Биоодежда

Биоодежда

Идея использования натуральных природных ресурсов в самых разных сферах неуклонно набирает популярность. Биотехнологии находят свое применение в самых неожиданных отраслях. Микроорганизмы будут теперь служить интересам людей не только в йогуртах. Исследователи Tangible Media Group при лаборатории MIT Media Lab изобрели новый способ использования бактерий — в производстве одежды.

Создатели используют бактерию под названием сенная палочка (это та же бактерия, которая используется для ферментации при приготовления традиционного японского блюда натто из сброженных соевых бобов) для создания «умной» одежды без применения какой-либо электроники. Сенную палочку обнаружили еще тысячу лет назад японские самураи в сухом рисовом стебле. Позже ученые пришли к новому открытию: расширение и сжатие клеток, из которых состоит сенная палочка, зависит от влажности. Именно это открытие стало толчком к использованию этой бактерии для производства биоодежды.

Джифи ОуДжифи Оу (Jifei Ou), разработчик биоодежды bioLogic

Перед нами стоял вопрос, как мы можем использовать сжатие и расширение клеток бактерий для создания нового типа трансформации. Мы создали автоматическую систему печати, позволяющую внедрять живые клетки в ткань. Разные уровни расширения и сжатия клеток позволяют формировать различные вариации поведения материала в пространстве и времени. Таком образом, мы совместили биологический и цифровой способ производства для создания эффективного биогибридного материала.

Биоодежда

Инновация биоодежда получила название bioLogic. Ее дизайн выполнен в спортивном стиле, она облегает тело, словно вторая кожа. На спине имеются множественные «вентиляционные отверстия», в которых размещены слои бактерий. В условиях повышенной влажности, то есть при потении, бактерии естественным образом разрастаются, расширяя вентиляционные отверстия, через которые испаряется влага, выводится избыточное тепло и, соответственно, охлаждается тело. Сенную палочку для «умной» одежды bioLogic выращивают в лабораторных условиях, которые позволяют за короткое время вырастить достаточно бактерий для промышленного производства одежды bioLogic.

Вебсайт: tangible.media.mit.edu.

Ваше мнение о бизнес-идее «Биоодежда»?

5/5 (7)
Комментариев: 1

Оставить комментарий

Другие ваш e-mail не видят. Хотите опубликовать e-mail — укажите его в т. ч. в поле «Комментарий».

Спам не пройдет! Оскорбления и нецензурная брань тоже.