Биоинженерная натуральная кожа

Биоинженерная натуральная кожа

В последние несколько лет стремительно растет количество бизнес-идей с приставкой «эко»: экокапсула, экотуризм, эко-ответственное перемещение по городу и т.д. Американский стартап Modern Meadow предложил еще одну, из числа тех, что, наверняка, понравятся обществу защиты животных. Они придумали технологию, позволяющую «вырастить» натуральную кожу биоинженерным путем.

Натуральная кожа широко востребована в различных отраслях производства. Это обусловлено как ценными качествами самого материала (прочность, эластичность, красота), так и влиянием социальных стереотипов. Несмотря на то, что процесс ее производства, подразумевающий убийство животных, вызывает много дискуссий, не все готовы заменить натуральный материал искусственным. Особенно это характерно для fashion-индустрии и производителей дорогих брендов. Modern Meadow предложил рынку решение, которое «убивает» сразу двух зайцев: и кожа натуральная, и животные останутся целы.

Технология ZOA

Технология получения натуральной кожи в лабораторных условиях получила название ZOA. На ее разработку у компании ушло более 5 лет. Modern Meadow появилась на рынке в 2011 году, как компания специализирующаяся на технологиях воспроизведения живых тканей при помощи 3D-биопечати.

Изначально производственно-исследовательский процесс был сосредоточен на создании продуктов питания и отдельных экспериментах с биоинженерной кожей. Постепенно компания отказалась от продовольственного направления и сосредоточилась на разработке кожи. Современная технология ее получения стала использоваться не сразу. Компания пробовала разные подходы. В настоящий момент метод получения кожи построен на выращивании биоинженерного коллагена.

Биоинженерная натуральная кожа, образцы

Волокнистый структурный белок коллаген является наиболее важным биологическим компонентом натуральной кожи. Для его получения в лабораторных условиях используются процессы брожения специального штамма дрожжей, которые создаются путем «вмешательства» в структуру ДНК лабораторных клеток. Происходит это следующим образом: ученые берут базовую молекулу ДНК и редактируют ее таким образом, чтобы «закодировать» клетку на производство нужного коллагена. В последствии модифицированные клетки размножаются и производят коллаген. Полученный таким способом белок собирают в волокна, очищают и укрепляют танином (дубильное вещество). В результате на свет появляется материал, который, по словам создателей, и биологически, и на уровне ощущений не отличим от натуральной кожи. Такая технология, как уверяют ее создатели, позволяет не только вырастить живую кожу, но и спроектировать ее структуру, а также эстетические свойства в соответствии с конкретными параметрами.

Биоинженерная натуральная кожа, дизайн

Актуальные образцы своей биоинженерной кожи Modern Meadow представила в осенью этого года на выставке «Современная мода» в Нью Йорке. Как рассказывают представители компании, технология уже привлекла внимание многих производителей luxury-товаров.

Suzanne_seelab_grown_leatherСюзанна Ли (Suzanne Lee), креативный директор Modern Meadow

Наша технология позволяет дизайнерам по-новому взглянуть на материалы, с которыми они работают. Биоинженерная натуральная кожа предлагает совершенно новый подход к функциональности, эстетике и производственным возможностям изделий из натуральной кожи

На сегодняшний день Modern Meadow получила около 53.5$ млн. инвестиций, а также более 33$ млн. грантов и налоговых льгот.

Ваше мнение о бизнес-идее «Биоинженерная натуральная кожа»?

5/5 (4)

Оставить комментарий

Другие ваш e-mail не видят. Хотите опубликовать e-mail — укажите его в т. ч. в поле «Комментарий».

Спам не пройдет! Оскорбления и нецензурная брань тоже.