Выгодная свалка или бизнес на старье

Выгодная свалка или бизнес на старье

Каждый человек, время от времени, обнаруживает, что в его доме набралось некоторое количество вещей, в которых он больше не нуждается. Отслужившие своё одежда, гаджеты, книги, техника, игрушки и фоторамки мертвым грузом лежат на полках, терзая хозяина. Выбросить — тяжело. Отдать на благотворительность или продать — хлопотно. Вот бы приехал кто-нибудь и забрал все разом, желательно за деньги, ну или так просто, на доброе дело. Примерно так рассуждали бизнесмены Алексей Баринский и Дмитрий Уханов, когда запускали в Москве новую услугу «Свалка» или бесплатный вывоз ненужного хлама.

Новый сервис появился на рынке в сентябре 2015 года. Сегодня в нем трудится около 20 человек, выручка за первый календарный год составила 24 миллиона рублей, а франшиза проекта представлена в 5 городах России: Санкт-Петербург, Томск, Краснодар, Казань и Саратов.

Суть бизнес-идеи

На сайте проекта svalka.me можно оставить заявку, чтобы у вас бесплатно забрали любые ненужные вещи. Сервис готов принять абсолютно все (и сломанное тоже), кроме откровенного мусора. В основном хлам вывозят в любом количестве бесплатно. Исключение — мебель и крупногабаритная техника в непригодном состоянии. В этом случае, придется заплатить, но, по словам владельцев сервиса, существенно дешевле, чем при вызове специальной бригады. Если набор вещей более средней коробки, в благодарность за бережливость и участие в проекте, хозяину груза будет предложена символическая премия (от 100 до 1000 рублей). Ценные вещи, такие как антиквариат, работающие гаджеты, техника, качественная мебель, аксессуары и бижутерия из ценных металлов проект выкупает и оценивает индивидуально.

Все полученные вещи новые владельцы сортируют и, по возможности, приводят в порядок: чистят, дезинфицируют, реставрируют и чинят. Непригодное для продажи идет на утилизацию в другой коммерческий проект команды — игровой аттракцион для взрослых «ДEбошь» (глагол в повелительном наклонении) или «Расфигачечная». Это такое развлечение строго для трезвых, небеременных и совершеннолетних, где можно отвести душу, выпустить пар или сделать то, что что в обычной жизни делать нельзя. Ранее coolidea.ru уже писала о том, как можно получить доход от битья посуды. Однако в случае «ДEбоша», аттракцион выглядит помасштабнее. Например, здесь можно не только всласть побить посуды, но и разгромить целую комнату, покидаться утюгом в зеркальный шкаф или разнести кувалдой телевизор. Разгром можно проводить в одиночку или в компании (до 4 человек). Стоимость удовольствия — от 2 500 до 25 000 рублей, в зависимости от масштабов предполагаемого погрома. Задумано развлечение для всех кого раздражают «уроды на дороге», «уроды в метро», «уроды на работе», соседи, теща, парень и так далее. В июне 2016 года «ДEбошь» представляли на московском фестивале Geek Picnic — к аттракциону выстроилась очередь.

Дебошь

Вещи, которые удается восстановить идут на продажу. Каналов распределения несколько:

● «Барахолка» — ежедневная ярмарка-распродажа на 500 квадратных метрах. 90% вещей стоит от 50 до 500 рублей.
● Интернет-магазин SHOP.SVALKA.ME — там выставлены наиболее интересные товары в категориях Ретро, Электроника, Мебель, Интерьер, Для Дома, Для детей и других.
● Оптовые покупатели — магазины Second Hand, магазины б/у бытовой техники и мебели, реквизиторы, костюмеры, предприятия по переработке старой одежды, макулатуры, металлолома и бытовых отходов.
● Интернет-аукционы.

Свалка

Выручка от продажи идет на оплату аренды помещения, обслуживание склада и торгового зала, зарплату сотрудникам и курьерам. 70% от прибыли перечисляется сервису благотворительных проектов Добро.mail.ru, оставшиеся 30% получают три учредителя. Команда «Свалки» собирает все адреса электронных почт от заявок, которые были оставлены, и отправляет их вместе с деньгами в Добро.mail.ru. Каждый месяц организаторы «Свалки» выбирают разные благотворительные проекты: помощь пожилым людям, детям, хосписам. После, агрегатор рассылает клиентам отчет о том, на что именно пошли деньги. Так каждый, кто передает проекту вещи, кроме того что избавляется от рухляди, становится еще и благотворителем. Он знает, что благодаря его вкладу и от его имени кому-то оказали реальную помощь. За год сотрудничества с Добро.mail.ru «Свалке» удалось помочь 20 проектам.

История создания «Свалки»

В настоящий момент у проектов «Свалка» и «ДЕбошь» три учредителя: Алексей Баринский, Ирина Баринская (супруга) и Дмитрий Уханов.

Идея проекта пришла в голову Алексею Баринскому летом 2014 года, когда планируя переезд они с женой столкнулись с необходимостью быстро избавиться от большого количества ненужных вещей. Первоначально они разместили объявление с предложением, забрать все вещи за определенную сумму (10 000 рублей), но оно осталось без ответа. Тогда супруги разместили объявления на Avito и продали все за сумму порядка 100 000 рублей. Оценив разницу, Алексей увидел в этом бизнес-модель и пошел с ней к коллеге Дмитрию Уханову. Дмитрий оценил идею, но потребовался еще примерно год на доработку деталей и на то, чтобы собраться с духом. Наконец, к осени 2015 появились посадочная страница и рабочий телефон проекта. В сентябре Ирина Баринская разместила в Facebook первое объявление с предложением забрать ненужные вещи у всех желающих. Уже на следующее утро у него было 1 500 репостов.

В первый день работы «Свалка» получила около 150 заявок на вывоз, через неделю — больше тысячи. Еще через две недели число запросов выросло до 3000. У «Свалки» появился 250-метровый склад, сотрудники и три «газели». Первоначально цена выкупа была установлена в 35 рублей за килограмм. За первые 10 месяцев работы на склад привезли более 600 тонн вещей. Встал вопрос реализации. Очевидно, что через Avito получается очень долго. Тогда решили устроить гаражную распродажу. Первое мероприятие в октябре 2015 не удалось: бизнесмены выручили всего 40 000 рублей. Однако уже следующая распродажа, для которой пригласили DJ, закупили шампанского и разместили больше объявлений, собрала 1 500 человек и выручила более 300 000 рублей. Эта барахолка оплатила следующие четыре недели работы сервиса, а дальше распродажи стали проводить регулярно. Акционеры перестали вкладывать свои деньги. Совокупные вложения в проект «Свалки» составили порядка 1,5 млн рублей.

Свалка и барахолка

Сегодня на проекте работают несколько машин и бригад грузчиков. Подключена возможность передать вещи через сеть постаматов PickPoint. В день «Свалка» получает около 1,5 тонн вещей. Распродажа работает ежедневно с 12:00 до 21:00. Регулярно проходят веселые акции, например, “Индийский базар” (все по 100 рублей), “Пакетная” (плати 500 рублей и набивай пакет, чем хочешь) или “День воровства” (отдай 1 500 рублей и забирай все, что сможешь унести). Летом 2017 года у проекта появился собственный кинотеатр и лекторий. Там проходят интересные мероприятия разного формата. Например, Public Talk с одним из основателей проекта, занимательные лекции, мастер-классы и занятия йогой.

В ближайшем будущем команда «Свалки» рассчитывает привлечь дополнительные инвестиции в проект и открыть в Москве несколько новых форматов развлечений в стиле «ДЕбошь»: Бойцовский клуб «ДЕбошь», тату-салон «ДЕбошь», бар «ДЕбошь» и квест «ДЕбошь».

Вебсайт: svalka.me.

Ваше мнение о бизнес-идее «Выгодная свалка или бизнес на старье»?

5/5 (5)

Оставить комментарий

Другие ваш e-mail не видят. Хотите опубликовать e-mail — укажите его в т. ч. в поле «Комментарий».

Спам не пройдет! Оскорбления и нецензурная брань тоже.