Самоуправляемые инвалидные коляски

Самоуправляемые инвалидные коляски

В 2020 году Япония готовится принять 32-е летние Олимпийские и 16-е Паралимпийские игры. Традиционно, в рамках подготовки к такому событию, особое внимание уделяется совершенствованию транспортной инфраструктуры и, в особенности, вопросу комфортного передвижения людей с ограниченными физическими возможностями. Так, наряду с другими инновациями, в крупнейшем международном аэропорту Токио Ханэда появятся самоуправляемые инвалидные коляски с функцией бесплатного такси внутри аэропорта.

Роботы инвалидные коляски

Тестирование новой инфраструктуры началось в августе 2017 года и продлится до конца марта 2018. Собственно инновации предоставляют две крупнейшие компании в Японии: национальный телекоммуникационный гигант NTT (Nippon Telegraph and Telephone Corporation) и компания Panasonic.

В задачи NTT входит тестирование решений для нивелирования таких проблем, как языковые и культурные барьеры, очереди и адекватная громкость аудио-оповещений.

Panasonic протестирует два проекта: мобильное приложение-переводчик для информационных табло и самоуправляемые инвалидные коляски.

В первом случае партнером Panasonic стала компания Jorudan — разработчик электронных табло. Собственно для них придумано приложение LinkRay, позволяющее смартфону «считывать» информацию на японском языке, а пользователю показывать ее на родном.

Электронное табло

Разработчиком электронных инвалидных колясок повышенной мобильности и комфортности является японский стартап WHILL Inc. По задумке компании, кресла-коляски WHILL — это не просто средство передвижения, это целая философия, направленная на повышение комфорта, самостоятельности, мобильности и улучшение социализации людей с ограниченными возможностями. Специально для этого придуманы компактный размер, повышенная маневренность и скорость передвижения, подвижные сиденья и подлокотники с большой степенью регулируемости, подсветка, подставка для мобильного телефона и, наконец, симпатичный стильный дизайн.

Электронные инвалидные коляски

Превращение инвалидных кресел в самоуправляемых мобильных роботов стало совместным проектом WHILL и Panasonic. Новинку назвали WHILL NEXT. Предполагается, что туристы смогут вызывать такого робота из любой точки аэропорта, как такси, с помощью мобильного приложения. В свою очередь роботы смогут самостоятельно передвигаться и ориентироваться в аэропорту, определять оптимальный маршрут и возвращаться назад без помощи персонала. Благодаря функции «Automatic Stop», роботы смогут осторожно, избегая препятствия и отслеживая окружающую обстановку, доставлять пассажира до пункта назначения. Кроме того, в тестировании планируется режим «Tandem Movement functions», при котором роботы перемещаются в колонне. Это необходимо для транспортировки организованной группы людей, например, семьи или команды.

Как говорится в пресс-релизе компании Panasonic, самоуправляемые кресла-коляски ориентированы не только на иностранных туристов. Японская нация стремительно стареет, поэтому необходимо учитывать потребности всех категорий граждан, в том числе и маломобильных.

Вебсайт: www.panasonic.com.

Ваше мнение о бизнес-идее «Самоуправляемые инвалидные коляски»?

5/5 (2)

Оставить комментарий

Другие ваш e-mail не видят. Хотите опубликовать e-mail — укажите его в т. ч. в поле «Комментарий».

Спам не пройдет! Оскорбления и нецензурная брань тоже.