Телефон ночного видения

Телефон ночного видения

На coolidea.ru мы часто пишем про интересные аксессуары для мобильных телефонов. Не считая различных приложений, которые расширяют возможности смартфонов, на рынке появились телефон с электробритвой,  насадка-вибратор для телефона, а также специальный гудок, отпугивающий комаров. Однако изобретение российских инженеров из Санкт-Петербурга скоро откроет нам совсем неожиданные возможности наших смартфонов. Их новая приставка превращает обычный мобильный в телефон ночного видения.

Телефон ночного видения получил название «zÖm». По сути, устройство представляет собой мощный инфракрасный излучатель. Для съемки в темноте достаточно прикрепить его на заднюю крышку телефона. Прибор вполне компактный (10х40х40 мм) и очень легкий (всего 10 гр.). При этом, мощности его достаточно для того, чтобы различать в темноте предметы на расстоянии 300 метров. zÖm можно использовать с любым смартфоном и практически в любых погодных условиях, поскольку у него влаго и пылезащитный корпус.

Телефон ночного видения, габариты

Изображение, которое можно получить при съемке с zÖm, выглядит вот так:

Телефон ночного видения был разработан коллективом выпускников Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения (впоследствии они основали компанию Noisen). Как поясняет один из авторов zÖm Вадим Масляненко, идея создания развлекательного аппаратного приложения для смартфонов появилась летом 2016 года. Название zÖm — это сокращение от «зомби», поскольку, изначально авторы предполагали, что это будет программно-аппаратное решение «зомби-сканнер».

Вадим Масляненко, зомВадим Масляненко, один из создателей zÖm

Имея опыт разработки подобных устройств, мы решили что-то сделать для рынка развлечений. Мы думаем, что не все технологии появляются за границей. Это новое устройство, не фонарик и не фотоумножитель. Для обозначения этого устройства нужно простое и запоминающееся слово. Так появилось оригинальное zÖm

Авторы изобретения полагают, что zÖm будет интересен широкой аудитории и, прежде всего, «любому мальчишке о 5 до 100 лет». «Когда мы создавали устройство, мы не искали целевую аудиторию. Это просто очень интересная игрушка, дающая очень необычные впечатления. Желание видеть в ночи у человека в подсознании. Ведь человек — плотоядный хищник, но не все смогут испытать такое ощущение в жизни», — комментирует изобретение Вадим Масляненко.

Технология телефона ночного видения zÖm

Как известно, свет есть не что иное, как спектр электромагнитных волн определенной частоты. Излучение, которое способен воспринимать человеческий глаз (электромагнитные волны в диапазоне от 380 до 780 нм), называется «видимый свет». За пределами этого диапазона находятся невидимые для человека радиоволны, а также инфракрасное и ультрафиолетовое излучение.

Инфракрасный излучатель (ИК) zÖm подсвечивает фото или видеосъемку в невидимом для человеческого глаза диапазоне света, а именно 740-850 нм. ИК-лучи отражаются от предметов и образуют изображение на экране смартфона. При этом, подходящая частота излучения, как поясняют разработчики, лежит на границе «видимого света» и ИК-излучения. Там, где человеческий глаз уже не видит, а инфракрасный фильтр видео или фотокамеры ещё недостаточно хорошо отсекает излучение.

Телефон ночного видения, технология

Как поясняют создатели, инфракрасная подсветка для систем видеонаблюдения используется давно. Однако все существующие технологии предлагают устройства с достаточно высокой стоимостью, которые, к тому же, нельзя использовать одновременно для дневной и ночной съемки (без освещения). Технология zÖm предлагает бюджетный продукт, способный сделать смартфон универсальным устройством, с точки зрения съемки день/ночь.

Где купить телефон ночного видения zÖm

До 21 октября 2017 заказ на zÖm можно разместить на платформе boomstarter.ru по промо-цене 1 500 рублей. В настоящий момент там идет сбор средств в поддержку проекта. В дальнейшем прибор можно будет приобрести на сайте проекта noisen.ru.

Кстати, телефон ночного видения не единственная разработка компании. В ближайшей перспективе Noisen планирует выпустить в продажу «тепловой сканер». Как говорят разработчики, это незаменимое устройство для поисково-спасательных операций, позволяющее определить направление на источник тепла с дистанции до 700 метров.

Вебсайт: boomstarter.ru.

Ваше мнение о бизнес-идее «Телефон ночного видения»?

5/5 (1)

Оставить комментарий

Другие ваш e-mail не видят. Хотите опубликовать e-mail — укажите его в т. ч. в поле «Комментарий».

Спам не пройдет! Оскорбления и нецензурная брань тоже.