Покупка жилья за аренду

Покупка жилья за аренду

Квартирный вопрос испортил не только москвичей. Проблема покупки собственного жилья довольно остро стоит практически в любой стране. И, несмотря на то, что в Америке (как говорят) ипотечные проценты ниже, а экономика стабильнее, все-таки и там накопить деньги на первоначальный взнос непросто. Американский стартап Loftium придумал, как сделать путь к собственному жилью короче — они предлагают деньги на первоначальный взнос по ипотеке, в обмен на доход от сдачи в аренду одной из комнат нового дома.

По данным отраслевого издания Inside Mortgage Finance (американское СМИ на рынке ипотечного кредитования), за период с августа 2016 по август 2017 года около 1,5 миллиона заемщиков приобрели дома с первоначальным взносом за ипотеку менее 10%. Как известно, чем меньше первоначальный взнос, тем больше денег, облагаемых процентами, придется взять в кредит и, как следствие, тем больше ставка по кредиту, итоговый размер переплаты и сроки выплаты.

Стартап Loftium предлагает потенциальным покупателям жилья сумму в размере до 50 000 долларов США для внесения первоначального взноса в рамках ипотеки. Взамен покупатели обязаны в течение определенного контрактом времени (от года до 3-х лет) сдавать одну из комнат в аренду через Airbnb, а около ⅔ дохода отдавать в Loftium.

Покупка жилья за аренду, сдать комнату

Для того, чтобы процесс был максимально «безболезненным» для хозяев, Loftium берет на себя решение некоторых организационных вопросов. В частности, установку кодового замка на входную дверь (посредством которого, в том числе, происходит check-in и check-out гостей), покупку постельного белья (три комплекта), одеял, подушек, полотенец, туалетных принадлежностей и чистящих средств для уборки. Также всем арендодателям предоставляется программа финансового учета и мессенджер для общения с клиентами. В обязанности хозяев входит уборка комнаты, стирка белья и коммуникация с гостями.

По желанию владельцев дома, во время действия контракта хозяева могут сдавать в аренду и другие комнаты. На этот доход Loftium не претендует.

Получение ипотеки по этой схеме выглядит следующим образом:

  1. Человек обращается в Loftium и объявляет о своем намерении купить дом с их помощью.
  2. Получает предварительное «ОК» и отправляется в партнерский банк компании за получением предварительного одобрения на ипотеку.
  3. Далее, будущий арендодатель выбирает дом для покупки (самостоятельно или с помощью агента Loftium) и комнату для сдачи в аренду.
  4. Сообщает о своем выборе в Loftium и течение 24 часов получает ответ, на какую сумму первоначального взноса он может рассчитывать. Сумма всегда рассчитывается индивидуально, в зависимости от потенциального дохода, который может принести комната в конкретном доме и районе.
  5. Если предложение всех устраивает, клиент Loftium оформляет ипотеку, с учетом гарантированного компанией первоначального взноса, и переезжает в новый дом.

На приведение жилища в порядок и подготовку комнаты под аренду дается 30 дней. В последствии, по условиям контракта, комната может использоваться на усмотрение хозяев только 8 дней в году. Все остальное время она должна быть доступна для аренды.

Самое примечательное в этой схеме то, что сумма, которую покупатель получает на первоначальный взнос, не является классическим кредитом, т.е. не облагается процентами. Это значит, что погашение банковских процентов берет на себя стартап. При этом, если доход от аренды в течение согласованного периода не покрывает первоначальный взнос, ущерб на себя тоже полностью берет Loftium.

Покупка жилья за аренду, ипотека

На данный момент программа Loftium работает только в Сиэтле (США), где банком-партнером стартапа выступает Umpqua банк. В будущем Loftium рассчитывает существенно расширить количество городов присутствия, а также увеличить количество партнерских банков и сервисов аренды жилья.

Вебсайт: www.loftium.com.

Ваше мнение о бизнес-идее «Покупка жилья за аренду»?

5/5 (2)

Оставить комментарий

Другие ваш e-mail не видят. Хотите опубликовать e-mail — укажите его в т. ч. в поле «Комментарий».

Спам не пройдет! Оскорбления и нецензурная брань тоже.