Робот-мерчендайзер

Полки

Робототехника становится все более доступной и распространенной в самых разных сферах использования. Особенно эффективны роботы в тех видах деятельности, которые предполагают рутинные, повторяющиеся действия. Вместе с тем, роботы вытесняют все больше людей со своих рабочих мест и берут на себя их функции: например, уже существует робот-курьер и робот-дворецкий. По данным исследования Оксфордского университета, через 20 лет робототехника и компьютеризация сможет заменить половину рабочих мест, занимаемых сегодня людьми. И сфера розничной торговли — одна из самых уязвимых в этом отношении, первыми под ударом окажутся самые низкооплачиваемые должности: кассиры, продавцы. Так, в Силиконовой Долине уже придумали Tally — робота, который быстро и эффективно выполняет рутинную работу в супермаркете или на складе.

Робота Tally разработала компания Simbe Robotics из Сан-Франциско. Он ходит по проходам между стеллажами супермаркета и анализирует заполняемость полок товаром. Робот оснащен сенсорами, с помощью которых он сканирует полки, фиксируя отсутствие или недостаток определенных товарных позиций, неправильное размещение продукции, ошибочное указание цен. Затем он отправляет данные на «облако» и формирует рекомендации для администрации супермаркета. Доступ к этим рекомендациям они получают через специальное приложение.

Tally

Tally ходит по торговому залу в рабочее время и, благодаря сенсорам, не наталкивается на покупателей и персонал. Когда батарея разряжается, робот автоматически отправляется на свою станцию подзарядки. По заявлению разработчиков, робот-мерчендайзер за 1 час выполняет тот объем работы по проверке и анализу наличия продуктов на полках (15000 позиций), который у живых сотрудников занимает 50 человеко-часов. Это обходится индустрии розничной торговли примерно в 0 млрд в год. Разработчики утверждают, что Tally не только дешевле живой рабочей силы, но и работает более точно и эффективно, к тому же робот не требует никакой специальной инфраструктуры.

Брэд БоголиБрэд Боголи (Brad Bogolea), соучредитель и исполнительный директор Simbe Robotics

Мы сейчас находимся на пороге революции в сфере робототехники. Рассматривая уровень развития этой индустрии, можно провести параллель с начальным этапом становления мобильной связи или персональных компьютеров, которые сейчас повсеместно используются во всех сферах.

Цена новинки пока не разглашается, но известно, что себестоимость робота примерно соответствует себестоимости мощного ноутбука. Сейчас создатели используют робота в тестовом режиме в одном из супермаркетов в северной Калифорнии и параллельно ведут переговоры насчет испытания новинки в других крупных супермаркетах.

Вебсайт: www.simberobotics.com.

Ваше мнение о бизнес-идее «Робот-мерчендайзер»?

5/5 (4)

Оставить комментарий

Другие ваш e-mail не видят. Хотите опубликовать e-mail — укажите его в т. ч. в поле «Комментарий».

Спам не пройдет! Оскорбления и нецензурная брань тоже.