Городское аэротакси!

Городское аэротакси

Невозможно не поставить восклицательный знак после такого заголовка. Это же: «Ну наконец-то!» и «Прощайте, пробки!». Сбылась мечта миллионов городских жителей — немецкий стартап Lilium планирует запустить в эксплуатацию воздушное такси для города.

Как пишет журнал «Наука и Техника», на сегодня этот проект — одна из самых успешных разработок по созданию воздушных транспортных средств на электрической тяге.

Новый технологический прорыв стал возможен благодаря четырём преподавателями Мюнхенского технического университета: Даниэлю Виганду (Daniel Wiegand), Себастьяну Борну (Sebastian Born), Матиасу Майнеру (Matthias Meiner) и Патрику Назену (Patrick Nathen).

Городское аэротакси, команда

В 2015 году они основали компанию The Lilium Jet, миссией которой стало создание нового вида городского транспорта — аэротакси. Менее чем за два года штат компании пополнился 70 инженерами мирового класса, а к весне 2017 года был создан первый в мире электроприводной самолёт с вертикальным типом взлёта и посадки. Новое воздушное судно получило термин «eVTOL» («e» — сокр. от «electric» или «электроприводной», VTOL — сокр. от «Vertical Take-Off and Landing» или «самолёт вертикального взлёта и посадки»).

Городское аэротакси, Матиас МэйнерМатиас Мэйнер, сооснователь The Lilium Jet и Глава Управления полётами

Изо дня в день ты работаешь над проектом и однажды ловишь себя на мысли «Вау! А ведь это очень круто, то, чем мы сейчас занимаемся. Как здорово, что я здесь и что я важная часть всего этого

Каким будет первое городское аэротакси

Первый eVTOL-самолёта от Lilium — 600-килограммовое судно с 36-ю двухконтурными турбовентиляторными двигателями — уже прошёл успешные испытания. Финальная версия будет несколько отличаться от прототипа. В частности, если тестовый Lilium Jet был двухместным и управляемым с земли, то итоговое аэротакси будет пятиместным, а за рулём его появится пилот.

Городское аэротакси, прототип

Тестовые полёты финального образца с полным функционалом запланированы на 2019 год. К 2020 году аэротакси будет готово к эксплуатации. Ещё примерно 5 лет, по оценке Lilium, потребуется на развитие системы эксплуатационного сервиса, в частности, на создание широкой сети посадочных площадок.

Предполагается, что новое аэротакси будет способно преодолеть без дополнительной подзарядки расстояние в 300 километров. Предельная скорость транспортного средства составит 300 км/час.

Кроме первого очевидного плюса — решение проблемы дорожных пробок — у нового аэротакси есть ещё и дополнительные преимущества:Электроприводное.

  1. Электроприводное.
    Это значит никаких вредных выбросов в атмосферу, по крайней мере от самого транспортного средства. Кроме того, ввод в эксплуатацию аэротакси приведёт к сокращению количества автомобилей, что также положительно скажется на экологии.
  2. Оснащено высокоэффективными электродвигателями со сверхнизким уровнем шума.
    Это значит, что аэротакси можно будет эксплуатировать в плотно населённых жилых районах.
  3. Инвестиции в инфраструктуру.
    По словам создателей, они несопоставимо меньше, чем затраты на строительство и поддержание автодорог. Для государства это означает общую экономию по статье расходов на дорожно-транспортную инфраструктуру. Для пользователей такси — доступные цены на новый вид транспорта. Авторы проекта уверяют, что стоимость поездки на аэротакси будет сопоставима с ценой наземного аналога.

urban_air_taxi_2

Перспективы нового аэротакси

В сентябре этого года The Lilium Jet в рамках второго раунда инвестиций на развитие и рост бизнеса привлекла 90 миллионов долларов. Таким образом, общий капитал компании, по информации пресс-службы Lilium, сейчас составляет более ста миллионов долларов. Средства пойдут на доработку финального образца и подготовку проекта к заключительной коммерческой стадии.

Глава исследовательского департамента компании Tencent Holdings (один из инвесторов Lilium) Давид Валерштейн (David Wallerstein) очень высоко оценивает значимость нового изобретения для всего мира.

Городское аэротакси, Давид ВалерштейнДавид Валерштейн, Глава исследовательского департамента Tencent Holdings

Появление аэротакси в качестве повседневной доступной альтернативы — это отличная возможность решить транспортные проблемы, как для экономически-развитых стран с их вечными пробками, так и для отстающих регионов со скудной дорожной инфраструктурой

Конечно, Lilium не единственные, кто планирует в ближайшее десятилетние запустить в эксплуатацию новый вид аэротакси. Весной этого года компания Uber заявила, что намерена в сотрудничестве с Aurora Flight Sciences представить в 2020 году собственную модель eVTOL-самолёта.

В России в этом году тоже анонсировали два проекта аэротакси. Оба были представлены на выставке МАКС-2017. Первый — от компании-резидента «Сколково» «АТМ грузовые дроны». Они разработали мотоцикл-квадрокоптер (летательный аппарат построенный по вертолётной схеме с тремя и более несущими винтами) Scorpion-3 hoverbike, на базе которого компания планирует создать парк летающих городских такси. Второй проект анонсировали холдинг «Вертолёты России» и российский разработчик технологии производства высокотемпературных сверхпроводниковых проводов 2го поколения «СуперОкс». Компании планируют совместный проект по созданию экологичных, скоростных и бесшумных аэротакси с возможностью вертикального взлёта. Основой для будущих разработок станет представленный на выставке конвертоплан VRT30.

На coolidea.ru мы уже неоднократно писали про интересные бизнес-идеи, которые помогают совершенствовать дорожно-транспортную инфраструктуру. Например, про дорогу для зарядки электромобилей в Израиле, про самоуправляемые инвалидные коляски-такси в аэропорту Японии, а также про инновационную транспортную систему в Бостоне. Однако проект создания городского аэротакси занимает в этом списке особое место. Согласитесь, это особое чувство, когда ты своими глазами наблюдаешь, как то, что ты видел «вчера» в фантастическом фильме, сегодня становится частью реального мира. Выходит, совсем немного ошиблись Роберт Земекис и Боб Гейл (режиссёр и сценарист «Назад в будущее 2»), отправив Марти в 2015-й. Всего на какие-то 5-10 лет.

Вебсайт: lilium.com.

Ваше мнение о бизнес-идее «Городское аэротакси!»?

5/5 (2)

Оставить комментарий

Другие ваш e-mail не видят. Хотите опубликовать e-mail — укажите его в т. ч. в поле «Комментарий».

Спам не пройдет! Оскорбления и нецензурная брань тоже.