Пульт управления из любого предмета в доме

Пульт управления из любого предмета в доме

Представьте себе ситуацию: вы переключаете каналы на телевизоре чашкой с утренним кофе. Или регулируете громкость, толкнув игрушечную машинку на столе, а взмахом вилки ставите на паузу видео на Youtube. Фантастика? Уже нет. Англичане придумали технологию, которая позволяет сделать пульт дистанционного управления из любого предмета в доме.

Автором идеи стал аспирант кафедры Вычислительной техники и коммуникаций Ланкастерского университета (Великобритания, Лондон) Кристофер Кларк (Christopher Clarke). Новая технология получила название «MatchPoint». Осенью этого года британцы представили её в Канаде на международном симпозиуме вычислительной техники UIST-2017. Как говорится в официальном релизе, эта технология позволит полностью изменить привычный процесс взаимодействия человека с цифровыми устройствами и навсегда забыть про проблему утерянных пультов.

Суть технологии MatchPoint

В основе изобретения лежит программное обеспечение, разработанное учеными, и обычная веб-камера. Камера устанавливается на технику и фиксирует отдельные движения человека, а полученные данные уже обрабатывает ПО. Конкретные жесты или движения синхронизированы с теми или иными функциями электронного устройства. Например, наклоны головой регулируют громкость на телевизоре, а движения рукой вверх/вниз переключают каналы. При этом, на экране устройства отображаются стандартные «ползунки» для управления, чтобы пользователь перемещал руку в соответствии с указанным ориентиром.

В отличие от других вариантов реализации технологии управления жестами, программное обеспечение MatchPoint ориентировано не на точную идентификацию конкретной части тела человека (например, ладони), а на фиксирование жестов и движений в целом, независимо от того, чем эти движения производятся: рукой, головой, ногой или каким-то предметом. Как поясняют создатели изобретения, благодаря такому подходу, новая технология не требует настройки точной передачи цвета, яркости и контрастности получаемого видеоизображения. Пользователю это решение обеспечивает значительно большую маневренность, поскольку позволяет управлять техникой с занятыми руками, вообще без рук или, напротив, с помощью двух рук (например, для того, чтобы использовать функцию zoom или для того, чтобы листать картинки на экране).

Управление жестами

Значимым преимуществом технологии MatchPoint  является то, что для её использования не нужно учиться каким-то конкретным жестам. Какому движению, какая функция будет соответствовать, решает сам пользователь. Сведения, необходимые для распознания жестов и идентификации их с конкретными командами, заносятся в программу на этапе настройки.

Поскольку данная технология позволяет управлять не только телевизором, но и любым другим электронным устройством с экраном, особенно ценной она становится во время просмотра видео-инструкций и видео-рецептов. В этот момент у человека могут быть заняты руки или чем-то испачканы. При необходимости, можно нажать на паузу или на повтор, простым взмахом руки, т.е. не меняя положения, не прикасаясь к экрану и не выпуская ничего из рук.

Пульт управления ду

Технология MatchPoint подходит для использования в большой семье, поскольку её можно запрограммировать на распознавание жестов нескольких разных пользователей. Кроме собственного тела, запрограммировать на работу в качестве пульта дистанционного управления можно любой предмет в доме. Единственное, нужно, чтобы он находился в зоне видимости камеры и был мобилен. Например, на кухне на управление планшетом или ТВ можно запрограммировать какой-нибудь привычный для этого места предмет на столе (кружку или солонку).

christopher_clarkeКристофер Кларк, автор технологии MatchPoint

Отныне вы можете забыть и о постоянных поисках пульта от телевизора, и о заляпанных экранах ваших планшетов. Теперь все, что угодно в вашем доме может стать помощником в дистанционном управлении электронными приборами, даже ваша любимая кошка

Авторы изобретения полагают, что их технология будет особенно полезна людям с ограниченными возможностями, для которых управление с помощью обычного пульта дистанционного управления или компьютерной мышки является затруднительным.

Ваше мнение о бизнес-идее «Пульт управления из любого предмета в доме»?

5/5 (1)

Оставить комментарий

Другие ваш e-mail не видят. Хотите опубликовать e-mail — укажите его в т. ч. в поле «Комментарий».

Спам не пройдет! Оскорбления и нецензурная брань тоже.