Продажа вживляемых микрочипов

Продажа вживляемых микрочипов

Похоже прошли те времена, когда, обсуждая киборгов и вживление микрочипов для сверхспособностей, мы имели в виду новый фильм из категории фантастики. Будущее уже наступило. Людей, которые на полном серьезе используют электронные имплантаты для решения своих повседневных проблем, становится все больше. Пока общество называет этих смельчаков биохакерами и движением киборгов, однако этого оказалось вполне достаточно, чтобы создать успешный бизнес по продаже вживляемых микрочипов.

Автором этой бизнес-идеи стал американский предприниматель Амаль Граафстра (Amal Graafstra). Свой первый микрочип он собрал и вживил себе самостоятельно. Случилось это в далеком 2005 году.

Амаль Граафстра, Amal GraafstraАмаль Граафстра, основатель компании по продаже вживляемых микрочипов

Я тогда работал в IT-консалтинге медицинских учреждений, часто засиживался в офисе допоздна и при этом постоянно забывал ключи. Чтобы не запирать себя, придумал такую альтернативу — вживить под кожу чип

Это был чип c NFC (технология беспроводной передачи данных). Необходимые детали Амаль заказал в интернете, а имплантацию произвел через ветеринарную иглу. Очень быстро о его новых способностях — умение открывать дверь, без непосредственного контакта с ней — узнали коллеги, затем СМИ, а потом и весь мир.

С ростом популярности, Амаль начал много рассказывать о своем опыте, выступал с лекциями и даже написал книгу «RFID Toys» (с англ. «RFID-игрушки»). Постепенно он сформировал вокруг себя сообщество единомышленников и стал одним из символов киборг-движения (группа людей, которая стремится расширить человеческие возможности через непосредственное, в том числе хирургическое, вмешательство в тело человека, включая имплантацию микрочипов).

Продажа вживляемых микрочипов, Амаль

В 2013 году Амаль Граафстра основал в Сиэтле (США) компанию по продаже микрочипов Dangerous Things (с англ. «Опасные вещи» или, как гласит слоган компании, «Привычные вещи для тех, кто в теме»). Уже на второй год существования выручка Dangerous Things достигла 150 000$ в год и, по словам Амаля, продолжает расти каждый год. Стартовые инвестиции составили 12 000$.

Бизнес компании организован следующим образом: поставка электронных компонентов идет из США и Китая, биостекло — из Германии, сборка — в Тайланде, разработка новых моделей и контроль качества происходит непосредственно в лаборатории Dangerous Things. Имплантацией микрочипов занимаются профессиональные пирсеры.

В настоящий момент на сайте dangerousthings.com представлены несколько продуктовых направлений, доступных для заказа: RFID&NFC чипы из биостекла и из гибких биополимеров, биомагниты и аксессуары (скальпели, обезболивающее, пластыри и т.д.). Стоимость микрочипа варьируется от 39$ до 200$, не считая затрат на вживление (еще примерно 20$). Место для имплантации — пространство между большим и указательным пальцем или рука чуть выше запястья. Выбор места зависит от типа микрочипа.

Продажа вживляемых микрочипов, ренген

Граафстра постоянно разрабатывает новые модели и функционал, в частности, сейчас он работает над проектом VivoKey — зашифрованное хранилище данных для имплантации в руку. Сам предприниматель вживил себе четыре микрочипа. Они позволяют Амалю включать компьютер, управлять сейфом, отпирать двери в доме, открывать автомобиль и пользоваться «умным» ружьем, которое стреляет только в руках владельца чипа.

По отзывам Сергея Сорокина (наш соотечественник, который вживил себе продукт Dangerous Things в 2013 году и описал процесс на habrahabr.ru), имплантация микрочипа (если все в норме) проходит быстро, следов практически не оставляет; процедура болезненная, но терпимая; неудобств после вживления метка не доставляет, а разбить чип случайно невозможно. Самым сложным в процессе имплантации оказалось найти в России специалиста, который согласился бы провести процедуру.

По оценке экспертов, на текущий момент рынок вживляемой электроники все еще очень нишевый и держится на немногочисленных энтузиастах. Однако, несмотря на сомнения и протесты отдельных социальных групп, киборг-движение все-таки продолжает наращивать обороты. В частности, на сам тренд и возможности, которые он открывает, обратили внимание некоторые корпорации. Так, например, американская компания Three Square Market планирует имплантировать микрочипы своим сотрудникам, последовав примеру своего шведского партнера BioHax International, которые вшили чипы 150 сотрудникам инкубатора стартапов Epicenter.

Интерес к этому направлению подогревается еще и периодически возникающими слухами о том, что в той или иной стране вот-вот примут закон, предписывающий всем гражданам пройти процедуру вживления микрочипов в обязательном порядке. Однако на данный момент ни один из законопроектов, на которые ссылались источники подобных заявлений, еще не принят.

Вебсайт: dangerousthings.com.

Ваше мнение о бизнес-идее «Продажа вживляемых микрочипов»?

5/5 (3)

Оставить комментарий

Другие ваш e-mail не видят. Хотите опубликовать e-mail — укажите его в т. ч. в поле «Комментарий».

Спам не пройдет! Оскорбления и нецензурная брань тоже.