Трехмерная печать натуральными материалами

Трехмерная печать натуральными материалами

В 20 веке новые технологии в основном были нацелены на то, чтобы превзойти природу или обособить человечество от природы. А вот в последние пару десятилетий большинство открытий и инноваций, наоборот, основаны на использовании естественных природных процессов и совмещения передовых технологий и природы для создания экологичных и эстетически привлекательных новинок в разных сферах. Группа студентов Мариборского университета (Cловения), под руководством профессора Душана Зидара (Dušan Zidar), разработала проект под названием Tiskaj zeleno. Он объединяет искусство, дизайн и ландшафтную архитектуру, сочетает все это с технологией 3D-печати. Главная идея проекта — «зеленая» печать, создающая биологический продукт, который будет расти.

Инновационный «зеленый» 3D-принтер по сути представляет собой станок с ЧПУ, где вместо чернил используются материалы, ассоциирующиеся с традиционным садоводством: плодородная земля, вода и семена травы или других растений. В качестве «холста», на который все это наносится, используется изоляционный материал Styrodur, обитый черным войлоком c подкладкой из губки.

Зеленая печать

На принтере можно печатать трехмерные модели различных форм, из которых со временем вырастет трава по заданной форме. Это может быть традиционная форма цветочного горшка, или изображения букв, очертаний человеческого лица, или вообще что угодно. Для печати используется оптимальное соотношение воды и земли, чтобы материал оказался достаточно влажным, чтобы принимать разные формы, но при этом достаточно сухим, чтобы сохранять форму.

Зеленая печать

Вебсайт: www.print-green.org.

Ваше мнение о бизнес-идее «Трехмерная печать натуральными материалами»?

5/5 (12)

Оставить комментарий

Другие ваш e-mail не видят. Хотите опубликовать e-mail — укажите его в т. ч. в поле «Комментарий».

Спам не пройдет! Оскорбления и нецензурная брань тоже.