Хирургические винты из человеческих костей

Хирургические винты из человеческих костей

Австрийские и немецкие ученые, в рамках совместного проекта, разработали новое поколение хирургических винтов. Как поясняют авторы технологии, их открытие снижает риск развития послеоперационных осложнений, а также нивелируют недостатки текущей технологии. Например, избавляет пациентов от необходимости проходить через повторную операцию. Речь идет о хирургических винтах из человеческих костей.

Начиная с XIX века хирурги-ортопеды используют для соединения сломанных костей и фиксации имплантатов биосовместимые металлические винты. Как правило, из титана или высоколегированной стали. У этого метода есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, металлические винты крепкие и надежные, с другой — они требуют проведения повторной операции для их удаления.

Альтернативным способом крепления могут быть биоразлагаемые винты из полимерных материалов. Однако и у них есть свои недостатки. Во-первых, они более мягкие, чем металлические. Во-вторых, иногда их отторгает иммунная система человека. В-третьих, для вживления таких винтов, необходима дополнительная подготовка костной ткани.

Хирургические винты из человеческих костей разработал немецкий стартап Surgebright совместно с учеными австрийского Технического университета в городе Граце. Продукт получил название Shark Screws.

Хирургические винты, ученые

Сама идея использовать костные ткани для производства медицинских винтов возникла достаточно давно. Еще в 2010 году издание Deutsche Welle (dw.com) писало об аналогичном предложении доктора Ульриха Вагнера (Ulrich Wagner), практикующего хирурга-ортопеда и директора по лечебной части клиник Немецкого Красного креста в Везермюнде (Германия). Однако до практической реализации дело дошло только сейчас.

Технология

Хирургические винты из человеческих костей делают из донорской костной ткани, которая подходит конкретному пациенту. Сам материал берут у людей, которые при жизни подписали добровольное согласие на пересадку тканей и органов другим людям после их смерти. Перед имплантацией, костную ткань исследуют на прочность и отсутствие дефектов.

После внедрения, тело человека «распознает» такой имплантат, как естественную часть организма. Это, в свою очередь, снижает риск отторжения или развития осложнений, а также снимает необходимость их последующего удаления. Во время периода восстановления, винты настолько срастаются с костной тканью пациента, что уже через год они становятся неразличимы на рентгеновском снимке.

Хирургические винты

Surgebright был основан в 2016 году в сотрудничестве с немецким Институтом тканей и клеточной реплантации. В настоящий момент совместно с австрийским Техническим университетов в Граце компания ведет разработку новых прототипов костных винтов для использования в различных видах хирургии. Один из участников этого проекта, научный сотрудник Грацкого технического университета Герхард Зоммер (Gerhard Sommer) так поясняет цели текущей работы: «В челюстной хирургии необходимы маленькие винты, которые способны выдерживать большие нагрузки. В хирургии стопы — винты побольше, способные выдерживать еще более интенсивные и разносторонние нагрузки, в частности, сгибание при хирургической коррекции хряща».

Применение биосовместимых материалов в хирургии достаточно популярное направление исследований в последние несколько лет. Например, ранее, мы писали о вечных батарейках для кардиостимулятора, которые позволяют прибору работать без подзарядки и дополнительного хирургического вмешательства на протяжении всей человеческой жизни.

Ваше мнение о бизнес-идее «Хирургические винты из человеческих костей»?

5/5 (4)

Оставить комментарий

Другие ваш e-mail не видят. Хотите опубликовать e-mail — укажите его в т. ч. в поле «Комментарий».

Спам не пройдет! Оскорбления и нецензурная брань тоже.