Дыхательный наркотестер

Дыхательный наркотестер

Американская компания Hound Labs планирует вывести на рынок прибор, который с нетерпением ждут полицейские управления нескольких штатов США. Речь идет о новой технологии, которая позволяет быстро, качественно и недорого определить в дыхании человека концентрацию психотропных веществ, содержащихся в марихуане.

Актуальность такого прибора обусловлена тем, что некоторое время назад в четырех американских штатах (Колорадо, Вашингтон, Орегон и Аляска), а также в столице США Вашингтоне, декриминализировали употребление марихуаны в увеселительных (рекреационных) целях.

В свою очередь, это спровоцировало определенные проблемы в сфере регулирования ПДД, а точнее, в случаях нарушений, связанных с употреблением марихуаны за рулем. Статистика отдельных американских штатов (Техас и Колорадо) сообщает, что за последнее время резко возросло количество положительных тестов на коноплю после ДТП. Однако точная связь между курением марихуаны и нарушением правил дорожного движения в настоящий момент в США является предметом дискуссии.

Дыхательный наркотестер, полиция

Суть проблемы

Несмотря на то, что Национальное управление безопасностью движения на трассах США признает, что употребление травки ухудшает психомоторные и когнитивные функции человека, единого мнения о том, какая доза является критичной для управления автомобилем не существует.

Штаты, где употребление анаши было легализовано, установили разные лимиты содержания в организме человека ТГК (тетрагидроканнабинол — психотропное вещество в составе конопли, которое «отвечает» за кайф при курении травки). Например, Вашингтон и Монтана — 5 нанограмм/миллилитр (нг/мл), а Пенсильвания — 1 нг/мл.

Однако главной сложностью является не столько количество ТГК, сколько время проведения тестов. Продукты распада тетрагидроканнабинола достаточно долго выводятся из организма человека. Современные способы тестирования позволяют определить их в крови, моче, слюне или волосе человека в течение нескольких дней или даже недель. В то время, как критичными для управления автомобилем являются первые несколько часов.

Майк ЛиннМайк Линн (Mike Lynn), создатель Hound Labs

Современные стандарты настолько произвольные, что я бы назвал их бесполезными. Они не могут определить, курил человек час назад или прошло уже 12 дней

Технология наркотестера Hound Labs

Hound Labs — это портативный прибор, который по аналогии с алкотестером, позволяет определить точный уровень ТГК в дыхании человека в первые несколько часов после употребления марихуаны.

Устройство представляет собой маленькую черную коробочку, из которой торчит трубка. Достаточно дунуть в него несколько раз и в течение нескольких минут оно определит количество ТГК.

Дыхательный наркотестер_прибор

Причем точность теста, как поясняют создатели, в миллион раз выше, чем у алкотестера. В числе дополнительных преимуществ, Hound Labs позволяет сохранить образцы проведенной пробы для сравнения с результатами последующих анализов. Это особенно актуально для защиты ответственных водителей от неправомерного преследования в связи с употреблением марихуаны.

Таким образом, новый наркотестер убивает сразу двух зайцев. С одной стороны, помогает правоохранительным органам выявлять истинных виновников ДТП, а с другой — защищает невиновных.

Клинические испытания наркотестера Hound Labs

Компания Hound Labs была основана в 2014 году в городе Окленд (штат Калифорния, США). Основателями являются три человека: Майк Линн (Mike Lynn), практикующий врач, офицер полиции в запасе, с обширным опытом работы в инвестиционных компаниях; Дженни Линн (Jenny Lynn), маркетолог с большим опытом запуска новых продуктов в различных областях производства и Куни О (Kuni Oh), патентный поверенный с глубоким техническим образованием и огромным опытом работы в патентном ведомстве. В мае 2017 года Hound Labs получила очередной транш финансирования на 8 млн. долларов от американской венчурной компании Benchmark (являются также инвесторами Dropbox, Twitter, Uber, Snapchat и Instagram). Средства пошли на проведение клинических тестов продукта и подготовку к массовому производству.

Первые испытания наркотестера прошли в мае этого года в больнице общего профиля в Сан-Франциско. В ходе этого исследования добровольцам предлагали покурить марихуану, после чего прибором определяли точное количество ТГК в дыхании.

Вторым этапом стали тесты на высокоскоростное вождение под посдействием марихуаны летом 2017 года. Это исследование было направлено на изучение характера взаимосвязи между уровнем ТГК и нарушениями при управлении автомобилем. Эксперты оценивали способность «накуренного» водителя правильно оценивать ситуацию, время реакции, периферическую осведомленность, поведение в ситуации многозадачности и характер принимаемых решений.

Тесты проводились совместно с учеными научно-исследовательской компании Triple Ring Technologies при участии профессионального гонщика и инструктора по вождению Йоханнеса Ван Овербека (Johannes van Overbeek).

Специально для испытания была создана петлеобразная трасса длиной чуть менее 2,5 километров, на которой воссоздали условия, необходимые для оценки навыков безопасного вождения на автомагистралях. В числе прочего, там были размещены строительные участки, мусор на обочине, дорожные знаки, а также неожиданные препятствия, требующие быстрого принятия решения для избежания столкновения.

Водители-участники эксперимента проходили трассу дважды: в обычном состоянии и через 30 минут после курения марихуаны. Скорость испытания составляла около 100 км/ч. Для страховки во время прохождения трассы водителя сопровождал Йоханнес Ван Овербек (на пассажирском сидении).

Оценивая результаты, Овербек рассказал, что в нормальном состоянии водители не допустили никаких ошибок, а под кайфом каждый совершил или наезд на ограничительные фишки, или задел препятствие на дороге. Общие результаты испытаний показали, что экзамен по вождению под воздействием марихуаны провалили все, независимо от того, как часто водители употребляют травку. В течение 30-45 минут после курения они были ограниченно дееспособны. Несмотря на то, что наркотестер показывал низкий уровень содержания ТГК в дыхании, все водители допустили ряд потенциально-опасных ошибок при управлении автомобилем.

Завершающим этапом тестирования прибора, как предполагает компания, станет испытание продукта совместно с правоохранительными органами в реальных условиях дороги.

Готовый наркотестер Hound Labs рассчитывает вывести на рынок в конце 2017 — начале 2018 года, по цене около 1000 $ за штуку.

Аналоги и потенциальный рынок

На сегодняшний день Hound Labs не единственные, кто намерен получить долю на этом рынке. Свой продукт с похожим принципом действия (определение ТГК в дыхании) разрабатывает канадская компания Cannabix Technologies Inc. В настоящий момент они тоже находятся на стадии тестирования.

Немецкий концерн Dräger (тот, что в начале 60-х запатентовал первую «дыхательную трубочку» алкотестер) придумал похожее портативное устройство, которое анализирует ТГК в слюне. Dräger DrugTest 5000 сейчас находится на «полевых» испытаниях в правоохранительных органах, а также проходит экспертизу в нескольких штатах в США.

Потенциальный рынок дыхательных наркотестеров огромен. С начала 21 века, тенденция к декриминализации наркотиков носит общемировой характер. Например, в Уругвае марихуана уже полностью легализована. В Нидерландах, Канаде, Северной Корее, Чехии, Грузии разрешен ограниченный оборот травки в рекреационных целях. В Хорватии, Израиле, Польше, Греции, а также в 24 штатах США конопля разрешена для применения в медицине. Дискуссии, призывающие легализовать легкие наркотики и в других точках земного шара, продолжаются.

Вебсайт: houndlabs.com.

Ваше мнение о бизнес-идее «Дыхательный наркотестер»?

5/5 (3)

Оставить комментарий

Другие ваш e-mail не видят. Хотите опубликовать e-mail — укажите его в т. ч. в поле «Комментарий».

Спам не пройдет! Оскорбления и нецензурная брань тоже.