TOП-10 франшиз по версии Сбербанка

Сбербанк

Сбербанк представил собственный рейтинг популярных франшиз на основании количества заявок от предпринимателей на получение кредита “Бизнес-старт”. В обнародованном пресс-релизе банка отмечается, что составленный список не является свидетельством качества или рентабельности франшизы, а всего лишь говорит о ее популярности у заемщиков банка.

Лидером рейтинга стала франшиза розничной сети игрушек и товаров для детей “БЕГЕМОТиК” с инвестициями от 800 тыс. рублей. С целью открытия такого магазина в Сбербанк за кредитом обращаются чаще всего. На втором месте ТОПа оказалась самая дорогая из всех вошедших в список, но, тем не менее, одна из популярнейших у заемщиков банка франшиза “220 Вольт”. Для открытия магазина электроинструментов под вывеской бренда необходимо вложить на старте от 2,5 до 4,5 млн рублей. Салоны оптики “Айкрафт” с инвестициями 1,5-1,8 млн рублей замыкают тройку лидеров.

Четвертое место в ТОП-10 у франшизы сети фастфудов “Subway” (инвестиции 3-5 млн рублей), которой совсем немного не хватило баллов для попадания на победный пьедестал. Пятую строку рейтинга занимает “Stillini” – франшиза магазинов дизайнерской одежды для детей (инвестиции 1-3,5 млн рублей), за которой с небольшим отрывом следует “Serginnetti” – франшиза модной женской одежды отечественного производства (инвестиции 1,3-1,8 млн рублей).

Франшизы, занявшие последние три строчки в ТОП-10 от Сбербанка, существенно отстают от вышеперечисленных по количеству поданных на кредит заявок. Так, на седьмом месте оказался “Автодевайс” со стартовыми вложениями до 1 млн рублей. На восьмом – “Джинсы-Суперцена” с инвестициями всего 300-800 тыс.рублей (особенно популярна эта франшиза в небольших городах). Сеть магазинов женского белья “Парижанка”, для открытия которых нужно 1,5-2,5 млн рублей, заняла девятое место. Завершает рейтинг франшиза “Экспедиция” (инвестиции от 200 тыс. до 2,5 млн рублей).

Присутствие франшизы в ТОП-10 не указывает на то, что она является легко одобряемой, отметили в Сбербанке. По мнению представителей финучреждения, кредит “Бизнес-Старт” лишь начинает набирать обороты и к следующему году количество желающих воспользоваться данным продуктом банка увеличится, как минимум, в 5 раз, что, несомненно, внесет существенные коррективы в существующий рейтинг.