У франчайзинга будет «свой» закон

Закон

По сообщению ИТАР-ТАСС, на рассмотрение депутатам Госдумы поступил законопроект «О франчайзинге». Новый закон призван ввести законодательные нормы взаимоотношений по договорам франшизы. Согласно законопроекту, перед заключением договора будет проходить предварительный этап, в ходе которого стороны подпишут документы о сохранении конфиденциальности полученной информации, соглашения о намерениях сторон, а также будущий франчайзер должен будет раскрыть подробности по франшизе.

— Это позволит франчайзи заранее узнать нюансы предлагаемого бизнеса и определить его прибыльность. — Рассказал один из инициаторов закона Андрей Крутов.

Новый законопроект также позволяет франчайзи передать право использования франшизы или ее части субфранчайзи. Однако условия такой передачи должны быть согласованы с франчайзером в основном договоре франшизы.

По новому закону франчайзер не может запретить менять систему управления франшизой, не приведя на это веских доводов, также у него не будет права запретить продажу франшизы. При этом если франчайзер четко определит стандарты ведения бизнеса под его именем, франчайзи должен их неукоснительно соблюдать.

По мнению депутата Крутова, рассматриваемый законопроект, в случае его принятия, поддержит баланс интересов обеих сторон, а также четко установит свод их прав и обязанностей, предотвратит появление «пустышек» и недобросовестных франчайзеров и франчайзи на рынке. В целом, как считает депутат, это оздоровит ситуацию на рынке франшиз и позволит франчайзингу, одному из самых перспективных направлений для среднего и малого бизнеса, развиваться.

Оставить комментарий

Другие ваш e-mail не видят. Хотите опубликовать e-mail — укажите его в т. ч. в поле «Комментарий».

Спам не пройдет! Оскорбления и нецензурная брань тоже.