Бизнес-план ресторана

Бизнес-план ресторана

Проект: создание ресторана советско-кавказской кухни с антуражем и настроением черноморского курорта советского времени в Москве.

Основное меню включает блюда советско-кавказской кухни и алкогольные напитки. Основные услуги, предоставляемые рестораном: организация и проведение развлекательных мероприятий, банкетов и корпоративных праздников, детских утренников.

Вы мечтаете заняться ресторанным бизнесом? Конечно, а иначе зачем бы вы искали бизнес-план ресторана. Многие мечтают об этом. Особенно часто мысль о собственном ресторане посещает на зарубежных курортах. Однако и в своем отечестве создать заведение общепита тоже хорошо. Наша задача помочь вам в открытии ресторана бесплатным бизнес-планом.

Открытие ресторана должно начинаться с идеи. Здесь мы тоже можем вам помочь, так как регулярно публикуем идеи для новых ресторанов. Чем ваш ресторан будет отличаться от всех остальных и на какую аудиторию будет рассчитан – это ваш первый шаг в бизнес-планировании. Вообще помимо «человеческого» разделения ресторанов на элитные, среднего класса и фаст-фуды (это ближе к кафе) есть еще и ГОСТовское, («люкс», высший и первый, каждому из которых соответствует определенный набор требований).

Не подошел бесплатный бизнес-план?

Скачайте другой бизнес-план ресторана.

...за чуть-чуть денег.

После определения с концепцией, следующий важнейший пункт бизнес-плана ресторана – это подбор помещения. Тут целая наука, которая применима и для розничных магазинов. Определяется круг из нескольких возможных для ресторана локаций, и для них проводятся исследования (лучше силами наемных специалистов): замеряются людские потоки, конкурентное окружение (их концепции, посещаемость, средний чек и т.д.), основные учреждения вблизи будущего ресторана, удобство подъезда, наличие и размер парковки, возможности внешнего и внутреннего оформления, выясняется приблизительная структура и платежеспособность потенциальных клиентов. На основании сравнительных данных принимается решение о точном месте будущего ресторана.

Для работы ресторана придется закупить специализированное оборудование и много посуды и столовых приборов. Вы можете сильно удивиться, но посуда для дома и для ресторана – это разные вещи. Неразрывно с этим вопросом решается вопрос будущей кухни и особенностей меню. Данному вопросу должно быть уделено гораздо больше внимания (в т.ч. и в бизнес-плане ресторана), нежели дизайну помещений. От качества и интересности (можно сказать даже модности) еды в первую очередь зависит, останется ли клиент доволен, придет ли он снова и расскажет ли своим знакомым о вашем ресторане в положительном ключе, или сделает все наоборот. Скачать бесплатно бизнес-план ресторанаПри определении тематической направленности кухни ресторана нужно быть в курсе модных тенденций (в т.ч. за рубежом) и подстраиваться под них если не концептуально, то, по крайней мере, частью меню. Также нужно учитывать основной предполагаемый контингент посетителей. К примеру, создание кавказско-советского ресторана на окраине Москвы, что описывается в прилагаемом бизнес-плане, в реальности будет оправдано только в том случае, если его владелец сам имеет отношение к кавказским народностям и сможет привлечь клиентуру благодаря родственным связям. Москвичи же кавказской кухне (вкуснейшей!) сейчас предпочтут «попсовую» японскую.

Для посетителей вашего ресторана также будет очень важно обслуживание. Квалификация и навыки общения официантов и другого персонала заведения могут оставить тяжелую рану на воспоминаниях клиента, а могут и наоборот, добавить «веса» вашему ресторану. Потому из персонала не только повара должны тщательно отбираться, но и к администратору с официантами требуется серьезный подход. Кстати, на официантов очень сильно влияет личность управляющего. Тот становится образцом поведения и отношения к делу, и подбор опытного и (что важно для России) честного управляющего – один из важнейших пунктов при реализации вашего бизнес-плана ресторана.

Чтобы ваш ресторан заработал, придется собрать целую пачку разрешительных документов. Пожалуй, в деле открытия ресторана это самое сложное. Нужно оформить договор аренды или собственности помещения и зарегистрировать его в городском комитете, получить лицензию на продажу алкогольной продукции (вы же не считаете, что ресторан сможет что-то заработать без алкоголя), свидетельство о внесении в Торговый реестр, заключения СЭС, пожарной охраны, согласовать вывески и другую наружную рекламу, заключить договора на вывоз мусора, поставку воды, электричества, связи, дезинсекцию, дезинфекцию, дератизацию и установку охранно-пожарной сигнализации. А при перепланировке помещения под ваш ресторан возникнет еще схожая кипа бумаг.

Готовый бизнес-план ресторанаОбычная наценка на продукты в ресторане составляет 300 процентов. При правильном позиционировании и местоположении ресторана денег вам хватит и на постоянные инвестиции в маркетинг (не забудьте про него в бизнес-плане ресторана), вроде рекламы, выпуска сувенирной продукции и раскрутки в интернете, и на свой загородный домик на Средиземном море.

Надеемся, наш бизнес план ресторана поможет вам в создании интересного и прибыльного бизнеса!

Разработка бизнес-плана на заказ