail не видят. Хотите опубликовать e-mail — укажите его в т. ч. в поле «Комментарий».

Спам не пройдет! Оскорбления и нецензурная брань тоже.