Сигаретные окурки в производстве кирпича и асфальта

Сигаретные окурки в производстве кирпича и асфальта

Ежегодно человечество производит около 6 триллионов сигарет в год. В свою очередь, это означает примерно 1,2 миллиона тонн сигаретных окурков, которые в настоящий момент, являются экологически вредным и долгоразлагающимся мусором. В попытках найти способ наиболее безопасной, быстрой и практичной утилизации таких отходов, ученые из Мельбурнского королевского технологического университета (The Royal Melbourne Institute of Technology, RMIT) изобрели технологию продуктивного использования окурков в производстве кирпича и асфальта.

Изначально предметом исследований научного коллектива под руководством доктора Аббаса Мохаджерани (Abbas Mohajerani) являются проблемы загрязнения окружающей среды. По словам ученого, масштаб этой проблемы будет расти в ближайшие десятилетия и к 2025 году, в связи с увеличением населения нашей планеты, количество вредных сигаретных отходов удвоится.

Окурки в кирпиче

Задачей настоящего эксперимента — добавление окурков в кирпич — было найти способ избавления окружающей среды от вредных химических выделений, которые неизбежны в процессе разложения сигарет. Дело в том, что сигаретные окурки обладают низкой способностью к разложению с довольно долгим периодом распада (до 15 лет). При этом, в процессе «самоутилизации» они неизбежно «отдают» в окружающую среду такие вредные химические элементы, как мышьяк, хром, никель и кадмий.

Окурки в кирпиче

Для решения проблемы, ученые придумали «паковать» окурки в самый простой и распространённый строительный материал — кирпич из огнеупорной глины. В процессе эксперимента выяснилось, что такой способ утилизации окурков может приносить не только экологическую, но и экономическую пользу. В виду того, что фильтры сигарет сделаны из органического материала, они, благодаря горению, помогают сохранять энергию при обжигании кирпичей. «1% окурков в составе смеси экономит примерно 9% энергии, необходимой для обжига одного кирпича», — говорит доктор Мохаджерани.

Дополнительным преимуществом стало повышенное качество кирпичей, в составе которых были использованы окурки. Новый материал оказался крепче и визуально лучше выглядит (все кирпичи одинаковые). Первоначальная цель — избавить окружающую среду от вредных химикатов — тоже была достигнута. В ходе эксперимента было доказано, что в процессе производства все вредные вещества в фильтре окурков разрушаются.

Аббас МохаджераниДоктор Аббас Мохаджерани, автор идеи 

Если бы хотя бы в 2,5% производимых в мире кирпичей использовалось 1% от общего количества сигаретных окурков, нам бы удалось решить проблему загрязнения

Окурки в асфальте

Следующим этапом научного исследования стало открытие технологии, позволяющей добавлять окурки в асфальт. В результате этих экспериментов также выяснились дополнительные преимущества использования метода. В частности, добавление окурков существенно повышает качество асфальтового покрытия. Во-первых, такой модифицированный материал становится очень устойчив к повышенным нагрузкам. Во-вторых, усовершенствованный окурками асфальт имеет более низкую теплопроводимость (окурки, по аналогии со стекловатой изолируют тепло). В свою очередь, это помогает снизить количество выделяемого тепла в городе.

Доктор Аббас Мохаджерани считает, что это только начало пути. В перспективе, открытия его команды помогут найти новые варианты использования сигаретных окурков в различных сферах производства. И, судя по всему, он прав, ведь индустрия переработки отходов давно находится в зоне пристального внимания как мирового научного, так и бизнес сообщества. Задолго до использования сигаретных окурков в производстве кирпича и асфальта, человечество додумалось делать экологическое топливо и извлекать энергию из бытового мусора, получать природный газ из отходов, получаемых при производстве пива, создавать шедевры высокой кухни из списанных в супермаркете продуктов. Едва ли будет конец этим открытиям и изысканиям, пока ученых волнуют проблемы окружающей среды, а бизнесменов — новые пути получения прибыли.

Окурки в асфальте

Ваше мнение о бизнес-идее «Сигаретные окурки в производстве кирпича и асфальта»?

5/5 (3)

Оставить комментарий

Другие ваш e-mail не видят. Хотите опубликовать e-mail — укажите его в т. ч. в поле «Комментарий».

Спам не пройдет! Оскорбления и нецензурная брань тоже.